СК РФ продолжает расследования по преступлениям на Украине: в производстве уже более 50 уголовных дел

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

бастр1

Председатель Следственного комитета РФ, доктор юридических наук профессор Александр Бастрыкин рассказал о расследованиях уголовных дел о преступлениях, совершенных на Украине.

В прошлом году в структуре Главного следственного управления создано специализированное управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны. В производстве управления уже находится более 50 уголовных дел. Это дела по фактам геноцида, многочисленных безвестных исчезновений, похищений людей, убийств, воспрепятствования журналистской деятельности, призывов к развязыванию агрессивной войны, реабилитации нацизма и других преступлений.

В центральном аппарате Следственного комитета также сформирован оперативный штаб в связи с расследованием преступлений против мира и безопасности человечества на территории Украины, руководимый лично мной. Основной функцией штаба является координация деятельности следственных органов по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений этой категории, в том числе по вопросам взаимодействия с иными правоохранительными органами.

Для привлечения к ответственности граждан, которые находятся за рубежом будут применяться разные подходы. Во-первых, если они попадут в руки наших компетентных органов, то могут быть осуждены российским судом. Примеры этому есть, и их немало.

Во-вторых, нельзя исключать, что в будущем, по примеру бывшей Югославии, Косово или других стран, будет создан международный трибунал по Украине, который даст правовую оценку действиям должностных лиц и военнослужащих Украины на юго-востоке этой страны.

В-третьих, при определенных условиях эти преступления могут быть рассмотрены Международным уголовным судом в Гааге. Римский статут Международного уголовного суда позволяет распространить юрисдикцию этого суда в том числе на преступления, совершенные на территории государств, не являющихся участниками статута.

Нельзя исключать, что в будущем будет создан международный трибунал по преступлениям на Украине.

Для борьбы с не всегда чистой информационной кампанией, которая развернулась вокруг этих дел СК будет бороться правдой, делая ее максимально доступной для общественности. Уже вышла подготовленная СК России "Белая книга", в которой содержится описание тех злодеяний, которые имели место на Украине.

Наталья Козлова

Следственный комитет РФ продолжает собирать данные о событиях на Украине

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6733 (162), 23.07.2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: