Благовестие всегда остается молодым

В категориях: Славлю Тебя,Слово Божье к человеку

иисус1

«В деле рук наших споспешествуй нам...» Пс. 89, 17

Возлюбленные Господм братья и сестры! "Да будет с вами благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего... чрез Которого мы получили благодать... во имя Его покорять вере все народы" (2 Иоан. 3 ст.; Рим. 1, 5)

Велико сегодня стремление детей Божьих распространять евангельскую весть среди многочисленных народов нашей страны. И вспоминается молитва Моисея, этого величайшего мужа веры, которую он вознес перед Господом за свой народ:

"Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие. Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя; и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам..." (Пс. 89, 15—17).

Слова этой проникновенной молитвы близки всякой душе, желающей распространения Царства Божьего на земле. Кто из нас, возлюбленные, не воздыхает сегодня перед Господом: "Возвесели нас...за лета, в которые мы видели бедствие"? Но кто при этом и не осознает глубоко, что, для того чтобы наши сердца возвеселились перед лицом Божьим, следует прежде утолить ту великую жажду, которую испытывает всякий живой христианин, а именно: донести весть спасения погибающему миру.

Долгое время, живя в гонениях, мы скорбели о том, что не можем в полной мере открыто свидетельствовать об Иисусе Христе. Но мы понимали, что Господь своевременно и мерой посылает народу Своему узы и лишения. Знали, что они необходимы для того, чтобы очистить сонную, впавшую в грех и заблуждение церковь. Трудности были нужны, чтобы укрепить нашу веру и сделать ее драгоценней золота, хотя и огнем испытываемого. Все это было подготовкой к широкому благовествованию. Ибо прежде чем благовествовать миру, мы сначала сами понуждались в силе Божьей, пришли в единство с Ним, став на путь очищения и освящения.

Дело благовестия в нашей стране очень молодо. Мы, можно сказать, еще и не занимались обширной евангелизацией, а едва только успевали приобщать к истине своих детей. В дни разгонов молитвенных собраний и судов над верующими, когда на протяжении десятилетий окружающие нас неверующие люди невольно проникались страхом, что будут гонимы, если обратятся к Богу, — нам было нелегко евангелизировать вне церкви. Мы не могли идти открыто в мир и делаем сейчас лишь первые шаги в этом благом деле. Многие общины нашего братства с ревностью и желанием приступили сегодня к раздаче духовной литературы во время евангелизационных собраний и через работу христианских библиотек. Но это дело, по существу, является вспомоществованием благовествованию. Для спасения погибающего мира это очень нужное, но лишь начальное, малое дело. Потому что по прочтении Евангелия у людей возникает множество вопросов, и им необходимо разъяснение духовных истин.

Вспомним такого благословенного мужа благовестия, как Филиппа. Ему предстояло объяснить путь Господень министру, вельможе Кандакии, который, читая книгу пророка Исаии, ничего из прочитанного не разумел. И лишь когда Филипп стал пояснять ему слова истины, они преобразили его душу, открыли в нем жажду спасения. Проезжая мимо воды, евнух воскликнул: "Вот, вода; что препятствует мне креститься?" "Если веруешь от всего сердца, можно", — был ответ Филиппа (Д. Ап. 8, 36—37). Как быстро жаждущий человек пришел к спасению! Как своевременно Господь послал к нему Своего работника! И как важно, что раб Господень был послушным повелению Духа Святого, а внимающий слову жизни — покорным Божьему благовествованию.

Здесь открывается важнейшая истина, без которой успех благовестия невозможен. В свое время фарисеи обвинили Христа в неистинном свидетельстве. При этом они сослались на то, что Он Сам о Себе свидетельствует. Отвечая им, Христос не отверг правдивости древней заповеди, но подтвердил: "... двух человек свидетельство истинно" (Иоан. 8, 17) и указал на то, что эта заповедь Им соблюдена вполне: "Я Сам свидетельствую о Себе, и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня" (Иоан. 8, 18).

Так и в святом деле благовествования: только свидетельство двух истинно. Христос сказал: "Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать..." (Иоан. 15, 26—27).

Как видим, Иисус Христос указал на двух свидетелей: Дух Святой и мы. Только при таком взаимодействии успешно всякое слово. И кто из людей дерзает совершать этот ответственный труд без Духа Святого — напрасно надеется на Божье благословение. Без Духа Святого любое свидетельство бесплодно и все усилия напрасны. Когда же будет действовать в нас Господь, Он даст нужные слова, научит что и как сказать. Он пошлет смирение нашему сердцу и даст твердость нашим словам, наделит святым дерзновением, ибо смирение и дерзновение должны сочетаться! Нет дерзновения, нет уверенности в нас самих, — и всякий беседующий с нами или приходящий на наши богослужения будет сомневаться, подлинные ли мы христиане. Но если Бог действует через нас, то слово наше будет облечено силой и подтвердится в сердцах слушающих Духом Святым.

Поэтому всем подвизающимся в деле распространения евангельской вести необходимо молиться о тех, к кому обращены их слова, чтобы Дух Святой смягчил почву сердец и сделал ее благоприятной для восприятия Божественной правды. И тогда наше свидетельство о Христе не останется тщетным и принесет много плода во славу Искупившего нас Господа.

Но наряду с благословением, какое несет служение благовестия, мы будем встречать и ожесточение со стороны врага душ человеческих. Будем помнить, что святой путь никогда не был устлан цветами.

Во время открытого служения Христа фарисеи и книжники сильно встревожились: "Видите ли, что не успеваете ничего? весь мир идет за Ним" (Иоан. 12, 19). И, единодушно устремившись пресечь Его успешное свидетельство, они не нашли ничего другого, как убить Христа.

Не все и у нас будет спокойно. Непременно найдутся люди, оказывающие противление словам истины, и чем больше мы будем иметь успех, тем больше у противников будет злой ревности, тем охотнее они будут вести брань с народом Божьим.

Поэтому нам нужно бодрствовать и, зная истину, стремиться защищать ее, памятуя: что бы ни произошло, какие бы трудности нас ни встретили, Господь оставил чудное обетование: "Ни одно орудие, сделанное против тебя, не будет успешно..." (Ис. 54, 17).

Сегодня силой Божьей сокрушается безбожие по всему миру и сокрушается по той причине, что есть предстоятели, которые даже в самые трудные времена не переставали молиться об успехе дела благовестия и о спасении нашего народа. Если бы не было тех, кто предстоял в молитве за этот мир, то уже, возможно, окончилась бы пора долготерпения Божьего.

Сегодня Господь услышал молитвы рабов Своих, жаждущих искупления этого мира, жаждущих проповедовать слово спасения, и поэтому Он меняет обстоятельства и предоставляет нам возможность раздавать литературу, открыто свидетельствовать о Спасителе. Все это делает Господь!

Он избрал нас не для того, чтобы мы спокойно проводили жизнь, удобно чувствуя себя в креслах молитвенных домов, но чтобы выходили в мир и безбоязненно проповедовали Слово Его даже до края земли! Главное, чтобы Дух Святой был нам в помощь, чтобы мы совершали труд Господень свято. Тогда мы будем радоваться успеху, и Господь возвеселит нас за дни, в которые мы видели бедствие.

Будем молиться молитвой человека Божия — Моисея, чтобы при содействии Духа Святого и в наши дни явилось в силе дело благовествования Евангелия Христова, а потом и слава Его на сынах наших, чтобы еще больше воссиял лик Божий, чтобы преобразилась Церковь в ожидании второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

 Вестник истины, 2 (114), 1991

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: