С открытым сердцем мы ищем Иисуса как воплощения «живого Хлеба».

В категориях: Библия говорит,Дай хлеб нам,Комментарии,Слово Божье к человеку

воскрес3

В девятнадцатое воскресенье рядового времени и во второе воскресенье августа Папа Франциск размышлял над «динамикой веры» в присутствии тысяч паломников, которые, несмотря на изнуряющую жару, собрались на площади Святого Петра, чтобы послушать Папу и получить его благословение.

Комментируя шестую главу Евангелия от Иоанна, Папа отметил, что Иисус, совершив чудо умножения хлебов, объясняет народу значение этого знака. «Иисус исходит из опыта голода и знака хлеба, чтобы открыть Себя и призвать верить в Него».

«Люди Его ищут, люди Его слушают: чудо привело их в такой восторг, что они хотели сделать Его царём», - сказал Папа. Но когда Иисус утверждает, что истинный хлеб, дарованный Богом - это Он Сам, многие возмутились, не поняли, и начали роптать между собой.

«Этот отрывок из Евангелия удивляет нас и заставляет задуматься, – сказал Святейший Отец. – Слово Иисуса вводит в динамику веры, которая выражена в отношениях между человеческой личностью - всеми нами - и Личностью Иисуса». Определяющую роль в них играет Отец, а также, естественно, Святой Дух, Который здесь подразумевается. Недостаточно читать Библию и даже недостаточно быть очевидцем какого-то чуда. Многие люди близко общались с Иисусом и не поверили в Него, более того, даже презрели и осудили Его. Это случилось потому, что их сердце было закрыто к воздействию Духа Божия: «Если твоё сердце закрыто, вера туда не входит. Бог Отец всегда привлекает нас к Иисусу; но это мы открываем или закрываем наши сердца», – подчеркнул Папа Франциск.

Вера, будучи подобной зерну, брошенному в глубину сердца, прорастает, когда мы позволяем Отцу «привлечь» нас к Иисусу и «идём к Нему» с открытым сердцем, без предубеждений. «Тогда мы распознаём в Его лике лик Бога, а в Его словах - слово Божие, поскольку Святой Дух вводит нас в отношения любви и жизни, которые существуют между Иисусом и Богом-Отцом".

С такой позицией веры, – отметил Епископ Рима, – мы можем понять также смысл «хлеба жизни», который дарит нам Иисус, почему Он есть «хлеб живой, сшедший с небес». В Иисусе, в Его «плоти» - то есть, в Его конкретной человечности - присутствует вся Божья любовь, которую воплощает Святой Дух. Кто даёт увлечь себя этой любовью, тот идёт к Иисусу в вере и получает от Него жизнь, жизнь вечную.

В заключение размышления Папа Франциск призвал следовать примеру Пресвятой Девы Марии: «Пусть Она, наша Матерь, научит нас радости и благодарности за дар веры, – дар, который не является ‘частным’, не является ‘частной собственностью’, но которым нужно делиться: это дар для жизни мира!», – призвал Святейший Отец.

Радио Ватикана, 10/08/2015 11:52

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: