Без фанатизма! К чему приводит слишком горячая вера.

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Христианин и общество

кузя1

Как изменились способы вербовки сектантов и почему самые обычные курсы йоги могут быть опасны для вашего здоровья, АиФ рассказал президент Центра религиоведческих исследований во имя св. Иринея Лионского Александр Дворкин.

Мышеловка

— Александр Леонидович, а поменялись ли как-то способы вербовки у сектантов? Я помню, что раньше они ходили по квартирам, приставали на улицах, сейчас я этого уже не вижу.

— У кого-то методы практически не поменялись, они всё так же ходят по квартирам, но плюс к этому звонят людям, оставляют в их почтовых ящиках различные листовки и письма. Но вы верно заметили, что сейчас сектанты уже перестали приставать к прохожим: если вы с ними сами не заговорите, они, как правило, тоже этого не сделают. В целом большая часть сект ушла с улицы и работает через социальные сети. Также сектанты любят приглашать людей на бесплатные курсы английского языка или йоги. Наверняка вы видели рекламу на улице: «Хочешь научиться рисовать за одно занятие»? Так вот, цель этих курсов — привести вас в секту.

— Допустим, человек пошёл на такие курсы... Реально ли сделать его сектантом за одно посещение?

— Такие курсы повлияют не на каждого человека. Всё будет зависеть от его психологического состояния. Если человек переживает стресс, то автоматически будет более внушаемым. В любом случае привлечение в секту — это дело не одного дня. Сначала вас постараются просто обаять, потом выяснится, что вам нужно еще один раз прийти на курсы, потом ещё раз, и в итоге вам попробуют внушить, что главное — не научиться рисовать, а изменить собственное восприятие мира; когда оно изменится, тогда вы и поймёте, как рисовать. Но надо отдавать себе отчёт, что за один раз невозможно стать художником. Во-первых, необходимо обладать способностями, а во-вторых, долго и упорно тренироваться.

— Как не попасться на удочку сектанта, например, в стенах церкви?

— Если вы видите, что храм относится к Московской патриархии Русской православной Церкви, это уже некая гарантия. Сегодня ни одного священника без документов просто так не допустят до прихожан. Однако бывает и так, что настоящего священника тоже «заносит». Есть даже специальный документ Русской православной Церкви о младостарчестве, т. е. о злоупотреблениях некоторыми священнослужителями пастырской властью. Он гласит, что священник не имеет право вмешиваться в личную жизнь человека и говорить ему, как нужно поступить: разведись, женись, брось всё и переезжай в другой регион. Если вы столкнулись с подобным диктатом, нужно написать жалобу в Патриархию. К сожалению, такое явление редко, но бывает. Да, попросить благословение на что-то — это одно, но если вы чувствуете, что священник стал очень сильно вмешиваться в вашу жизнь и требовать от вас каких-то радикальных шагов — это грубейшее нарушение, превышение им своих полномочий. Грамотный пастырь всегда скажет: «Я только могу дать тебе совет, если ты просишь, но конечное решение ты должен принимать сам. Это твоя жизнь».

— Сейчас необычайно популярна йога, но вы говорите, что и на таких занятиях человека тоже могут завербовать, каким образом?

— «Аум Синрикё», кришнаиты и многие другие секты вербуют людей через приглашения на курсы йоги. В целом, нужно понимать, что никакой йоги просто для тела не бывает, потому что это в первую очередь психофизическая практика, цель её вполне духовная, но, конечно, в рамках индуизма, что никак не сочетается с православием. Вообще есть базовые принципы религиозной безопасности, о которых стоит помнить всегда. Если вам обещают много всего, сразу и бесплатно, помните, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Если от вас требуют принять какое-то решение прямо сейчас, немедленно, потому что потом будет поздно, значит, от вас что-то скрывают. Люди, которые давят на вас, понимают, что если вы получите немного больше информации, то не согласитесь туда пойти. Если незнакомый человек через пять минут общения разговаривает с вами, как с лучшим другом, это должно насторожить — вероятней всего, он хочет вас использовать.

— Людям редко удаётся покинуть секту?

— Человек находится в секте до тех пор, пока он может ей что-нибудь дать: деньги, новых членов, работать на неё, обслуживать лидера. Но человек не может жить в состоянии стресса, рано или поздно у него начинают сдавать нервы и здоровье. А какой смысл вкладывать в него деньги, внимание и заботу, когда легче на его место завербовать нового? Но, конечно, такую персону, как Том Круз, будут держать руками и ногами. И ещё одна категория людей, которой не так просто покинуть секту — это те, кто дошёл до определённых величин, знает слишком много секретов о внутренней кухне секты. Даже если такого человека не удастся удержать, в крайнем случае, его постараются убрать или нейтрализовать, чтобы он ничего никому не рассказал.

— Каким образом?

— Собирают компромат или фабрикуют его. Например, сайентология часто использует «информационное убийство». Они понимают, что физическое устранение врагов может обернуться против них, гораздо лучше полностью дискредитировать человека. По этой причине большая часть многообещающих судебных процессов по сайентологии, которые начинались в разных странах, вдруг неожиданно тормозились и разваливались, свидетели отказывались от прежних показаний.

— У нас с вами выйдет интервью, вы мне посоветуете подписать свою реальную фамилию или же взять псевдоним? Я пытаюсь понять, насколько опасны члены различных сект, как далеко они могут зайти?

— Убивать вас не будут. Но запомнят. Что касается сайентологов, то, как бы вы ни подписались, они вычислят вашу фамилию и заведут на вас папочку, если уже не завели. Журналистов они всегда отслеживают. Основатель секты Хаббард ненавидел журналистов и называл их «торговцами хаосом». Но бояться их не стоит. Если все будут бояться, то они победят. Однако жалобу на вас, скорее всего напишут, они вообще любят судиться. Это их работа, они должны писать отчёты, поэтому ваше имя тоже, вероятнее всего, появится в файле в Лос-Анджелесе.

Наталья Кожина

«Аргументы и факты», 14/09/2015

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: