Греция сдулась

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

греция

Греция сдулась

Максим Макарычев

В понедельник утром стало известно о том, что лидеры Евросоюза и Греция достигли соглашения, которое было предметов изнуряющих переговоров Афин и Брюсселя на протяжении последних шести месяцев.

В обмен на проведение "чувствительных" реформ в финансовой, пенсионной и социальной сфере, Еврогруппа, состоящая из министров финансов стран-членов еврозоны, решила не исключать Грецию из своих рядов и предоставить ей финансовую помощь на крайне жестких для Афин условиях.

Итак, от Греции к 15 июля требуется принять в парламенте пакет из шести законов, ключевыми из которых могут рассматриваться акты по пересмотру политики в сфере налогообложения в сторону увеличения налога на добавленную стоимость, а также о "разгосударствлении" предприятий. Так какова же, как говорится, цена вопроса? По словам той же Меркель, в случае выполнения условий Евросоюза, Греция может рассчитывать на получение в течение трех лет от 82 до 86 миллиардов евро. В соответствии с расчетами Еврогруппы, 12 миллиардов евро необходимы Афинам в следующем месяце и 10 миллиардов "немедленно" для рекапитализации банков.

Основным из требований Еврогруппы, которое обязались выполнить Афины, станет создание фонда, в котором будут аккумулированы активы Греции на сумму в 50 миллиардов евро. "В него будут переданы средства, которые затем будут монетизированы путем их приватизации или коммерческого использования. Фонд будет направлен на решение долговой проблемы или сокращение греческого долга, также он может быть использован для рекапитализации банков", - заявил председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

В Брюсселе не раскрывают детали того, как будет организована работа фонда, но в европейских СМИ упоминается о том, что он, хотя и станет базироваться в Греции, все же будет находиться под надзором иностранцев. Известно, что вплоть до понедельника премьер Греции Алексис Ципрас соглашался провести болезненные реформы, но всячески сопротивлялся тому, чтобы средствами, полученными от приватизации греческих активов, управлял некий внешний надзорный фонд.

В целом, как отмечают аналитики, Афины, хотя и жестко сопротивляясь, пошли на попятную. Во многом из-за давления Берлина. В Германии не исключали возможность вывода Греции из зоны евро, в то время как Париж настаивал на том, что Афины во чтобы то ни стало нужно удержать от краха.

Канцлер ФРГ Меркель уже в понедельник, комментируя достигнутое соглашение с Ципрасом, дала понять, что Греция должна провести общую пенсионную реформу, реформу продуктовых рынков, приватизацию и изменение биржи труда. Элладу обязали также принять в парламенте законы о налоге на добавленную стоимость, о пенсиях и создании независимого учреждения для решения фискальных реформ до четверга. Кстати, что на полях саммита греческие представители на этот счет высказывались крайне жестко, расценивая предложения Берлина, как "очень плохие" и "унизительные".

Ципрасу не позавидуешь. Он оказался в критической ситуации: от тех самых реформ, к которым его буквально принуждали, но от которых так изящно "увиливала" Эллада, ему теперь не уйти. Ему в последний раз дали понять: получить деньги от кредиторов он может, лишь проведя болезненные структурные изменения, направленные на спасение "погибающей" греческой экономики. В противном случае дефолт "покажется цветочками". С другой стороны, выполнение тех самых требований, особенно в части приватизации, социальных и пенсионных реформ, означает то, что Ципрас фактически "предаст" тот самый мандат доверия, которым греки наделили его на референдуме. А это ставит крест на его политической карьере в родной стране.

Впрочем, Ципрасу внешне удалось сохранить хорошую мину при плохой игре. "Мы приняли жесткие решения, чтобы предотвратить развитие сценария, которого желали наиболее радикальные круги в Европе", - таким посылом, направленным, прежде всего, в адрес греческих избирателей, он объяснил необходимость подписания соглашения на условиях Еврогруппы. По его словам, Греции "удалось избежать передачи госсобственности за рубеж, финансового удушения и краха финансовой системы". "Мы будем продолжать бороться, чтобы вернуть наш потерянный национальный суверенитет", - заявил Ципрас. Впрочем, последствия, которые будут иметь для народа Греции ультимативные требования Евросоюза, греческий народ будет расхлебывать уже после того, как "Афинам Запад поможет".

Между тем

Из 312,7 миллиардов евро внешнего долга Греции краткосрочные (до 1 года) выплаты составляют 39,9 миллиардов евро, и среднесрочные -34,1 миллиарда евро.

Максим Макарычев

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6722 (151), 12.07.2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: