Политический прогноз: закат гегемонии США

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

сша

Ричард Лахманн

Современный мир теряет устойчивость под воздействием трех планетарных явлений: конца гегемонии США, глобального изменения климата и краха государственности в некоторых частях света. Являются ли эти кризисы чем-то принципиально иным, нежели войны и спады в экономике, которые только укрепляли государства в прошлом?

Закат Америки представляется неизбежным. Сковавший США политический паралич ограничивает способность государства реагировать на геополитические вызовы и вкладывать столько средств в инфраструктуру, научные исследования и человеческий капитал, сколько необходимо для того, чтобы США продолжали играть главную роль в международном экономическом соревновании. Другие государства по мере ослабления США будут предпринимать попытки захватить лидерство или, во всяком случае, обрести независимость от диктата Америки и контролируемых ею международных организаций. Такие шаги, а также неизбежные, хотя и безуспешные, усилия США по противодействию этим вызовам, послужат укреплению этих государств.

Стоит вспомнить и о том, что неолиберализм, который многие воспринимают как силу, ослабляющую государство, насаждался по указке США подконтрольными международными организациями. По мере исчезновения гегемонии. неолиберальным предписаниям Америки будут бросать вызов и более слабые государства. Признаки этого уже видны в следующем:

  1. Страны возражают против выдачи патентов на производство жизненно важных препаратов против СПИДа и других болезней;
  2. Удовлетворяются протесты против приватизации в Латинской Америке, Африке и других местах;
  3. Успешно действуют региональные объединения вроде МЕРКАСУР и Шанхайской организации сотрудничества, обеспечивающие перекрестное субсидирование и региональные финансовые связи независимо от глобальной неолиберальной архитектуры, созданной США;
  4. Правительства предпринимают шаги для развития собственной промышленности (например, аэрокосмической или «зелёной» электроэнергетики) в секторах, вышедших из-под контроля США и ЕС, где под влиянием неолиберальных теорий происходят бюджетные кризисы, истощающие государственные инвестиции.

Правительства при поддержке широкой общественности пытаются противостоять требованиям о проведении неолиберального курса со стороны США и их союзников и защитить собственные национальные интересы. Аналогичным образом государства могут укрепить свои позиции и легитимность, выступая против американского засилья в военной области.

Процесс упадка США будет медленным и неравномерным. В наибольшей степени это коснется экономики. И дело здесь не только в том, что основные производственные мощности переведены в страны с низкой стоимостью рабочей силы. На территории США уже давно отсутствует критическая масса промышленности, на основе которой можно было бы восстановить способность страны к полномасштабному собственному производству. Но последнее возможно только в условиях финансируемых и руководимых государством программ экономической мобилизации, вроде тех, что проводились во времена гражданской войны, мировых войн и холодной войны.

США по-прежнему активно работают в сфере научно-технической и инновационной деятельности, однако в значимых областях на первое место уже вышла Европа, а большинство студентов, получающих последипломное образование по разряду точных наук, составляют иностранцы. Американскому научному лидерству настанет конец в тот самый день, когда азиатские отличники решат обучаться дома, либо вернутся домой, получив степень кандидата наук.

США по-прежнему являются финансовым центром мира, а американское государство и американские компании извлекают большие выгоды из роли доллара как мировой резервной валюты. Надежды на то, что евро сможет конкурировать с долларом, не оправдались. Огромные валютные резервы Китая и его попытки создать в противовес Всемирному банку Азиатский банк инфраструктурных инвестиций свидетельствуют о том, что возможности произвольно манипулировать обменным курсом американской валюты будут все больше ограничиваться даже при условии сохранения долларом своего нынешнего положения. А выгоды от долларовой эмиссии существенно сократятся, что еще сильнее подорвет экономическое могущество США.

США остаются мировым гегемоном в военной сфере, обладающим небывалым в истории технологическим и материальным превосходством над потенциальным противником. Ни одно другое государство даже и не пытается разрабатывать военную технику, способную конкурировать с новейшими американскими вооружениями. (Те немногие страны, что производят современное оружие, в частности Франция, Германия и Израиль, отталкиваются от американских прототипов, а производство этих вооружений и торговля ими осуществляются только с согласия США). Однако передовая технология не обеспечила Америке победы ни в одной из недавних войн. Все больше стран –прежде всего, Россия и Иран – способны дать достойный отпор США, по крайней мере, в своем «ближнем зарубежье».

Последствия сокращения военного влияния США для регионов мира будут разными. В некоторых из них навязывать свою волю и поддерживать стабильность смогут сильные державы второго ряда. В других, например, в Латинской Америке, геополитический контроль останется за США, которые не допустят, чтобы там, даже несмотря на закат американского экономического и идеологического могущества, другие страны стали бы играть роль первой скрипки в военных делах. Однако в регионах, где наличествуют слабые или распадающиеся государства, неспособность или (как следствие разорительных и безуспешных войн в Афганистане и Ираке) нежелание США вмешаться в конфликт приведут к анархии. Именно это, по всей видимости, повсеместно происходит сейчас в Африке и может произойти на большей части Ближнего Востока - если Ирану не удастся стать ведущей региональной державой (возможно, в результате ядерной сделки с США).

Пока нет признаков того, что Китай способен бросить США вызов на международной арене или предпринимает для этого какие-то шаги. По мере угасания мощи США мир будет развиваться все более неравномерно. В нескольких небольших по размеру регионах будут господствовать державы второго ряда. Могут начаться войны между национальными государствами, политику которых США больше не смогут контролировать и сдерживать. В других частях мира ожидается распад государств. Потеря влияния США может способствовать разрастанию конфликтов, но, за исключением регионов, характеризующихся ослаблением государственной организации: в эти конфликты будут вовлечены более сильные государства.

Ричард Лахманн, профессор кафедры социологии Университета в Олбани.

Валдайские записки #18, Май 2015

1 комментарий

  1. Posted by Витор Негру, at Ответить

    “Процесс упадка США будет медленным и неравномерным . . .
    На территории США уже давно отсутствует критическая масса промышленности, на основе которой можно было бы восстановить способность страны к полномасштабному собственному производству. ”
    …………………………………………………………………………………………………
    Упадок США, хоть и медленный, но верный.
    Весь мир должен к этому готовиться.
    В истории ещё не было случая возрождения государства-банкрота без внешней помощи.
    А США никто не может помочь, они обречены на медленное умирание, если сами не ускорят свою автоназию.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: