Бизнес с неверующим – прямая угроза христианину для его освящения во Христе

В категориях: Возрастая в личной жизни,Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая,Созидая свой внутренний мир

ярмо1

Коммерция - это опасное ярмо с неверными. Когда христианин для коммерческой деятельности объединяется с неверующими родственниками или какой-нибудь мирской организацией, то он подпадает под одно ярмо с неверными и дела коммерческой организации становятся его делами.

Коммерческую организацию, построенную на мирских принципах, нельзя заставить действовать по принципам Царства Божьего. Над этой идеей лишь посмеются. Христианин, соединившись с неверующими в торговых делах, без конца будет попадать в очень тяжелые ситуации. Он захочет вести дела по-христиански, а его заставят поступать по-мирски. У него не останется другого выхода, как в тишине сокрушаться над своим ненормальным и трудным положением или же с большими потерями для себя оставить торговые дела.

«Если око твое будет чисто, то и все тело твое будет светло», — говорит Слово Божье (Матф. 6, 22). Христианин, око которого чисто, не может подпасть под одно ярмо с неверными с целью заработать деньги. Попав в коммерческую организацию, он не может прославлять Христа и будет работать лишь на пользу врага. Середины здесь нет. Слово Божье ясно говорит: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными». Нарушив этот Божественный принцип, вы потеряете духовное благословение и причините вред делу Божьему.

Христианин, преклонившись под коммерческое ярмо с неверными, для облегчения совести будет выдвигать различные уловки, чтобы убедить себя, что он остается преданным Богу, но коммерческая деятельность тысячами способов спутает его. Служа Христу и занимаясь торговлей, если он не найдет открытой вражды, то ему придется бороться против секретных вражеских усилий, направленных на то, чтобы остановить его усердие и «облить холодной водой» его христианские проекты. Над ним будут смеяться, его будут презирать, без конца будут напоминать, что его фанатизм мешает делам и репутации их организации. Если он станет использовать свое время, талант или денежные средства на служение Богу, его назовут ненормальным и дадут понять, что для занимающихся торговлей единственная разумная возможность служить Господу — это заниматься исключительно коммерческими делами и что для религиозных дел существуют пасторы.

Со временем христианин устанет от такого постоянного сопротивления. Водоворот станет слишком сильным, он начнет сдаваться и вскоре поплывет по мирскому течению. Его духовная жизнь будет парализована, чувствительность ко греху притупится, крик совести будет заглушен, и христианин начнет полностью жить по-мирски. Лично на нем исполнится трогательный плач пророка: «Князья ее были в ней чище снега, белее молока; они были телом краше коралла, вид их был, как сапфир; а теперь темнее всего черного лицо их; не узнают их на улицах; кожа их прилипла к костям их, стала суха, как дерево» (Пл. Иер. 4, 7—8).

Христианин, ранее известный как слуга Божий и соработник Царства Божьего, использовавший все в интересах распространения Евангелия, после того как он занялся коммерцией, будет известен, к сожалению, как неустанный осторожный делец. Апостол Павел сказал о таковых: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век...» (2 Тим. 4, 10).

Ничто так отрицательно не действует на сердце христианина, как стремление быть одновременно и рабом Божьим, и коммерсантом. Это ужасная ловушка! Христианин не должен находиться там, где в полной мере нельзя вести святую жизнь. Он не только в воскресенье должен быть христианином, но ежеминутно во всех своих встречах, беседах и делах.

Я не могу быть настоящим слугой Христа, будучи связанным одним ярмом с неверующими! Возможно ли слугам двух господ, постоянно враждующих между собой, работать под одним ярмом?! — Невозможно! Поэтому я самым серьезным образом взываю к совести христиан, занятых коммерцией, и напоминаю, что всемогущий Бог будет судить не только тайные дела, но и помышления людей.

Христианину, желающему вступить в одно коммерческое предприятие с неверующим, я хочу сказать: убегайте! Да, убегайте, если это предприятие обещает вам даже миллионы. Помните, вы попадете в лабиринт трудностей и страданий. Вы идете работать с человеком, у которого желания и наклонности совершенно противоположны вашим. Вол и осел не настолько различны в своих повадках, как различны верующий и неверующий. Как вы можете быть едины?! Он хочет заработать много денег, «сделать себе место под солнцем»; вы же стремитесь (во всяком случае, должны стремиться) возрастать в благодати и в святости, работать в интересах Христа и Евангелия, чтобы распространять пределы Царства Божьего на земле.

Все желания вашего напарника сосредоточены на деньгах. Он живет для мира сего, вы — для грядущего. Он занят временным, вы — вечным. Что же общего между вами? Ваши цели и побуждения прямо противоположны. Как же вы можете вместе сотрудничать?! Чаду Божьему, чей взор обращен на Иисуса Христа и сердце наполнено Им, невозможно подпасть под одно ярмо с неверными, с людьми мирскими ради какой бы то ни было цели!

Но если вы все же решаетесь работать совместно с неверными, то перед тем как вы изберете такую ужасную участь, которая непременно приведет к крушению ваших самых наилучших интересов и сделает вас не способными свидетельствовать о Христе, позвольте мне, дорогой читатель, умолять вас: войдите во святилище Божье и взвесьте ваши намерения на Его святых весах. Спросите Господа, что Он думает по поводу коммерческих дел. Подчинив свою волю Богу, добросовестно выслушайте Его ответ. Он прост и могуществен! Он пришел прямо с небес. Вот он: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными!»

Если читатель, к сожалению, уже находится под этим ярмом, я хочу сказать ему: «Освободитесь от него как можно скорее!» Я удивляюсь, если вы до сих пор не ощутили неимоверную тяжесть этого ярма. Не медлите ни мгновение, сбросьте его. Сделайте это перед Господом, пока еще не поздно.

Я знаю, что попасть под ярмо легче, нежели выбраться из него. Объединение, в котором вы работаете десять или более лет, не может быть расторгнуто моментально. Нужно это сделать спокойно, смиренно призвав на помощь Господа. Честно и открыто вы должны сказать тем, с которыми работали, что вы не можете больше этого делать. Нужно смириться и исповедать свои грехи пред Господом и просить, чтобы Он высвободил вас из этой коварной ловушки.

Бог одобрит желание того, кто судит себя за то, что находился на плохом пути, и желает сойти с него и, без сомнения, поставит на верный путь.

Г. X. Макинтош

Вестник Истины 2 (122), 1993

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: