Дух Святой и церковь

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Славлю Тебя,Слово Божье к человеку

дух

Слава Богу за Дух Святой, Который привел нас ко Христу и возродил к новой жизни!

Оглядываясь на благословенные события далеких первоапостольских дней, никто из искренних детей Божьих не может остаться равнодушным к великому плану Господа, согласно которому на земле был создан величественный храм живой Церкви Иисуса Христа. Эта работа Духа Святого воистину превыше всякого человеческого разумения. Она приводит в трепет, изумление и благоговение перед полным величия и славы именем нашего Спасителя.

Вспомним собравшихся в Иерусалиме учеников Христа. Перед наступлением дня Пятидесятницы «они единодушно пребывали в молитве и молении» (Д. Ап. 1, 14). И первое, на что указал им Дух Святой, — было их отношение к Иуде, который, будучи сопричислен к ним, получил жребий служения сего (Д. Ап. 1, 17), но отпал от него и стал сообщником тех, которые взяли Христа «и, пригвоздивши руками беззаконных, убили» (Д. Ап. 2, 23).

Единодушно осудив грех Иуды, Апостолы показали себя чистыми в деле сем, и только после этого очищения и освящения настал день, когда «внезапно сделался шум с неба, как-бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились... И исполнились все Духа Святого...» (Д. Ап. 2: 2, 4).

Третье Лицо Божества — Дух Святой — пришел с неба, чтобы открыть миру Спасителя Иисуса Христа, Который принял на Себя грех людей и освободил их от власти сатаны (Д. Ап. 26, 18). Но совершать эту спасительную работу Дух Святой может только через чистые сердца, которыми оказались Апостолы. Пережив на себе возрождающую силу Духа Святого, преобразившись в образ Христа (2 Кор. 3, 18), они «с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их» (Д. Ап. 4, 33).

Поселившийся в них Дух Святой употребил их как священные сосуды, из которых потекли реки воды живой. Слово благодати, которое Апостолы возвещали с великим дерзновением, размягчало огрубелые сердца грешников, пробуждало в них глубокое сознание греховности, вызывало непреодолимое желание к освобождению от гнета душевного и приводило к искреннему раскаянию.

Благословенным плодом этой проповеди Духа Святого, передаваемой через уста Апостолов, было рождение Церкви Иисуса Христа, в которую вошли вызванные из мира раскаявшиеся грешники, чье сердце Бог отвратил от злых дел и омыл Кровью Сына Своего.

С первых дней создания Церкви Дух Святой был ее верным стражем. С особым вниманием Он надзирал за внутренней чистотой, не допуская проникнуть в ее среду никакому греху. Когда Анания и Сапфира, утаив из цены земли, осмелились солгать Духу Святому, то возмездие последовало тотчас: они пали бездыханными. «И великий страх объял всю церковь... Из посторонних же никто не смел пристать к ним...» (Д. Ап. 5: 11, 13).

Наблюдая за многовековой историей ветхозаветного народа Божьего, ясно следующее: там, где называющие себя народом Господним пренебрегали советами и наставлениями Духа Святого и явно противились Ему, — гнев Божий возгорался на таковых. «Не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками...» — говорил Господь и истреблял развращенных, чьи мысли и помышления сердца были зло во всякое время (Быт. 6, 3—5).

В дни пророка Исаии, когда народ Израильский возмутился и огорчил Святого Духа, Бог обратился в их неприятеля и Сам воевал против них (Ис. 63, 10).

Через пророка Захарию Бог вынес суд тем, которые «сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим чрез прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа» (Зах. 7, 12).

«Вся слава дщери Царя внутри; одежда ее шита золотом» (Пс. 44, 14). Это воистину так! Церковь, которой руководит и наставляет на всякую истину Дух Святой, в которой Он живет как полновластный Хозяин, Церковь, члены которой повинуются Духу Святому во всем, — удивительно прекрасна! Соломон пророчески воспел ее внутреннюю духовную красоту: «...единственная — она, голубица... блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами» (П. Песн. 6, 9—10).

Такой хочет видеть Свою Невесту — Церковь — Иисус Христос и в наши дни, потому что Он «...возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив... посредством слова; чтобы представить ее Себе славною... не имеющею пятна, или порока...» (Еф. 5, 25—27).

Но всем, кто милостью Божьей стал членом Тела Христова, нельзя забывать: чем славнее церковь и чем ярче светит на земле красота ее святой жизни, чем ближе наша встреча с Возлюбленным    Женихом, —  тем сильнее нападки на нас исконного врага душ человеческих. «Горе живущим на земле и на море, — читаем мы в книге Откровение, — потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!» (12, 12).

Возлюбленные дети Божьи составляющие новозаветную Церковь Иисуса Христа! Будем помнить предостережение Господа о последнем времени: «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас; ибо многие придут под именем Моим... и многих прельстят» (Матф. 24, 4—5). Обольстители с именем Иисуса Христа на устах уже пришли и, не смущаясь, извращают истинное учение Евангелия. Не только в отдельные души, но и в общины вкрались лжеучители, которые ввели пагубные ереси (2 Петр. 2, 1).

Апостол Павел в великой печали говорил: «...войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Д. Ап. 20, 29—30).

Через это нелегкое испытание Господь проводит ныне и наше братство, чтобы в огне искушений очистить, убелить и переплавить избранных Своих. Но для бодрствующих детей Божьих, которые хранят в чистоте свои одежды и повинуются Духу Святому во всем, обольщения не страшны, потому что обольститель привлечет к себе лестью лишь поступающих нечестиво, людей самонадеянных и непокорных Духу Святому Дан.11,32).

Апостол Иоанн, предупреждая церковь о появлении обольстителей, ободрял всех искренних чад Божьих, что Дух Святой убережет их от пагубного влияния злых делателей, и они не попадут в коварно расставленные сети. «Впрочем, — пишет он, — помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и неложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте» (1 Иоан. 2, 27).

«Вы имеете помазание от Святого и знаете все!» — такое славное преимущество и крепкую защиту от обольщений имеют дети Божьи, постоянно повинующиеся Духу Святому, идущие путем очищения и освящения во все дни жизни своей.

Слава возлюбившему нас Богу за неизреченный дар Его — Сына Иисуса Христа, посланного для спасения нашего!

Слава Богу за Дух Святой, Который привел нас ко Христу и возродил к новой жизни!

Слава Духу Святому за печать усыновления, за свидетельство духу нашему, что мы — дети Божьи (Рим. 8, 15—16)!

Слава Духу Святому, что благоговеющих перед Ним Он наставляет на всякую истину (Иоан. 16, 13)! «Да прославится имя Господа нашего Иисуса Христа в вас, и вы в Нем, по благодати Бога нашего и Господа Иисуса Христа» (2 Фес. 1, 12).

Я. Е. ИВАЩЕНКО

Вестник Истины 2 (122), 1993

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: