Дальневосточная мудрость.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

дв1

Солнце взошло на Востоке.

В России появилась новая экспертная площадка для выработки стратегических решений — Восточный экономический форум (ВЭФ). Он призван стать полем для диалога между представителями международного инвестиционного сообщества, бизнеса и органов власти России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В первом ВЭФе примут участие представители 24 стран. У нового форума есть все шансы стать катализатором инвестиционных процессов во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе — самым быстроразвивающемся уголке планеты, дающем 54% мирового ВВП и 43% объема мировой торговли.

Решение провести форум во Владивостоке наглядно демонстрирует актуальный сегодня для России разворот на Восток — вплоть до самых восточных окраин страны. Организаторами ВЭФа выступили Минвостокразвития, Минэкономики, МИД России, аппарат полпреда президента России в Дальневосточном федеральном округе, администрация Приморского края и Дальневосточный федеральный университет. Главными задачами события они определили презентацию и экспертную оценку экономического потенциала российского Дальнего Востока как зоны, благоприятной для развития международного сотрудничества и инвестиционно привлекательной для российского и международного бизнеса.

Предпосылкой идеи форума стала давно назревшая необходимость масштабного экономического освоения самой удаленной от Москвы территории страны, уникального края, соединяющего две великие цивилизации, Восток и Запад, и играющего роль "восточных ворот" России. Исторически у России на протяжении столетий далеко не всегда "доходили руки" до этого региона, пока раскаты последнего экономического кризиса не дали к этому новый стимул. Неслучайно три года назад в правительстве России было впервые создано специальное Министерство по развитию Дальнего Востока, инициировавшее, в свою очередь, создание Агентства по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Дальнего Востока и начавшее подготовку к созданию фонда для финансирования региональных проектов. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, побывавший в Дальневосточном регионе на днях, назвал инвестиции в край приоритетным для России направлением.

Глава Минвостокразвития Александр Галушка заявил, что мотор всей мировой экономики в XXI веке располагается именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а развитие российского Дальнего Востока — неотъемлемая часть этого процесса. Обеспечить в крае инвестиционный бум может помочь, на его взгляд, интеграция с соседями по АТР, странами, располагающими почти половиной мировых золотовалютных резервов и лидирующими по темпам роста производства и экспорта. Каждая из стран этого макрорегиона богата по-своему: кто-то — природными ресурсами, как Россия и Австралия, кто-то — высокими технологиями, как Южная Корея и Япония, другие, как Китай,— производственным и финансовым потенциалом. В условиях, когда большинство восточных стран не поддерживают западные антироссийские санкции, склонны расширять расчеты в своих национальных валютах, а их финансовые структуры нуждаются в новых рынках, взаимодействие с ними для Дальнего Востока России приобретает особое значение: для него открывается шанс стать интеграционным центром, связывающим Восточное и Западное полушарие, считает министр.

При этом ВЭФ, по его мнению, будет отличаться от уже существующих экономических форумов, ежегодно проводимых в Санкт-Петербурге — на западе, в Сочи — на юге — и в Красноярске — на севере страны. В отличие от других съездов, где часто превалирует теоретическое обсуждение проблем, ВЭФ будет носить максимально рабочий характер, представляя собой предметный разговор, предложение подготовленных с российской стороны проектов заинтересованным инвесторам, говорят организаторы. На форуме будет представлено более 200 инвестпроектов в таких сферах, как добыча и переработка природных ресурсов, транспорт и логистика, агропромкомплекс, недвижимость, социальные проекты, реализуемые в партнерстве с государством. Еще одной особенностью форума должен стать акцент на отраслях, где уже сегодня есть готовые инвестиционные возможности, к примеру на создании транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2". Стоимость их создания оценивается примерно в 200 млрд руб.

Территории опережения

На форуме речь пойдет прежде всего о создании территорий опережающего развития (ТОР) — механизма, который позволит, по мнению Дмитрия Медведева, дать наконец толчок практическому развитию давно обсуждаемых реформ в экономике региона. По его мнению, они должны предполагать "современный и разумно льготный" экономический режим, дебюрократизацию бизнеса, налоговые льготы и защиту инвестиций тем, кто решится открыть здесь бизнес. ТОР уже существуют в Хабаровске, Комсомольске, в Надеждинском в Приморье, Чукотке, Камчатке, Приамурье. В августе было принято решение о создании еще пяти таких территорий — двух в Амурской области и по одной в Приморском крае, на Чукотке и в Якутии.

Вторым важнейшим объектом, обеспечивающим инвестпроцесс в регионе, должна стать зона "Свободного порта Владивосток", где инвесторам также обещают облегченные таможенный, налоговый и визовый режимы, подобные тем, что учреждаются в ТОР. К территории этой зоны предполагается отнести все ключевые порты юга Дальнего Востока: от Зарубино до Находки, в частности перспективные международные транспортные коридоры "Приморье-1" и "Приморье-2", в создание которых планируется привлечь до 200 млрд руб. "Для того чтобы ВЭФ не стал очередным проходным мероприятием "для протокола", а серьезным событием в глазах мировой финансовой элиты, мы решили презентовать модель развития Дальневосточного федерального округа на базе ТОР и "Свободного порта Владивосток", в который войдут 12 муниципальных образований. Это вызывает наибольший интерес у потенциальных инвесторов",— говорит главный куратор форума полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

По предварительным данным, помимо делегаций госорганов стран АТР для участия в форуме зарегистрировалось более тысячи иностранных бизнесменов, специализирующихся прежде всего в сфере энергетики, нефтегазохимии, разработки недр, индустрии, современных технологий. Их интерес к форуму продиктован, считают эксперты, особенностями экономики мегарегиона: высокой плотностью населения и его потребностью в производстве и потреблении продуктов и других ресурсов. Самое большое число делегатов ожидается из Китая, бизнесмены из которого намерены представить на форуме более 100 совместных проектов, в частности по строительству новых портовых терминалов в Приморье, открытию игорной зоны "Приморье", проект "Один остров — две страны" по развитию туризма на острове Большой Уссурийский и многие другие.

Делегация из Южной Кореи, с которой Россия реализует ряд проектов по модели "инвестиции и поставки в обмен на доступ к природным ресурсам", также выразила заинтересованность обсуждать развитие портовой инфраструктуры и аграрных проектов. Со всеми крупнейшими торговыми домами Японии, самый крупный совместный проект с которой сейчас реализуется по созданию энергомоста с Сахалина на остров Хоккайдо, Минвостокразвития подписало меморандумы, признающие перспективность предлагаемых Россией условий в дальневосточных ТОР. Ожидаются на ВЭФе также участники из США, Канады, стран Евросоюза, Индии и Израиля, Австралии и Новой Зеландии, представители рыбного бизнеса стран АТР, Тайваня, Вьетнама.

Многих иностранцев на Дальнем Востоке интересует агропромкомплекс, производство экологически чистой продукции для дальнейшего экспорта в свои страны. Одна из важных секций форума будет также посвящена программам импортозамещения в наукоемких отраслях. Главный архитектор Института гелиотектуры России Сергей Непомнящий рассчитывает на то, что для ДВФО будет интересным опыт совместной разработки с азиатскими партнерами гелиокластеров — инновационных градостроительных комплексов в Китае. "Для стран, где рост городов сокращает природные и аграрные угодья, актуально создание с минимальными затратами максимально комфортной городской среды со всей инфраструктурой, например мини-городов на 3 га на 3 тыс. жителей, не требующих внешних источников энергии",— рассказывает он. Начальник отдела маркетинга китайско-российской компании "БАУ-РУС Мотор Корпорэйшн" Павел Виклейн полагает, что для ДВФО актуально открытие сборочного производства авто среднего класса, нацеленного на потребителей самого этого региона, Китая и Монголии. Дополнительный интерес к российскому региону подогревает планируемое принятие Госдумой РФ законопроекта о бесплатном выделении гражданам России 1 га земли на Дальнем Востоке, что также станет стимулом развития экономики края, полагают наблюдатели.

С точки зрения бизнеса

Готова ли сама Россия к масштабному расширению бизнеса на Востоке, пока остается вопросом открытым. Есть мнение о том, что она уже научилась работать с Западом, но, привлекая азиатский бизнес, часто использует "западные" методы, не учитывая менталитет стран АТР. "Особенности бизнеса в Азии, если говорить, например, о Японии,— это коллективизм в принятии ключевых решений, сильная зависимость принятия решений о прямых инвестициях крупного бизнеса от политических отношений своей страны с государством--потенциальным партнером. Кроме того, крупным азиатским корпорациям очень важно понимать стратегические планы правительства региона-партнера на пять-десять лет с цифрами и аналитикой",— говорит руководитель отдела по развитию новых направлений бизнеса представительства Toshiba в России Владимир Максимов.

Как считает финансист из Индонезии специалист по инвестициям в Юго-Восточной Азии Неманя Косанович, для стран ареала АТР российский Дальний Восток — это "гигантская малознакомая территория с огромным потенциалом". "Для Индонезии, Японии и ряда других стран, особенно островных, самых густонаселенных в мире, Россия интересна прежде всего неосвоенными пространствами, ведь только на одной маленькой Яве проживает 140 млн. человек, население России! Бизнес-экспансия в соседние регионы, в том числе в Россию, для них актуальна, но пока сильно ограниченна из-за слабого информационного обмена с вашей страной. Думаю, в этом смысле аудитория владивостокского форума идеальна для знакомства с нынешними экономическими реалиями России. Единственное, для практического привлечения инвесторов из стран АТР ей будет необходимо не только предоставить привлекательные условия инвестирования, как в ТОР, беспошлинный ввоз товаров через порт Владивостока, но и побороть такой бич, как коррупция, ведь страны Азии "славятся" ее процветанием и победа над коррупцией в России стала бы мощным стимулом делать бизнес именно в ней", — рассказал "Ъ" господин Косанович.

По словам председателя Союза китайских предпринимателей в России Цай Гуйжу, в развитии сотрудничества сегодня заинтересовано более трех десятков крупных китайских компаний, уже работающих в России. По ее мнению, с приходом иностранных компаний из стран АТР на Дальний Восток можно будет рассчитывать на "эффект мультипликатора" от первоначальных инвестиций в регион, увеличения налоговых отчислений в бюджет РФ, появления тем самым средств на новые стратегические проекты, что в конечном итоге будет способствовать развитию всего Тихоокеанского региона.

Так или иначе, у ВЭФа есть шанс в самые ближайшие годы стать драйвером развития экономики на Дальнем Востоке, полагают аналитики. Намеченный же им ориентир в любом случае станет логичным развитием курса России на Восток, который в текущем году уже был ярко обозначен в Уфе на прошедшем в июле саммите стран Шанхайской организации сотрудничества с участием глав ведущих стран Азии. То, что новому Восточному экономическому форуму отводится не менее важная роль, подтверждается тем, что на его открытии ожидается президент России Владимир Путин, давно мечтающий "приблизить" Дальний Восток.

Ляйсан Юмагузина.

"Review "Дальний восток"". Приложение №24 от 04.09.2015, стр. 10.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: