Прогноз погоды на август или почему метеорологи ошибаются

В категориях: Интересное рядом

погода1

Бабье лето в этом году будет "с большой вероятностью", говорят синоптики.

А вот прогнозы на август для проблемных регионов не обещают разрешения всех проблем, но местами обнадеживают. В Краснодарском крае температура прогнозируется выше нормы, но ожидается дефицит осадков. К лучшему погода изменилась в Самарской области, и местные власти там настроены оптимистично. В Саратовской области засуха сменяется проливными дождями. А вот в Волгоградской области ожидается сухая жаркая погода. Увы, в Орловской области прекращения дождей синоптики пока не предрекают.

Почему метеорологи ошибаются

Вы не поверите, но по стандартам Всемирной метеорологической организации, уровень достоверности прогнозов погоды в России "очень высокий" - 96 - 97 процентов. Но это только для краткосрочных - до 3 дней.

Если говорить о среднесрочных и долгосрочных прогнозах (две недели-месяц), то здесь "оправдываемость" не так высока. Все зависит от плотности гидрометеорологической сети наблюдений, наличия современных локаторов и данных со спутниковых систем мониторинга", - поясняет начальник департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды минприроды Глеб Ватлецов.

И сегодня, рассказывает он, идет техническое перевооружение метеостанций на территориях, требующих постоянных наблюдений в связи с нарастанием опасных штормовых явлений и предотвращением ущерба. Это Дальний Восток, Сочи, Арктическое побережье.

Татьяна Зыкова

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6731 (160), 22.07.2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: