Россия – Америка – Нью-Йорк

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

нью-йорк.

Наиболее изученными с позиций лингвистики антропоцентризма являются Петербургский и Московский тексты русской литературы. Наряду с ними в пределах русской литературы представляется возможным выделить Американский текст, началом формирования которого можно считать середину XVIII века, когда развитию интереса русских читателей к Новому Свету в значительной мере способствовали дорожные очерки русских путешественников. Изучение круга вопросов, связанных с Американским текстом русской литературы, необходимо для верного осмысления особенностей русской культуры, а возможно, и для понимания путей ее дальнейшего развития. В настоящее время,  в ситуации самоопределения русского народа в мировом культурном пространстве такое исследование приобретает особую актуальность и значимость.

Предметом нашего изучения в рамках данной работы является концепт «Нью-Йорк» как составляющая ассоциативного поля концепта «Америка» [4, с. 37]. Нью-Йорк – это город, который стремятся посетить все, кто путешествует по Америке. Причем в сознании носителей русского языка с этим городом связаны как положительные, так и отрицательные ассоциации. Так, одни представляют Нью-Йорк городом контрастов, большим красивым крупным свободным городом, мечтой, в сознании других он предстает как город желтого дьявола, грязный город, помойка, урод [4, с.387]. Один из ассоциатов – город желтого дьявола – появился благодаря очерку М. Горького «В Америке». Автор уподобляет Нью-Йорк живому существу, которое поглощает миллионы людей:

…рождается, растет нечто непостижимо огромное, полное гулкого ропота, оно дышит навстречу людям тяжелым, пахучим дыханием, и в шуме его слышно что-то грозное, жадное.

Одной из самых известных достопримечательностей Америки в целом и Нью-Йорка в частности является Статуя Свободы. Русские писатели не раз обращались к фигуре женщины с факелом в руке, и каждый из них выражал свое видение этого своеобразного символа Америки:

– Кто это? – едва слышно произнесла девушка-туристка, с удивлением указывая на статую Свободы. Ей кто-то ответил:

– Американский бог…

Символ Америки предстает как нечто статичное, безжизненное, мрачное, тягостное, на что указывают лексемы массивный, бронзовый, холодный, мертвый, застывший, серый.

Нью-Йорк, как и Америку в целом, нельзя представить без небоскребов, устремленных в небо зданий, отягчающих человека своей однообразностью, серостью, угрюмостью.

Небоскреб не может быть домом в том смысле, который вкладывает в это слово русский человек.

Как утверждает В. А. Маслова, концепт «дом» «входит в ядро языкового сознания русских» [3, с.234]. Для русского человека дом – это не только некое строение, но и семья, люди, живущие вместе, «внутреннее, обжитое им пространство мира, посреди хаоса» [3, с.235]. Подобное отношение русского народа к дому подтверждается многочисленными пословицами и поговорками: «В гостях хорошо, а дома лучше», «Свой уголок – свой простор», «Каково на дому, таково и самому», «Свой дом не чужой, из него не уйдешь», «Дом – полная чаша» и др. [2, с. 564568].

Таким образом, концепт «Нью-Йорк» занимает важное место в языковой ткани Американского текста русской литературы. Каждый писатель выражает свое индивидуальное отношение к Америке в целом и к Нью-Йорку в частности, показывая, что восприятие Америки русским человеком – интересное и неоднозначное явление, требующее всестороннего изучения.

Литература:

  1. Горький М. В Америке [Электронный ресурс] http://gorkiy.litinfo.ru/gorkiy/articles/article367.htm (дата обращения 24.09.2014)
  2. Даль В. И. Пословицы русского народа: В 3х т. Т.3. – М., 1998. 564 с.
  3. Маслова В. А. Когнитивная лингвистика: Учебное пособие. – Минск: 2004. 256 с.
  4. Русский ассоциативный словарь. В 2х т. Т.1. От стимула к реакции: Ок. 7000 стимулов / Ю. Н. Караулов, Г. А. Черкасова, Н. В. Уфимцева, Ю. А. Сорокин, Е. Ф. Тарасов. – М., 2002. 784 с.

Ю.В. Ситникова

«Нью-Йорк» как концептуальная часть американского текста русской литературы.

Гуманитарные и социально-экономические науки: Выпуск №7 — 2015 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: