Развод в современной российской семье

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Созидая свой внутренний мир,Социология, культурология, история

Boy holding his hands like scale choosing between his parents

Анализ социологической литературы, посвященной теме разводов, позволяет сделать некоторые выводы о степени изученности данной тематики. Во-первых, российские исследователи, затрагивая столь деликатную сферу семейных отношений, часто сталкиваются с недостатком эмпирического материала, особенно в исследовании причин разводов. Благодаря работам Б.А. Грушина и А.Г. Харчева, предоставляется возможность изучить тему разводов и сравнить их выводы с результатами современных исследований.

Развод – это институционализированный социальный механизм прекращения брачных отношений, предоставляющий бывшим супругам возможность повторно вступить в брак. Данное определение не несет в себе только негативную окраску, а напротив, указывает на завершение неудачного опыта отношений и расширение возможностей в построении новой семейной жизни. Однако некоторые современные исследователи социологии семьи пишут о разводе как негативном явлении, прибегая к статистике, отражающей ежегодное увеличение числа разводов в России и за рубежом. Стоит ли рассматривать развод только с этой точки зрения, или все-таки есть в этом явлении положительные стороны? Выясним сначала, какие причины чаще всего приводят к разводам.

Начнем анализ с работы Б.А. Грушина «Разводы в СССР» (1963). Результаты проведенного им опроса показали, что более половины разводов происходят из-за неподготовленности супругов к браку (моральной, материальной, психологической и т.д.). Каждый пятый развод случается из-за пережитков в отношениях между супругами, причинами которых могут быть неравное положение женщины в семье, моральная неудовлетворенность, пьянство, ревность, брак по расчету и др. 19% разводов происходят из-за материальных трудностей и низкого уровня жизни, 18% – из-за вмешательства со стороны. Каждый 20й развод происходит из-за разницы в возрасте и культуре [Грушин 1963: 344].

Вернемся в наши дни. За 50 лет многое изменилось, в т.ч. изменились и причины разводов. Поменялся возраст вступления в брак. Обратимся к статистике (см. рис. 1 и 2). По данным Госкомстата от 3 июля 2013 г. возраст вступления в брак вырос. Все реже заключаются браки людьми в возрасте до 24 лет, возрастает число браков после 35 лет, также стремительно растет группа вступающих в брак в возрасте 25–34 лет. Причем данная тенденция касается обоих полов.

Эти данные говорят о том, что причина разводов «по легкомысленности» и «по неопытности и неподготовленности супругов» с каждым годом отодвигается на второй план и вперед выходят другие причины. Также значимое влияние в данной ситуации оказывают новые формы семейной жизни, такие как браки без регистрации, или сожительство. Браки без регистрации сильно искажают статистику, ведь по сути они все-таки являются браками, а зафиксировать их число невозможно.

Сложность состоит и в том, что «печать в паспорте» сейчас для многих пар уже сама по себе не является ценностью, современная молодежь стала более прагматичной. Нередки случаи, когда отношения между супругами серьезные, но официальной регистрации не имеют.

Учитывая вышеописанные факторы, рассмотрим основные причины разводов в наши дни. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в 2007 г. провел опрос населения в 130 населенных пунктах России, который показал следующие результаты. Почти каждый четвертый опрошенный (24%) считает, что на развод людей толкает измена. Каждый пятый к основной причине разводов относит бедность (21%). 19% считают, что люди разводятся из-за неумения идти на компромиссы и уступать друг другу. На четвертом месте в списке причин разводов – алкоголизм и наркомания (16%). На ранние, неравные браки, вмешательство со стороны, возрастные различия и т.д., т.е. на все наиболее распространенные причины разводов 60х гг., указывают лишь 1% респондентов.

В мае–июне 2014 г. нами было проведено исследование среди студентов вузов г. Перми и Пермского края. Приведем распределение ответов на вопрос анкеты о причинах распада семьи.

Основными причинами разводов, на которые указывает каждый пятый студент, являются неспособность мириться с недостатками друг друга (21%) и отсутствие любви (19%). Причем мужчины значительно чаще отмечают в качестве причины разводов отсутствие любви (25,2%), чем женщины (15,2%). На втором месте такие причины разводов, как алкоголизм и наркомания (17,1%), измены (17,6%). Женщины почти в 2 раза чаще мужчин указывают измену (20,6% против 12,8%). Можно предположить, что факту собственных измен как одной из причин развода мужчины склонны отводить менее значимое место, чем изменам женщин [Седельников 1992: 41].

Таблица 1

Причины распада семьи в зависимости от пола, в % от числа опрошенных

по группам по полу*

 

 

Какая, на Ваш взгляд, основная причина распада семьи в современной обществе? Пол Всего
Мужчины Женщины
Отсутствие любви 25,2 15,2 19,0
Материальные трудности 7,7 6,7 7Д
Проживание нескольких поколений вместе 3,4 2,1 2,6
Алкоголизм, наркомания и т.д. 18,1 16,4 17,1
Неуважение 12,8 17,5 15,7
Неспособность мириться с недостатками друг друга 20,1 21,5 21,0
Измена 12,8 20,6 17,6

* Исследование проведено в мае–июне 2014 г. N = 1 074. Целевая аудитория: студенты вузов г. Перми и Пермского края.

Таким образом, причины разводов очень сильно изменились за 50 лет из-за изменений в социальной сфере, ценностях молодежи и т.д. Развод сегодня не воспринимается как трагедия, он все чаще становится нормой. И несмотря на статистику разводов нельзя считать, что сегодняшняя семья находится в кризисе. Современный этап развития семьи стоит рассматривать как кризис традиционной (крестьянской, патриархальной) семьи, но не института семьи в целом. Процессы глобализации привели к снижению социального контроля, вследствие чего увеличивается число альтернативных форм семьи [Ростовская 2012: 37]. Но люди не стали относиться к семейной жизни более легкомысленно. Просто появилось поколение рассудительной молодежи, которая не вступает в брак по неопытности, предпочитая «проверить» отношения во время сожительства без регистрации. Число разводов действительно растет, но ведь растет и число браков

В качестве прямого негативного последствия недостаточного числа браков и увеличивающегося числа разводов (если сравнивать с 1950–60-ми гг.) чаще всего отмечают снижение рождаемости. Вновь обратимся к данным Госкомстата.

В сравнении с серединой ХХ в. рождаемость действительно снизилась, однако с начала ХХI в. она с каждым годом растет. На уровне рождаемости, несомненно, сказывается «разборчивость» современной молодежи. Стало рождаться меньше детей по сравнению с 50-ми гг. Но стоит отметить, что, скорее всего, стало больше детей, рожденных в полных семьях, по любви и в достатке. Это положительная тенденция.

Обратимся вновь к исследованиям ВЦИОМа. Что общественное мнение говорит о допустимости разводов? 52% респондентов, никогда не состоявших в браке, считают, что все зависит от конкретного случая. 10% полагают, что семью нужно сохранить во что бы то ни стало. 11% опрошенных, напротив, считают, что хуже от развода не будет. И почти каждый третий (28%) полагает, что развод допустим, если семья фактически распалась1. Таким образом, разводы не воспринимаются как нечто негативное. Это, скорее, атрибут современной жизни [Пахомова 2008: 135].

Подтверждает отношение к разводам как к обыденности и наше исследование. На вопрос анкеты: «Запретили ли бы Вы разводы?» – лишь 5% респондентов ответили, что разводы стоит запретить (см. табл. 2).

Таблица 2

Распределение ответов студентов на вопрос анкеты: «Запретили ли бы Вы разводы?»*, в % от числа опрошенных студентов

 

Вариант ответа Доля респондентов
Да 5,1
Нет, но ввел(а) бы санкции 23,1
Нет 70,9
Нет ответа 0,8

* Исследование проведено в мае–июне 2014 г. N = 1074. Целевая аудитория: студенты вузов г. Перми и Пермского края.

Большинство опрошенных (70%) ответили отрицательно. И почти каждый четвертый склоняется к мнению, что запрещать разводы не нужно, но санкции ввести следует.

Запрет на разводы может привести к двум негативным последствиям. Во-первых, к росту числа незарегистрированных браков (или сожительства без регистрации). Во-вторых, к увеличению численности несчастливых жен и мужей, вынужденных продолжать семейные отношения без возможности создания более удачного семейного опыта. «Если бы традиционный брак был абсолютно нерасторжимым, то многие пользовались бы всеми его преимуществами, ничего не давая взамен своим супругам, которые оказались бы в безвыходном положении» [Синельников 1992: 31]. В-третьих, дети в конфликтных семьях хуже переносят стресс, чем дети разведенных родителей [Закирова 2002: 131]. Однако дети часто выступают сдерживающим фактором развода, т.к. их наличие делает семьи более эмоционально крепкими [Зарипова и др. 2011: 101].

При анализе проблемы разводов необходимо воспринимать все современные тенденции, связанные с семьей, как изменения в семейных ценностях. Современная молодежь выработала иное отношение к семье. Семейные ценности не исчезли, а отношение к разводам как к норме прослеживается лишь оттого, что все люди стремятся не просто к созданию семьи как ячейки общества с целью планирования своего существования, а как к созданию «очага», «места, где есть любовь и взаимопонимание», а, следовательно, и счастливые дети. Именно в силу сложности поиска этого идеала семьи молодежь не так скоропалительно принимает решение о создании семьи, более лояльно относится к расторжению неудавшегося брака, а в сожительстве без регистрации видит и положительные стороны.

Список литературы

Грушин Б.А. 1963. Разводы в СССР. М.: Изд-во МГУ.
Закирова В.Н. 2002. Развод и насилие в семье – феномены семейного неблагополучия. – Социологические исследования. № 12. С. 131-133.
Зарипова Э.А., Ильдарханова Ф.А., Ильдарханова Ч.И., Нурутдинова А.Н. 2011. Разводы в Татарстане. – Социологические исследования. № 3. С. 95-102.
Пахомова Е.И. 2008. Браки и разводы: что изменилось в представлениях россиян. – Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. № 1(85). С. 128-135.
Ростовская Т.К. 2012. Семья как объект социологического изучения в российском обществе: 1980-е – начало 2000-х гг. – Вестник Нижегородского университета им. Лобачевского. Сер. Социальные науки. № 4(28). С. 36-40.
Седельников С.С. 1992. Позиции супругов и типологические особенности реакции на развод. – Социологические исследования. № 2. С. 38-46.
Синельников А. 1992. Социально одобряемые причины развода в пошлом и настоящем. – Социологические исследования. № 2. С. 27-38.

Тарасова Е. О.

Проблемы развода в современной семье

Власть, 2015, № 01

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: