Их конституция – Коран.

В категориях: Интересное рядом

Саудовская Аравия, Авиабилеты, ж/д билеты, отели, апартаменты, аренда авто, трансферы, туры и путевки по всем направлениям.

Статья первая конституции Саудовской Аравии звучит так: «Королевство Саудовская Аравия — суверенное арабское исламское государство. Его религия — ислам, Конституция — Книга Всевышнего Аллаха и сунна Его Пророка, да благословит его Аллах, язык — арабский, столица — г. Эр-Рияд».

Понятно, что Саудовская Аравия — это типичный пример ныне существующих абсолютных монархий. Все вопросы, касающиеся государственного строя, в конституции этой страны сведены к главному — вся власть принадлежит сыновьям Абдель Азиза Абдель Рахмана аль-Фейсала Аль Сауда, и это не обсуждается. Присяга приносится не на конституции, а на Коране.

Что же касается обычной жизни граждан (если можно так назвать жителей Саудовской Аравии), она сводится к законам шариата. Следующая после подтверждения монархического строя глава конституции посвящена тому, что основой саудовского общества является семья, члены которой должны воспитываться на основе исламской веры, уважать и ценить законы, своё отечество и его славную историю.

Особого внимания заслуживает глава под названием «Права и обязанности». Начинается она с декларации того, что государство следит за отсутствием греховности, препятствует пороку и выполняет долг распространения ислама. Защита же прав человека осуществляется в соответствии с исламским шариатом. Это совсем не похоже на свободу творческого развития личности в пока не принятой израильской конституции.

«Государство проявляет заботу о науке, литературе и культуре, поощряет ведение научных исследований, оберегает арабское и исламское наследие, вносит вклад в развитие арабской, исламской и общемировой цивилизации. Государство обеспечивает всеобщее образование, обязуется вести борьбу с неграмотностью», — гласит конституция. Примечательно, что неподалёку от Саудовской Аравии другое самоназванное государство, проповедующее ислам и строящее шариат, не моргнув глазом, уничтожает тысячелетние исторические памятники, разносит музеи и сравнивает с землёй древние города.

Екатерина Ларинина.

С правами и без. Такие разные конституции мира

aif.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: