Практические советы, как справляться с искушениями плоти.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая,Слово Божье к человеку,Спаси и сохрани

плоть

Д-р Кеннет Боа

Борьба с собственной плотью.

Этот набор утверждений вы можете использовать, по благодати Божией, как профилактическое лекарство против искушения в четырех сферах нашей жизни.

Я выработал эти четыре группы советов-рекомендаций, потому что испытывал потребность разобраться в методах борьбы с искушениями. Это особенно полезно в тот кратчайший миг между наступлением искушения и реакцией на него, когда он таинственно освещает всю динамику выбора либо ходить в силе Духа, либо в силе плоти. Полезнее всего делать эти духовные упражнения и приемы, которые приближают нас к библейскому образу мышления в те времена, когда духовная война становится интенсивной. Также, как в борьбе дзю-до для победы, используется сила противника, эти утверждения могут изменить силу искушения, превратив ее в положительное духовное напоминание.

Помните о том, что это не автоматические формулы. Они должны стать частью процесса, происходящего между Богом и человеком, который включает в себя зависимость от Божьей благодати в вашей жизни.

Искушения, направленные на гнев.

  1. Это грех. «Гнев человеческий не творит правды Божией» (Иакова 1:20). (Это не имеет отношения к гневу, вызванному грехом. [ср. Иезекииля 7:3; Марка 3:5], но это грешный гнев [Галатам 5:20].)
  2. Я не хочу грешить. Грех - это ниже достоинства человека, которым я стал во Христе Иисусе (Ефесянам 2:4-7)
  3. Я не должен гешить. Я уже не нахожусь под властью греха, но живу для Бога во Христе Иисусе (Римлянам 6:11; 8:12-14).
  4. Тогда почему я впадаю в искушение и гневаюсь? Потому что я принял неправильное мышление. Я построил нереальные планы. (Я говорю «нереальные планы», имея в виду, что эти планы, по тем или иным причинам, не осуществились. Например, я могу иметь краткосрочный план - вылететь определенным рейсом и попасть на митинг к определенному времени. Если спущенная шина помешала осуществлению этого плана, он был нереалистичным, то есть он не реализовался. Проблема была не в самом желании попасть на митинг вовремя, а в том, чтобы поставить свое благополучие в зависимость от этого плана. Поскольку депрессия - это гнев, направленный внутрь себя, все эти утверждения относятся и к депрессии).
  1. Правильное мышление - это когда мы помним, что Бог контролирует всё и имеет для меня самые лучшие планы (Римлянам 8:28).
  2. Мой ответ на эту истину - прежде всего надеяться на Господа и не полагаться на разум свой (Притчи 3:5-6). Поскольку пункт 5 истинен, Бог должен иметь в этой ситуации намерения, которые я не могу понять в настоящее время.
  3. Второе, я буду ходить по Духу и не буду исполнять вожделений плоти (Галатам 5:16). Плод Духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, благость, верность, кротость, самоконтроль (Галатам 5:22-23).

Искушение отомстить.

  1. Это грех. «Никогда не воздавайте злом за зло... Если это возможно, будьте в мире со всеми людьми. Не мстите за себя» (Римлянам 12:17-19).
  2. Я не хочу грешить. Грех - это ниже достоинства человека, которым я стал во Христе Иисусе (Ефесянам 2:4-7).
  3. Я не должен грешить. Я уже не нахожусь под властью греха, но живу для Бога во Христе Иисусе (Римлянам 6:11; 8:12-14).
  4. Почему же тогда у меня искушение отомстить? Потому что я хочу справедливости. (Можно привести очень простой пример, когда кто-то «подрезает» нас на дороге или сложный пример, когда кто-то таит в себе чувство обиды против кого-то в течение многих лет.)
  5. Но Бог не обошелся со мной по справедливости (чего я заслужил); Он обошелся со мной милосердно (не дав мне того, что я заслужил) и благодатно (дав мне намного лучшее, чем то, что я заслужил).
  6. Поскольку я получил прощение, я буду прощать других, и буду давать им милость и благодать (Колоссянам 3:12-15). (Чем лучше я понимаю Божью милость и благодать в моей жизни, тем больше я буду готов прощать других, когда они грешат против меня.)
  7. Второе, я буду ходить по Духу и не буду исполнять вожделений плоти (Галатам 5:16). Плод Духа - это любовь, радость, мир, долготерпение, доброта, благость, верность, кротость, самоконтроль (Галатам 5:22-23).

Сексуальные искушения.

  1. У этого нет будущего. Это разрушит мои отношения с Богом и может разрушить мои отношения с супругой (супругом) и детьми, а также может разрушить мою репутацию и дискредитировать мое служение (1 Коринфянам 6:18).
  2. Я не буду унижать этого человека, но буду относиться к ней (к нему) с достоинством и благородством. Я буду относиться к ней (к нему) как к личности, а не как к объекту; он (она) был сотворен по образу Божьему.
  3. Пусть привлекательность этого человека направит меня на прославление Творца за Его величие. (Это как духовное дзю-до, в котором вы используете быстрые движения и подъемную силу, чтобы отбросить противника; в данном случае вы направляете наступающую силу с искушения на прославление.)
  4. Я уже не нахожусь под властью греха, но живу для Бога во Христе Иисусе (Римлянам 6:11; 8:12-14). Я не просто набор желёз, завернутый в кожу, но я новое творение во Христе (2 Коринфянам 5:17).
  5. Я буду ходить по Духу и не буду исполнять вожделений плоти (Галатам 5:16; 2 Тимофею 2:22).
  6. Я буду смотреть на Иисуса, а Автора и Свершителя нашей веры (Евреям 12:2).

Искушение пожелать чужого.

  1. Это грех. «Не пожелай» (Исход 20:17).
  2. Я не хочу грешить. Грех - это ниже достоинства человека, которым я стал во Христе Иисусе (Ефесянам 2:4-7).
  3. Я не должен грешить. Я уже не нахожусь под властью греха, но живу для Бога во Христе Иисусе (Римлянам 6:11; 8:12-14).
  4. Тогда почему же я завидую? Потому что я не доволен тем, что имею.
  5. Недостаток удовлетворенности происходит от того, что я сравниваю себя с другими. (Вокруг нас всегда будут люди, у которых будет больше вещей, лучше положения, браки, дети или служения. Чем больше я смотрю на них, тем больше я подвержен зависти и обидам.)
  6. Я перестану смотреть на чужие вещи, а буду смотреть на Иисуса, Автора и Свершителя нашей веры (Евреям 12:2).
  7. Бог контролирует всё, и Он желает мне самого лучшего (Римлянам 8:18). Поэтому я буду доволен тем, что Он дает мне.

Поскольку у каждого человека есть особая «подпись» плоти (люди искушаются в разных областях и в разной степени), вы можете видоизменить эти утвердительные структуры, применяя их к разным областям искушения. Будет мудро с вашей стороны, если вы честно и специфично перечислите все досаждающие вам грехи, с которыми вам приходится регулярно бороться, так чтобы вы были лучше готовы ответить на искушения в этих областях. Освященный веками список семи смертных грехов может быть полезным в диагностике ваших грехов: гордость, зависть, гнев, лень, жадность обжорство и вожделение. Гордость и самодовольство, унижение других, личные амбиции, самонадеянность и тщеславие - это основные грехи, от которых происходят все остальные грехи. Таким образом, молитвенный подход и смирение критически важны для духовного прогресса и победы в борьбе против плоти. Библейски говоря, смирение относится к возрастающему пониманию присутствия Бога и понимания, что без Него, мы ничто и не можем добиться ничего существенного для вечности; «ибо все из Него, Им и к Нему» (Римлянам 11:36). Притчи 3:5-7 здесь очень уместны, особенно назидание в стихе 7: «Не будь мудрецом в глазах твоих; бойся Бога и уклоняйся от зла».

Д-р Кеннет Боа,

Преображенный в Его образ, Библейский и практический подход к духовному формированию.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: