Кто такой Христос и кто такие христиане

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Возрастая в личной жизни,Личность, обращенная к Богу,Созидая свой внутренний мир

isxod-iz-egipta-sobytie-rozhdeniya-naroda-bozhiya-i-ego-simvol-very

Христиане - это люди верующие во Христа и Его последователи. А это значит, что познание Христа, как Бога, человека и Спасителя, должно занимать основное место в нашей жизни. Христос - это основа, на которой и стоит христианство (1 Кор. 3:11).

Если Христос не был истинным Мессией, как Он о Себе заявлял, и, если Он не совершил того, зачем пришел в этот мир, то есть "взыскать и спасти погибшее" (Мф. 18:11; Лук. 19:10), то основание христианства было бы подорвано и Иисус Христос, в таком случае, оказался бы обманщиком. Но здание Церкви, основанной Христом (Мф. 16:18) стоит на протяжении тысячелетий и уже само существование Церкви подтверждает, что то, что говорил Христос было истиной. Несомненно, рождение Иисуса Христа стало поворотным событием в истории. Это отразилось даже на нашем календаре. Разделяя историю на два периода: до Рождества Христова и после, мы, хотим того или нет, признаем факт, что приход Христа в этот мир действительно является центральным и самым важным в истории человечества.

Во время Своего пребывания на земле, Иисус однажды задал Своим ученикам два вопроса, которые и по сей день существенны для каждого человека. Вначале Он спросил их: "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?" (Мф. 16:13). Этот вопрос не был особо сложным для учеников, и они быстро перечислили различные мнения, которые были в умах их современников, относительно личности Христа. Одни считали Христа воскресшим Иоанном Крестителем, другие видели в Нем вернувшегося Илию, или воскресшего Иеремию. И затем Христос, возможно даже неожиданно для учеников, задал им еще один вопрос: "А вы за кого почитаете Меня?" Матфей не говорит о том, что возникла пауза. Но это возможно, так как ученики не стали наперебой высказывать свои мнения, а лишь один Петр дал удивительный и, что более важно, верный ответ: "Ты - Христос, Сын Бога Живого" (Мф. 16:13-16). Одобривши ответ Петра, Христос уточнил, что Петр не сам по себе пришел к верному заключению, а Отец Небесный помог ему это сделать. Ничего не изменилось с того времени, как Христос задал эти два вопроса.

Люди имели и имеют различные мнения по поводу того, кем является Иисус Христос. Но для каждого из нас жизненно важным является правильный ответ на второй вопрос. Ибо от того, как мы воспринимаем Христа, зависит не только то, где мы будем проводить вечность (Ин. 3:36), но и то, будет ли наполнена смыслом, и иметь цель наша земная жизнь.

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: