Китай не пойдет на проект совместного с США управления миром – он не реален по сути.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

китай

Сегодня американская политическая элита активно ищет пути ослабления международных позиций России. В этом плане примечательна статья американского миллиардера Джорджа Сороса с говорящим названием «Партнерство с Китаем во избежание мировой войны», опубликованная в The New York Review of Books.

Сорос пишет, что «Россия бросила вызов господствующему миропорядку». При этом отмечает, что Москва достигла успехов на этом пути. Она получила Крым, не дала втянуть себя в прямое военное столкновение на Украине, но, заморозив конфликт, внесла в ряды ЕС раскол. При этом политика США во многих областях провалилась, будь то Сирия или влияние на мировую финансовую систему. «У „Проекта нового американского века“ продолжительность жизни оказалась примерно такой же, как у гитлеровского тысячелетнего рейха: примерно десять лет», — делает совершенно неприятное для США сравнение Сорос. В то же время миллиардер отмечает: «К сожалению, Путин добивается успеха».

Сорос видит в том, чтобы наладить отношения между Вашингтоном и Пекином. В качестве «бонуса» Китаю Сорос предлагает включить юань в список мировых резервных валют. Это будет ударом по американской экономике, но другого выхода нет. Как пишет Сорос, альтернативой может стать мировая война между Западом и российско-китайским блоком. А лучше было бы спровоцировать военное столкновение между Китаем и Россией.

Согласится ли Китай включиться в геополитическую борьбу России и Запада против нашей страны? И что в таком случае должны предложить США Поднебесной, помимо включения юаня в список мировых резервных валют и распространения «демократии»?

— Среди экспертов есть разные точки зрения на развитие американо-китайских отношений, — говорит проректор МГИМО, специалист по Китаю Николай Котляров. — Некоторые считают возможной ситуацию, когда КНР и США будут договариваться за спиной России. Всё-таки две страны сильно зависят друг от друга, их диалог носит стратегический характер. Другие эксперты указывают, что между американцами и китайцами нет доверия. К тому же, Россия может обеспечить Китаю достаточно надежный тыл, да и отношения между Москвой и Пекином сейчас развиваются динамично.

На мой взгляд, сегодня альянс США и Китая маловероятен, несмотря на тесные экономические связи. Политические отношения довольно сложные, и мы не видим тенденции к их улучшению.

 «СП»: — Насколько сильны эти политические противоречия?

— В США всё чаще раздаются голоса тех, кто призывает к выстраиванию хороших отношений с Пекином. Недавно Генри Киссинджер выдвинул идею некоего соразвития двух стран. И это объяснимо. Экономический вес Китая в мире вырос. По размеру покупательной способности ВВП Китай в прошлом году уже обогнал США, хотя по качеству экономики серьезно отстает. Выросли геополитические амбиции Китая, внешняя политика стала более наступательной. Но не отказываются от имперской политики и США. Конечно, лучше всего было бы найти философию глобального сотрудничества, но в Вашингтоне и Пекине сильны конфронтационные настроения.

 «СП»: — Готовы ли китайцы перенять американские ценности, на чем настаивают политики США?

— Штаты не в первый раз поднимают вопрос о переносе своей модели развития в Китай. Но китайцы всякий раз отвечают, что у них другой менталитет и другая система ценностей. У них конфуцианские методы управления государством. В принципе, китайцы не против демократии, но говорят, что резкое внедрение западных моделей приведет к развалу государства.

В то же время, китайцы подчеркивают, что они не навязывают никому своих ценностей, а потому против навязывания чужих ценностей им. Китайцы считают, что лучше знают, как управлять своей страной. В принципе, подобные темы постоянно возникают. Американцы упрекают Китай, что у него нет демократии, а китайцы вспоминают вырезанных индейцев и притеснение негров.

 «СП»: — Сближение США и КНР может привести к ухудшению российско-китайских отношений?

— Я не думаю, что в ближайшей перспективе это возможно. Наша проблема в том, что экономический потенциал России заметно меньше китайского. У КНР другой размер экономики и другие валютные запасы. Нам надо выстраивать отношения с Пекином на паритетной основе. Для этого необходимо участвовать в том же проекте «Экономического пояса Шелкового пути», то есть самим вкладывать средства. Когда Китай объявил, что вложит в проект 40 млрд. долларов, то некоторые наши СМИ поняли это так, что Китай придет и накормит нас. Конечно, этого не будет.

 «СП»: — Может ли быть Китай нашим надежным тылом в условиях геополитического противостояния России и Запада?

— Геополитически Китай больше тяготеет к России. Большинство контактов на высшем уровне китайцы имеют с нами. В то же время премьер КНР, как хозяйственник, больше ездит в страны Запада, ведь товарооборот с ними несравним с нашим. Пекину приходится маневрировать. В принципе, Китай политически нас поддерживает. Он не вводил санкции против России, все соглашения, хоть со своими сложностями, реализуются. Потенциал развития российско-китайских отношений очень большой.

В то же время, история американо-китайских отношений насыщена противоречиями. Очень маловероятно, что Китай согласится на предлагаемый формат «большой двойки» по совместному с США управлению миром. Китайцы к этому не готовы, да и не стремятся. Более того, Китай себя позиционирует как лидер развивающегося мира. Пекин говорит о необходимости более справедливого миропорядка, и Москва поддерживает эту идею. Поэтому сближение США и Китая выглядит весьма сомнительно.

Андрей Иванов,    

Сегодня альянс США и Китая маловероятен, несмотря на тесные экономические связи.

svpressa.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: