Мы приняли силу Духа Святого.

В категориях: Библия говорит,Возрастая в личной жизни,Комментарии,Наставь и научи,Слово Божье к человеку,Созидая свой внутренний мир

дух

«...И исполнились все Духа Святого и говорили слово Божие с дерзновением.» Д. Ап. 4, 31

В благоговении вспоминаем мы день, «когда открылись окна небесные» и Дух Святой сошел на землю, чтобы продолжить дело Иисуса Христа — созидание Его святой Церкви.

Искупительная жертва Сына Божьего разорвала узы греха. Крестная смерть и славное Воскресение освободили человечество от власти дьявола. Христос стал истинным путем к счастью, к миру, к Небесному Отцу. Но, чтобы благая весть о Спасителе была возвещена до края земли, нужны были глашатаи истины. Поэтому возносящийся от земли Учитель в Своих последних напутственных словах заповедал ученикам: «Когда сойдет на вас Дух Святой — будете Мне СВИДЕТЕЛЯМИ». Остановив на пути в Дамаск гонителя Савла и обратив его в великого Апостола язычников, Христос сказал: «...встань на ноги твои; ибо Я для того и явился тебе, чтобы поставить тебя служителем и СВИДЕТЕЛЕМ того, что ты видел и что Я открою тебе» (Д. Ап. 26, 16).

Вот почему праздник сошествия Духа Святого — это не просто воспоминание радостных событий первых дней Церкви Христовой. Это — серьезное напоминание всему христианству наших дней о необходимости исполнения каждым христианином величайшей заповеди Христа — быть его свидетелем! Это напоминание о цели нашего избрания: «...Я вас избрал... чтобы вы шли и приносили плод...» (Иоан. 15, 16).

Плод первоапостольской церкви был очевиден. Получив дар Духа Святого, при содействии чудес и знамений, совершаемых через Апостолов, Церковь росла и умножалась. Уже тогда рожденные к новой жизни души горячо молились: «И ныне, Господи... дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое» (Д. Ап. 4, 29).

При таком послушании веры даже воздвигнутые на юную Церковь гонения послужили большему успеху благовестия. Дух Святой рукой гонителей повел свидетелей Своих на дело расширения Царства Божьего. «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме, и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии» (Д. Ап. 8, 1). А рассеявшись — ходили и благовествовали слово. И слово это, исполненное благодати и силы, не возвращалось тщетным.

От проповеди Филиппа крестились многие мужчины и женщины Самарийского города. Верой принял свидетельство об Иисусе вельможа царицы Ефиопской. Великое число обратилось к Господу в Антиохии, которая стала центром христиан-язычников.

Прошло время гонений, и автор Деяний Апостолов сообщает о появлении новых церквей по всей Иудее, Галилее и Самарии, которые «были в покое и, при утешении от Святого Духа, умножались» (Д. Ап. 9, 31).

Дорогие друзья! По милости Божьей и мы стали соучастниками великого поручения Христа — «идите по всему миру, проповедуя Евангелие Царствия Божьего». Каждый возрожденный христианин знает радостный день личной Пятидесятницы, когда посредством Духа Святого он стал членом Тела Христова, «ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Кор. 12, 13). И теперь одним из признаков нашего послушания Духу Святому является непреодолимое желание свидетельствовать о Христе. Жертвенная любовь Божья, которая повела Единородного Сына на распятие, овладев нашим сердцем, не может не производить в нас тех же действий и желаний. Кто бы мы ни были: отец, мать, жена, брат, проповедник или служитель — мы не вправе относиться беспечно к тому поручению, которое приняли вместе с Духом Святым. «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое...» (1 Кор. 9, 26—27), бодрствуя над тем, чтобы, «проповедуя другим, самому не остаться недостойным». Для этого Господь вызывает сегодня многих христиан от привычного уклада жизни, от жизни греховного прозябания — к жизни по Духу, к жизни самоотверженного служения Ему, к жизни истинного свидетельства о самом величайшем имени на земле — имени Иисуса Христа.

Мир всегда с особым противлением встречал истинное свидетельство. С самого начала пролилась кровь свидетеля Стефана (Д. Ап. 7, 59—60). Был умерщвлен верный свидетель Антипа (Откр. 2, 13). С великим подвигом проповедовали благовестие Божье Апостолы. Такой же путь предопределен Богом и для верных Его, живущих в конце веков: «Прежде же всего того возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая... в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое; будет же это вам для свидетельства» (Лук. 21, 12—13). Это время особых страданий и испытаний Церкви.

Но Дух Святой — это Дух не боязни, а Дух силы, любви и целомудрия, Которого Бог дает повинующимся Ему. Слава Господу! Ныне в Церкви Его есть повинующиеся Ему, готовые ради имени Его претерпеть скорби, поношения, лишиться на долгие годы свободы, принять мученическую смерть! Все это — сила Божья, очевидно проявляемая в народе Его, когда «нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти; потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1 Кор. 4, 9).

Так пусть же в эти дни лаодикийского отступления возвеличится Христос через нашу верность и послушание Духу Святому! Не откажемся быть истинными свидетелями Его, чтобы удостоиться быть званными на праздник вечной Троицы — брачную вечерю Агнца, где никогда уже не прекратится наше общение с Богом Отцом, Сыном и Духом Святым! Аминь.

Г. К. Крючков,

Вы примете силу,

«Вестник истины», №2, 1995

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: