Где взять нам мудрости.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Возрастая в личной жизни,Личность, обращенная к Богу,Обучение и навыки

мудрость

В послании Апостола Павла Коринфянам мы читаем о том, что Христос «сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Кор. 1, 30). Не только служителям и проповедникам, но и рядовым членам церкви необходимо иметь мудрость Божью.

Святые мужи Ветхого и Нового Заветов просили у Бога мудрости. «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобресть сердце мудрое», — молился человек Божий Моисей (Пс. 89, 12). И он получил ее: «Верою Моисей, пришед в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное, греховное наслаждение» (Евр. 11, 24—25).

Египетская мудрость, которой Моисей был научен с детства, не могла дать ему познание об истинном Боге, не способна была наделить его твердой верой в Невидимого. Богу понадобилось 40 лет, чтобы вывеять у Своего раба все воспринятое им от человеческой мудрости. Он 40 лет пас скот в пустыне и постигал Божественную премудрость. С какой кротостью и мудростью он вел потом народ Божий по пустыне и был верен Богу во всем (Евр. 3, 5)!

В последние годы в наши церкви приходят люди, обученные мирской мудрости. Искренне каются и сразу ревнуют о деле служения. Один такой новообращенный свидетельствовал о Боге в Доме культуры. Покаялось человек 100. В ближайшей церкви их крестили. Но, не имея Божественной мудрости, этот молодой в вере брат не смог наставить новообращенных в истине Господней, и все они ушли из церкви, увлекшись харизматическим учением.

Божественной мудростью был наделен Гедеон. Он не только избавил народ Господень от засилья Мадианитян, но и удивительно разумно разрешал конфликтные вопросы. Могла разразиться междоусобная война, если бы он не дал мудрый ответ Ефремлянам. «Не счастливее ли Ефрем добирал виноград, нежели Авиезер обирал? В ваши руки предал Бог князей Мадиамских Орива и Зива, и что мог сделать я такое, как вы? Тогда успокоился дух их против него, когда сказал он им такие слова» (Суд. 8, 2—3).

Как важно при возникших ссорах, необоснованных обвинениях иметь Божественную мудрость, чтобы смирять строптивый дух гордых, не давая разрастись в церкви конфликтам.

Давид преуспел в Божественной мудрости. Весьма милостиво и долготерпеливо он обходился с Саулом, хотя тот не раз поднимал на него руку, чтобы лишить жизни.

Когда Давид бежал от своего сына Авессалома, то помолился Богу короткой молитвой: «Господи! разрушь совет Ахитофела» (2 Цар. 15, 31). Советы этого человека ценились в то время, как откровения Божьи (2 Цар. 16, 23).

Всем детям Божьим, и особенно служителям, очень важно видеть, где и в ком сосредоточено главное зло. Иногда в церкви бесчинствуют люди немощные в вере, а служители не подозревают, что зло таится в другом человеке, который ничего открыто не делает, но своими коварными советами подстрекает неутвержденные души к разжиганию распрей. Я не один раз наблюдал: стоит только обнаружить «ахитофела», — и разрушаются недобрые замыслы противников дела Божьего. Давид видел, что все зло не в Авессаломе, хотя тот и хотел убить отца, а в коварных советах Ахитофела, который более чем кто-либо  заинтересован был в гибели царя.

Дал бы нам Господь мудрость видеть источник зла, обезвреживать зачинщиков смуты, оберегая тем народ Божий от болезней.

Говоря о мудрости, невозможно обойти царя Соломона. Бог явился ему во сне и сказал: проси, что дать тебе. Он просил мудрости управлять многочисленным народом (3 Цар. 3, 9). Бог подарил ему просимое. Без особого труда Соломон находил виновных (3 Цар. 3: 16, 28). И когда «услышал весь Израиль о суде, как рассудил царь; и стали бояться царя; ибо увидели, что мудрость Божия в нем...» (3 Цар. 3, 28).

Дал бы Господь и нам Божественную мудрость страхом спасать самонадеянных (Иуд. 23 ст.), невежественным разрушителям уста заграждать (Тит. 1, 11) и с особой ревностью и дерзновением приобретать души для Христа.

Мудрость самых мудрых меркнет перед мудростью Христа. Он с раннего детства «преуспевал в премудрости и в возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лук. 2, 52). Об этом необходимо помнить родителям. Именно с ранней поры детей следует учить Божьей премудрости и жизни в любви! Дети, молодежь — это будущее церкви. Сатана в недавнем прошлом хотел хитро разрушить будущую опору церкви и лишить ее наследия. Молодежь крестить запрещали, детей на богослужения не допускали. Но, слава Богу, врата ада не одолели Церкви. Бог не только помог нам отстоять юное наследие, но и подарил свободу проповеди Евангелия!

Мудрость Христа не раз подвергали испытанию фарисеи и книжники. Однажды они приступили ко Христу и спросили: «Позволительно ли давать подать кесарю?..» (Матф. 22, 17). Этот вопрос был задан умышленно, чтобы объявить Христа врагом кесарю. Как же мудро Христос ответил искушающим Его: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (22, 21)! Это святое правило исполняли и исполняют все верные Богу христиане.

И по сей день враг душ человеческих пытается представить нас как противников власти. Дай нам Бог мудрости поступать с внешними правильно, и в церквах учить народ Божий не уступать Божьего кесарю.

Сегодня верующие часто говорят: «Можно грешить, - Бог все простит!» Станешь увещевать таких христиан, что они с подобными убеждениями попадут в ад, они обижаются: вы не имеете любви!

Апостол Иоанн говорит: «...всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1 Иоан. 3, 10). Мы любим их, переживаем о них, но не любим грех, который они совершают. Именно в том и проявляется наша любовь, что мы предостерегаем их от опасности потерять спасение.

Где же обитает Божественная мудрость? Как ее найти? В Псалме 110 сказано: «Начало мудрости — страх Господень» (10 ст.). Мы должны учить людей страху Господню. Не любя Господа, нельзя научиться ходить в страхе пред Ним.

Находясь в тюрьме, я получил письмо (около 20 страниц) от главного врача больницы, где я работал. Хотя письмо было написано его рукой, я понял, что это работа КГБ. Приведу по памяти выдержку из этого письма: «Вы утверждаете, что Бог есть любовь, но держите людей в страхе: Бог накажет! Люди потому веруют, что боятся наказания, боятся попасть в ад...»

«Правильно, — ответил я ему, — мы боимся Бога, когда грешим. Если же наша совесть чиста, никакой страх нас не смущает. А вы то и дело людей пугаете: если плохо будешь работать — оштрафую, тринадцатой зарплаты лишу, премию не дам и т. п.»

«Вы много потрудились, защищая ваши убеждения, — ответили мне краткой запиской, — но все-таки не правы».

Апостол Павел писал Коринфской церкви: «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на нем; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос» (1 Кор. 3, 10—11). Апостол Павел положил основание в строительстве духовного дома. Какое? — Учение Иисуса Христа.

Сейчас к нам приезжают представители всевозможных миссий, но в своих проповедях обходят стороной личность Христа — основание нашей веры и средоточие Божественной премудрости. Мало о Нем говорят. Не говорят зарубежные представители и об ответственности христианина за личное хождение перед Богом. Мало проповедуют о нашей готовности к восхищению, о втором пришествии Христа, а признаки Его пришествия исполнились почти все! Эта предстоящая внезапная встреча побуждает нас с вами жить святой жизнью, удаляться от бесконечных житейских забот, которыми поглощен весь мир.

«Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Господа...» — предупреждает Соломон (Притч. 3, 7). Неисчислимое зло причиняет христианину высокое мнение о себе. Когда человек отказывается от превозношения самого себя и покоряет свою волю Богу, Бог направляет все его пути к добру, мудрости, правде и истине, и он становится мудрее и сильнее десяти властителей (Еккл. 7, 19). Божественная мудрость — это украшение духа христианина, но не плоти, и всякий, кто выставляет себя слишком мудрым, губит себя (Еккл. 7, 16). Все дары Господни, в том числе и мудрость, даны нам для прославления имени Божьего, и кто превозносится, тот бесславит Подателя мудрости. Подлинная же мудрость благоговеет перед именем Божьим (Мих. 6, 9).

И. Я. Антонов,

Приобретай мудрость,

«Вестник истины», №2, 1995.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: