Почему Белоруссия – это не Украина

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

дети1

Почему бандеровцы там никогда не станут героями

На Украине сейчас официальные герои — каратели из СС «Галичина». В Белоруссии в почете полесские партизаны, вынесшие на своем горбу всю тяжесть трех лет немецкой оккупации. После успешной наступательной операции советских войск летом 1944 года из леса вышли и присоединились к Красной Армии 194 тысячи 700 партизан. Именно в эти дни в Белоруссии отмечают годовщину наступательной операции «Багратион», в результате которой белорусские земли в 44-м году были полностью освобождены от немецких оккупантов.

Операция «Багратион» в военной истории считается одним из лучших образцов оперативного искусства. Во-первых, советскому командованию удалось нанести внезапный удар там, где не ждали. Во-вторых, так быстро развить наступление, что за два летних месяца от войск Вермахта были освобождены не только Белоруссия, но и часть Польши с Прибалтикой.

«Красный берег» крови

В Москве и большинстве российских городов с улиц уже потихоньку исчезла юбилейная атрибутика. А в Минске и Гомеле с плакатов до сих пор смотрят солдаты Победы: здесь отмечать освобождение будут весь июль, хотя и дата не круглая — 71 год. Надо ли говорить, что стране нет бесхозных, заброшенных памятников Великой Отечественной. Более того, здесь регулярно открывают новые мемориалы. И это — не официозные, бездушные монументы.. Это продуманные, выстраданные ансамбли, от которых — мороз по коже.

О том, что ощущаешь, приезжая в Хатынь с ее печными трубами и черными, будто обугленными фигурами, писали многие. Местечко Красный Берег у нас не столь известно. Но именно здесь располагался один из шестнадцати белорусских детских концлагерей, где у ребятишек выкачивали кровь для солдат Вермахта. «Кровозаборник» в Красном Береге был одним из пяти подобных, где детскую кровь выкачивали до последней капли. Поэтому числился он как лагерь «на полное уничтожение». Сюда свозили ребятишек от 8-ми до 14 лет из шести белорусских областей. Почему именно такой возрастной «ценз»? Рациональные немцы выяснили, что именно в этом возрасте кровь ребенка обладает наибольшей совместимостью и не вызывает отторжения.. Приговоренными были детки, которым не повезло иметь 1 группу крови положительного резуса. Именно они были теми, у кого забирали кровь «до полного уничтожения». Остальных, после кровозабора отправляли на работу в Германию.

Из материалов Немецкого архива в Белоруссии известно, что через Красный Берег прошло 1900 деток. Что пережили они? Писать это страшно, читать невозможно. Но для понимания, как ответ всем, кто сейчас вслух размышляет : «А не было бы под немцами лучше?»... Лагерь Красный Берег считался экспериментальным, здесь опробовали самый эффективный способ забора крови. Для этого детей подвешивали под мышки, туго стягивали грудь. Кожа на ступнях надрезалась. И. вся кровь стекала в ванночки. После чего тела ребятишек сжигали.

В мемориальном комплексе «Красный Берег» нет лагерных бараков, печей крематория, как в Освенциме. Здесь есть большой яблоневый сад. По замыслу создателей комплекса — дети и война несовместимы. Детям место там, где цветут плодовые деревья. Посреди сада три ряда белых бетонных парт, между ними багровая струя красного гранита. С краю — тонкая фигура девочки со скрещенными над головой руками. Это - «Мертвый класс». На мраморном учительском столе надпись: «Детям, которые прошли фашистский ад. Детям, у которых не было детства. Детям, которые никогда не сядут за школьные парты. Детям, которые никогда не нарисуют свое счастье, посвящается этот памятник».

Здесь комок становится в горле и его уже не сглотнуть... На школьной доске письмо 15-летней Кати Сусаниной из города Лиозно Витебской области — это ее предсмертная записка отцу, который был на фронте. «Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить. Завещаю, папа, отомсти за маму и меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать». Письмо было найдено в освобожденном Лиозно в 44-м году под печной трубой. Отец девочки его так и не получил: он погиб в одном танке со старшим братом Кати при освобождении Могилевской области. Письмо было зачитано на Нюрнбергском процессе, как свидетельство преступлений фашизма.

И как катарсис — финальная часть мемориала «Площадь солнца»: с рисунками, которые дети рисовали в концлагере, смешными лошадками и с белым корабликом, на парусах которого имена 170 детей, освобожденных из «Красного берега» в 44-м году. Многие из них прожили потом долгую счастливую жизнь. Как Елена Юневич, у которой 7 детей и 22 внука. На этой площади сейчас принимают в пионеры учеников школ со всей округи. А у молодых семей есть традиция: они выбирают имена первенцам из тех, что выбиты на белых парусах.

Мемориал открылся не так давно — в 2007-м году, в разгар первой волны «войны памятников» на Украине и нашей российской неразберихи с тем, кому отвечать за неприкаянные монументы ВОВ... На днях встретила молодую белоруску, которая вышла замуж и уже лет десять живет на Сицилии. В беседе речь зашла и о том, что происходит на Украине. «Вот вы сказали про Великую Отечественную, а у меня сразу мурашки по телу. В Белоруссии, где погиб каждый третий, к этому никогда не будут относиться по-другому» - пояснила она.

Елена Короткова

«Московский комсомолец», 23, июля 2015

1 комментарий

  1. Posted by Петр, at Ответить

    Почему Белоруссия – это не Украина.
    ………………………………………………………………
    Да потому, что по уровню развития исторической государственности Белоруссия на порядок выше Украины.
    У Белоруссии государство было реальное и давно, а на Украине его никогда не было.

    Вот поэтому на Украине всё так и получается.
    До сих пор не сформировалась единая нация, да и нет единого языка.
    Очень похоже на многоплеменной Северный Кавказ, где также не было своей государственности.
    Но это уже данность и с этим надо смириться или будет много крови, которой уже пролито достаточно.

    Складывается впечатление, что украинцы не способны создать современного государства.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: