На что тратится российское здоровье.

В категориях: В здоровом теле,Возрастая в личной жизни,Интересное рядом

здоров1

Смертность пришла, откуда не ждали.

Как следует из данных отчета Института изучения и оценки здоровья (ИИОЗ), большая часть смертей россиян, как и европейцев, является следствием неправильного образа жизни. И в РФ, и в Европе наибольший вклад в смертность делают повышенное артериальное давление, курение и лишний вес. Впрочем, в России также велика роль злоупотребления алкоголем.

Основной причиной смертности в РФ является повышенное артериальное давление — такой вывод содержится в отчете «Сравнительная оценка рисков на уровне всего мира, региона и страны по 188 странам с 1990 по 2013 год: 79 рисков, связанных с поведением, родом занятий, окружающей средой и обменом веществ». Он подготовлен под эгидой ИИОЗ при университете штата Вашингтон. В основу работы лег анализ причин смерти более 25 млн человек в 1993 году и более 30 млн человек в 2013 году в 188 странах.

В мировом рейтинге факторов, приводящих к потере здоровья и смерти, высокое артериальное давление находится на первом месте — в 2013 году оно привело к смерти 10,4 млн человек. На втором месте — курение (5,8 млн умерших в 2013 году). Третье место занял лишний вес, а в десятку наиболее влиятельных факторов также вошли повышенное содержание сахара в крови и неправильное питание (избыточное потребление соли, недостаток фруктов в рационе).

Сравнение результатов исследования за 1990 и 2015 годы показывает, что значение факторов риска, связанных с неправильным образом жизни, неуклонно возрастает. Так, количество смертей, вызванных высоким артериальным давлением, выросло на 49%, избыточной массой тела — на 63%, а курением — на 25%. При этом на 63% и 48% соответственно снизилась смертность от скудного питания в детстве и недостатка чистой воды.

Участники совещания по демографической политике у премьер-министра Дмитрия Медведева зафиксировали тревожный для властей тренд — рост смертности населения не был случаен, по итогам января—апреля 2015 года он составил 3,7%. Доложившие о проблеме министры косвенно переложили ответственность за проблему на региональные власти: глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила о 29 уволенных за плохую работу территориальных руководителях здравоохранения, глава Минтруда Максим Топилин упрекнул регионы в не всегда достаточной финансовой поддержке рождаемости.

На что тратится российское здоровье

Вредные привычки и неправильное питание являются также и основными причинами потери здоровья в России. Здесь значение вредных привычек даже больше, чем среди факторов риска для жизни. Алкоголь и курение находятся на втором и четвертом местах соответственно по влиянию на потерю здоровья. В целом причины потери здоровья россиянами следующие: высокое артериальное давление, злоупотребление алкоголем, избыточная масса тела, курение, повышенный холестерин, повышенное содержание сахара в крови, недостаток фруктов в рационе, избыточное потребление соли, недостаток цельнозерновых продуктов в рационе, высокое потребление переработанного мяса.

Анастасия Мануйлова,

В России надо жить здорово.

"Коммерсантъ" от 14.09.2015, 11:03

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: