Роль новозаветного учения о Божьих наградах.

В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Комментарии,Личность, обращенная к Богу

рай

С. Г. Кузнецов.

Новозаветное учение о наградах должно занять своё место в жизни и мировоззрении верующих. Возможно, это не самое главное библейское учение, но его непонимание приводит к явному ущербу.

Бог захотел, чтобы мы узнали и оценили то, что нас ожидает при встрече с Ним, и в этом могли лучше узнать Божий характер. Понимание учения о наградах тесно связано с многими доктринами Нового Завета, особенно с доктринами сотериологии и эсхатологии. Сразу после восхищения церкви, на судилище Христовом, верующих ожидает множество наград: жизнь, праведность, слава, похвала, честь, власть, утешение и наследие.

Чрезвычайно ценным является понимание о сущности награды. Понимание сущности наград определяет понимание всех остальных частей учения. Награда - благодатное приобщение к Богу и Его атрибутам в вечности. Награда является незаслуженным даром благодати, который распределяется между верующими в соответствии с их заслугами. Заслуги же следует понимать в первую очередь как степень освящения, похожесть нашего характера на характер Христа. Крайне важным представляется сбалансированное понимание благодатности (не по заслугам) и заслуженности наград. В этом мы можем еще раз увидеть синергию Бога и человека.

Принципы вознаграждения обычно разделяются на две категории: как Бог будет награждать и что Бог будет оценивать. Эти принципы отражают Божий характер, Его праведность и всеведение, доброту и щедрость, непредвзятость и любовь. Бог будет исследовать жизнь каждого христианина, все его дела, слова, мысли и мотивы. На судилище Христовом будет открыто всё явное и тайное, доброе и злое, достойное и низкое. Это будет самый проникновенный, самый объективный, самый радостный и самый важный суд из всех судов в жизни христиан. Для одних этот суд будет моментом величайшей славы, для других - величайшего стыда. Одни получат большую награду, другие меньшую. Эти награды будут иметь не кратковременное, но вечное значение.

Понимание учения о наградах неизбежно влияет на повседневную жизнь христиан, помогает расставить приоритеты, установить правильные ценности. Желание получить награду является добрым и богоугодным желанием, но оно не имеет ценности без любви к Богу. Любовь к Богу остается руководящим мотивом, определяющим ценность всех остальных мотивов в глазах Бога.

БЛАГОМЫСЛИЕ,

Богословский альманах, Новосибирская библейская богословская семинария, 2012.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: