Евангелие Царства в Книгах Пророков: несбывшаяся мечта о мессианском правлении.

В категориях: Слово Божье к человеку,Спаси и сохрани

царство

Ветхозаветные пророки отводили описаниям грядущего Царства Божьего немаловажную роль. Нет ни малейшего сомнения в том, что эти яркие образы относятся к будущей всемирной империи Мессии:

Ибо младенец родился нам ― Сын дан нам; владычество на раменах Его… Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. (Ис. 9:6, 7)

Он [Мессия] возвестит мир народам, и владычество Его будет от моря до моря и от реки [Евфрат] до концов земли. (Зах. 9:10)

«Дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия» будет пребывать на грядущем правителе, он «страхом Господним исполнится» (Ис. 11:2, 3). В эпоху Мессии «князья будут править по закону» (Ис. 32:1). Это предсказание является основой новозаветной идеи о том, что христианам однажды предстоит принять царствование3. Идеальное правление Мессии ознаменует начало новой эры, когда люди уже не будут подвержены физическим болезням. Их жизнь будет исполнена радостью, и даже неживая природа получит благословения:

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего… Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи ― потоки. И превратится призрак вод в озеро, жаждущая земля ― в источники вод… И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся. (Ис. 35:1,2, 5-7, 10).

Исаия предвидит время, когда «Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью» (Ис. 40:10). Осуществлять этот грандиозный проект восстановления будет человек, царь из рода Давида. Его невероятные дары позволят Ему править справедливо:

И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела. Он будет судить бедных по правде, и дела страдальцев земли решать по истине; и жезлом уст Своих поразит землю, и духом уст Своих убьет нечестивого4. И будет препоясанием чресл Его правда, и препоясанием бедр Его ― истина. (Ис. 11:1-5)

В эпоху справедливого правления грядущего Царя изменятся даже животные: Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море. (Ис. 11:6-9).

Мирное Царство будет воздвигнуто на руинах прежних нечестивых правительств:

Притеснителя не станет, грабеж прекратится, попирающий исчезнут с земли. И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию. (Ис. 16:4-5)

Павел относит это место к антихристу (II Фес.2:8. Ср. I Иоан. 2:18).

Триумф Царства будет означать истребление всех вражеских сил: «И будет в тот день: посетит Господь воинство выспреннее на высоте и царей земных на земле. И будут собраны вместе, как узники, в ров, и будут заключены в темницу, и после многих дней будут наказаны» (Ис.24:21, 22). После чего явится великолепное Царство: «И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме» (Ис. 24:23).

В это время Бог вновь установит Свою суверенную власть на земле при помощи избранного Им царя: «Вот, Царь будет царствовать по правде, и князья будут править по закону; и каждый из них будет как защита от ветра и покров от непогоды, как источник вод в степи, как тень от высокой скалы в земле жаждущей» (Ис. 32:1-2).

Ветхий Завет (который нам следует называть еврейскими Писаниями) часто упоминает о великом бедствии, которое произойдет в определенный период истории человечества. Своим божественным вмешательством Творец завершит нынешнюю эру человеческого беззакония и установит на земле новое правительство. Несколько ключевых отрывков суммируют надежду пророков Израиля, предвещавших начало новой мировой эпохи:

Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится… оно сокрушит и разрушит [или: поглотит] все царства, а само будет стоять вечно. (Дан. 2:44)

И утвердится престол милостью, и воссядет на нем в истине, в шатре Давидовом, судия, ищущий правды и стремящийся к правосудию. (Ис. 16:5)

В то время назовут Иерусалим престолом Господа; и все народы ради имени Господа соберутся в Иерусалим и не будут более поступать по упорству злого сердца своего. (Иер. 3:17)

Царство же и власть и величие царственное во всей поднебесной дано будет народу святых Всевышнего, Которого царство ― царство вечное, и все властители будут служить и повиноваться Ему [или: им]. (Дан. 7:27)

Согласно этому стиху, Царство будет принадлежать святым, то есть Мессианской общине во главе с Христом.

Энтони Баззард,

«Царство небесное на земле. Забытое христианство еврея Иисуса».

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: