Цена человеческой жизни в России: зачем ее надо измерять.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

жизнь1

Стоимость человеческой жизни в РФ в 2015 году россияне оценили в 4,5 миллиона рублей, сообщает "Российская газета". Эта цифра заметно выше по сравнению с 2014 годом - тогда опрошенные в среднем оценивали свою жизнь в 3,8 миллиона рублей.

Опрос о цене человеческой жизни и размере выплат за инвалидность имеет конкретное практическое значение. Исследование необходимо для определения справедливого размера компенсационных выплат при авариях и катастрофах на дорогах и в небе, при террористических актах, травмах и гибели людей на производстве, в армии. Также этот показатель используется при определении размера страховых сумм при страховании жизни и здоровья.

Определяемая социологами величина нужна и при судебных исках в случае, если установлены виновные в гибели пассажиров, работников или случайных людей - человек или предприятие.

Размер возмещения, выплаченного пострадавшим и их семьям, должен восприниматься россиянами как справедливый и достаточный. Как утверждают авторы исследования, "малый размер компенсации рано или поздно приводит к возникновению зоны социальной напряженности и недовольства". В то же время "слишком высокие, по мнению населения, выплаты также не способствуют гармонизации общественных отношений".

Потерю трудоспособности россияне оценили ниже, чем смерть

Авторы исследования также вычислили справедливый уровень денежных компенсаций при полной потере трудоспособности из-за аварий или травм при выполнении служебных обязанностей. Россияне оценили инвалидность ниже стоимости жизни. Человек, потерявший трудоспособность из-за несчастного случая на производстве, по их мнению, должен получить компенсацию от 1,1 до 3,2 миллиона рублей.

Самые высокие требования к размеру компенсаций из-за инвалидности предъявляют в Екатеринбурге (5,3 миллиона), Ростове-на-Дону и в Красноярске, самые низкие - в Пензе (1,3 миллиона), Махачкале и Воронеже.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: