Преображаемся в Иисуса с трепетом перед Богом

В категориях: Молитвы и размышления,Спаси и защити

трепет

Всем детям Божьим желаю напомнить призыв Духа Святого, запечатленный на страницах Священного Писания: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение...» (Фил. 2, 12). Обратите внимание на слова Апостола: «со страхом... совершайте спасение». Не служение, а спасение, хотя и истинное служение невозможно совершать без трепета перед Богом.

Совершая работу по очищению и освящению в общинах нашего братства, мне постоянно приходится быть в гуще народа Господнего, и мой дух сильно встревожен отсутствием трепета перед Богом во многих сердцах христиан. Воистину, наступили времена тяжкие. Их пророчески предвидели Божьи провозвестники и запечатлели на страницах Нового Завета: «Люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны... непримирительны, клеветники... предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы...» (2 Тим. 3, 2—4). Не о мире, не о людях неверующих говорит здесь величайший из евангелистов, но о церкви. Именно в церкви умножаются люди, утратившие трепет перед Богом.

Служитель одной общины сжег большую стопу наших братских журналов.

Вся внутренность моя затрепетала, когда я увидел это. «У нас сестры безногие печатали их и в тюрьмах сидели за это, а вы бестрепетными руками бросаете их в огонь!» — увещевал я служителя, а в душе понимал: у него нет страха Божьего, хотя и называет он себя христианином.

Посещая другую церковь, я узнал, что в то время, когда в нашем братстве было немало узников, служитель (отец которого тоже был узником), ездил на отдых со своей женой и детьми. Уютные палатки, акваланги, подводные ружья, шашлыки — все понадобилось для развлечения в то время, когда стенали подвижники дела Христова. Я брался за голову: «Боже мой! откуда все это в душах христиан? Неужели сердце их так огрубело, что они не чувствуют, как страдает рядом ближний? Ведь все мы члены одного Тела!»

Я никогда не проповедовал о трепете перед Богом. О страхе Божьем еще проповедовал. Но сегодня это слово касается моего духа, и мне самому стыдно за прошлые годы, когда у меня не хватало этого великого трепета перед моим Богом. «...Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!» — читаем мы в книге пророка Исаии (8, 13). Трепет — это высшее проявление страха. «Вседержитель! мы не постигаем Его. Он велик силою, судом и полнотою правосудия Он никого не угнетает. Посему да благоговеют пред Ним люди, и да трепещут пред Ним все мудрые сердцем!» — отвечал Иову Елиуй (Иов. 37, 23—24).

Великое чувство трепета перед Богом может быть в сердце того, кто лично познал Господа и постоянно живет в общении с Ним. Псалмопевец Давид был таким человеком. Смотрите, как он благоговел перед Богом: «Господь царствует: да трепещут народы! Он восседает на херувимах: да трясется земля!.. Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути вашем; ибо гнев Его возгорится вскоре» (Пс. 98, 1; 2, 11—12).

Вспомним, возлюбленные, нашу жизнь, служение, суждения — как часто в них отсутствовал трепет, как мало было сознания, что мы стоим перед всемогущим Богом, Которому открыты все сокровенные наши мысли! Касаемся ли мы судьбы какойлибо души, разрешаем ли церковные вопросы, защищаем ли дело Божьего домостроительства от лжеучителей и всевозможных ересей, но если во всем этом нами не руководит глубокое сознание трепета перед нашим Пастыреначальником и Блюстителем душ,— мы не будем иметь успеха, не защитим наследие Господне и сами останемся в стыде. Обстоятельства и люди порой выводят нас из равновесия, дух воспламеняется за народ Господень и забываешь, что стоишь перед Вседержителем, забываешь, что ты — посланник Божий, что не имеешь права идти на поводу у людей, потерявших всякий страх Божий. Хотя и молчать, когда бесславится имя Господне, невозможно.

Апостол Павел, вспоминая свой первый приход в Коринфскую церковь, пишет: «Когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости, ибо я рассудил быть у вас не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого; и был я у вас в немощи и в страхе и в великом трепете» (1 Кор. 2, 1—3). Он принес им спасительное слово от Иисуса Христа и трепетал, чтобы передать его не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера их утверждалась не на человеческой мудрости, но на силе Божьей.

Апостол был в немощи, в страхе и в великом трепете, чтобы не исказить истину Христову, чтобы она дала добрые всходы в сердце искупленных и Бог вознаградил подвижника за благоговение, за этот святой трепет. Апостол Павел боялся подать малейший повод к уничижению своего служения. Он трепетал! Как жаль, что порой мы отбрасываем это необходимое чувство трепета перед святым Богом!

Апостол Павел сам ходил перед Богом и церковью в страхе Господнем и своих молодых воспитанников, пастырей церквей, научил страху Божьему. Они тоже в смирении совершали дело Божьего домостроительства. Церкви принимали Тита также со страхом и трепетом, как Божьего слугу (2 Кор. 7, 15).

Не могу без внутреннего трепета вспомнить первые дни работы Духа Святого по пробуждению нашего братства. Приезжали издалека незнакомые братья и сестры, и как только я узнавал, что они чтото знают о посланиях Инициативной группы,— сердце во мне трепетало: это особый брат приехал, это, может быть, великий Божий посланник, Божий избранник, к которому Бог поособенному благоволит, и мне нужно с трепетом принимать его, как слугу великого Бога. «Господи,— говорил я в страхе и трепете,— да неужели наступает такое время, когда Ты могущественно будешь совершать дело Твое и недруги перестанут глумиться над Церковью Твоей?!» Трепетала душа. Годы проходили в таких святых взаимоотношениях с пробужденным братством. С трепетом воспринималось каждое суждение, каждое решение, каждый совет. С трепетом вслушивался я в каждую молитву, чтобы быть соучастником всех страданий и радостей народа Господнего. Боялся уничижить ближнего, поступить недостойно, чтобы не нарушить святого единства, не прервать нашей общей связи с Господом, понимая, что Его благодать нисходит только на сокрушенное и трепещущее сердце (Ис. 66, 2).

«Небо — престол Мой, а земля — подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?.. А вот, на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим» (Ис. 66, 1—2). Так Бог сказал! Можно ли кому-нибудь из людей добавить что-либо к этому слову? Вдумайтесь внимательно: не на смелого, не на предприимчивого, не на талантливого обратит внимание Господь, но на смиренного, на трепещущего перед Словом Его. Именно такому человеку Бог откроет Свои тайны, пошлет обилие благословений, употребит в святом деле, через него прославится и наконец, его восхитит и возьмет в Свои обители!

Да благословит Господь дух каждого из нас не забывать эту истину, которая окажется решающей в нашей временной и вечной жизни. Будем сердечно молиться о тех, кто утратил трепет перед Богом или вовсе не знает, что это за состояние духа, когда Богу и Его Слову отдано все предпочтение, когда Его возлюбленной Церкви принадлежит все наше существо.

Сегодня столько соблазнов, столько переживаний от вольного поведения многих членов церкви, которые не ощущают себя в единстве со всей Церковью Христовой, не чувствуют ответственности за свое поведение перед рядовыми членами церкви, потому что нет у них страха перед Богом, не представляют они Его перед собой. «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» — вновь призывает всех Господь.

Я. Г. СКОРНЯКОВ

Трепет перед Богом

Вестник Истины 3, 1992

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: