Новая экономическая программа Яценюка – образец ненаучной фантастики

В категориях: Без рубрики

яц

Зайченко А.С.

В начале июля правительство А. Яценюка. разработало еще один проект обновления экономики Украины — стратегию «Путь к процветанию».

Сердцевина программы — это «экономическая свобода, которая основана на идеях укрепления прав бизнеса и граждан, свободной конкуренции и отказа от дискриминации». Проект ссылается на достижения стран, которые пошли по пути расширения экономической свободы — Гонконга, Сингапура, Ирландии и на сегодня достигли самых высоких в мире уровней экономического и социального развития. Авторы стратегии «Путь к процветанию» полагают, что достижение высоких стандартов таких показателей как наличие эффективного госаппарата, верховенство права, отсутствие коррупции, защита собственности, конкуренция смогут превратить Украину в «открытую экономику, благоприятную для бизнеса». Через 15 лет программа обещает удвоение ВВП на душу населения, то есть все равно, даже в случае успеха, Украина и тогда останется по этому показателю на последнем месте в Европе.

Для достижения таких красивых характеристик разработчики предлагают целый перечень структурных реформ в сфере: госуправления, налогов, приватизации и дерегуляции, а также в правоохранительной и судебной систем.

Словом, в программе «Путь к процветанию» вновь предложен стандартный набор  пожеланий, которые за последние полвека традиционно присутствовали практически во всех подобных национальных проектах как постсоветских государств, так и всех стран, претендующих на кредиты МВФ. Уверен, что эти принципы, цели, и формулировки реформ были в программах всех украинских правительств, начиная от Кравчука и до Януковича.

Господин Яценюк в качестве примеров-эталонов для Украины приводит Сингапур, Гонконг, Ирландию - страны, которые пошли на значительное расширение экономической свободы, и якобы в результате этого добившиеся впечатляющих результатов развития. Но толи он плохо в свое время усвоил выводы аналитиков об истинных причинах этих успехов, то ли вообще о них не знал, но печальная для него новость состоит в том, что население этих стран обладало мощными ресурсами социального и этического капитала, накопленного за предыдущие десятилетия и даже столетия.

Но одного этого было мало, потребовались немалая политическая воля элит, их профессионализм, консолидация общества для модернизации всех основных социальных институтов, которые были буквально импортированы из высокоразвитых культур (в данном случае британской – ведь все приведенные страны – бывшие английские колонии). И здесь свою созидательную роль оказали социальный и особенно этический капитал этих народов, их традиционная правовая культура и сильное государство. Все это, а также ряд других менее важных, но существенных обстоятельств, помогли этим обществам не отторгнуть (как в случае Украины, России и очень многих других стран-экспериментаторов) эти социальные институты, а творчески их усвоить применительно к своим культурам. Такое счастливое совпадение этих основных факторов и позволило вышеназванным странам добиться выдающихся результатов развития.

Что касается заявленных реформ, призванных достичь радужных целей программы «Путь к процветанию», то как раз дефицит социального и этического капитала и вытекающее из этого отсутствие качественных общественных институтов всегда было и будет непреодолимым препятствием для любых реформ кабинета Яценюка – быстрых и небыстрых, решительных и осторожных.

Кстати, сама экономическая свобода – важное условие хозяйственных успехов, но далеко не главная и единственная причина стремительного развития этих стран, как утверждает господин Яценюк. Это обстоятельство можно отнести к факторам второго уровня, которые начитают давать эффект только при наличии (критической массе) первостатейных продуктов социального и этического капитала – доверия, целостной этики, законопослушности и пр., то есть всего того, что за 15 лет «быстрых и решительных реформ» создать никак нельзя. Само пространство экономической свободы, без этих основополагающих условий никакой роли в развитии страны не играет.

В странах Африки есть страны- рекордсмены по уровню свободы в сфере предпринимательства: там практически все можно без регистрации и оформления, при минимальном участии государства, частные предприниматели – это почти все городское, взрослое (а порой и невзрослое) население. Например, там уже по прибытию в любой аэропорт вас встречают целые толпы – нет не носильщиков, гидов, шоферов, туроператоров, а частных предпринимателей по оказанию соответствующих услуг. В условиях неразвитых государственных структур и институтов власти частное предпринимательство остается единственным условием выживания основной массы обездоленного населения.

К сожалению, Украина и, в первую очередь, ее элита не обладают ресурсами социального, этического и культурно-исторического потенциалов нужного качества, у нее их даже меньше, чем в России. А безбрежная экономическая свобода, в условиях паралича государственной власти, отсутствия современных социальных институтов, тотального недоверия всех ко всем и разрушенной морали приближает страну не к высоким стандартам ЕС, а к африканским реалиям.

Зайченко А.С.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: