Светская “Мораль XXI века”, как и христианство, выступает за абсолютные нравственные ценности.

В категориях: Аналитика и комментарии,Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Социология, культурология, история,Христианин и общество

мораль

Президент России Владимир Путин первым из руководителей стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) ответил на обращение чилийского ученого и философа Дарио Саласа Соммэра, который во время саммита в Уфе призвал лидеров стран БРИКС не забывать о высших человеческих качествах в погоне за материальными ценностями.

Напомним, в начале июля Соммэр обратился к участникам саммита с открытым письмом, в котором выразил уверенность, что встреча на высшем уровне в Уфе ознаменовала новую веху в развитии и решении глобальных проблем. Как сообщал "Интерфакс", философ, автор книги "Мораль XXI века", которая была вручена всем участникам саммита в качестве презента, отметил, что страны БРИКС на протяжении всей истории являлись "надежным фундаментом развития цивилизации - не только экономического, научного и культурного, но и нравственного, духовного", и поэтому на них лежит "огромная ответственность не только за устойчивый экономический рост... но и за развитие высших человеческих ценностей народов", чтобы в погоне за материальным успехом не потерять глубокий смысл своего существования.

В ответ на предостережение Соммэра о глобальных рисках для народов мира, если лидеры стран будут принимать решения о стратегическом развитии мирового порядка, не учитывая моральные, духовные и нравственные принципы, президент России заявил, что, по его мнению, объединив усилия интеллигенции и политиков, мы сможем изменить ситуацию и построить надежный фундамент для развития общества во благо будущих поколений.

"В современном мире существует дефицит моральных и нравственных принципов, как среди политиков, так и среди обычных граждан. Только объединив усилия политиков и интеллигенции возможно изменить ситуацию и создать надежный фундамент для развития общества во благо будущих поколений", - говорится в ответном письме Владимира Путина Дарио Соммэру, в котором он подчеркнул также актуальность идей чилийского философа, изложенных им в книге "Мораль XXI века". Как сообщают "Вести", глава России также выразил солидарность с автором книги, что поступать в соответствии с принципами морали - не только честно, но и выгодно.

Отметим, президент Путин имел возможность ознакомиться с философией Дарио Саласа Соммэра задолго до саммита в Уфе. Еще в августе 2013 года во время молодежного форума на Селигере книгу "Мораль ХХI века" ему вручили студенты одной из делегаций Латинской Америки. А Союз писателей России включил ее в список произведений, рекомендованных к прочтению молодому поколению, она вошла в библиотечные фонды университетов Российской Федерации.

Книга "Мораль ХХI века", переведенная на 12 языков и изданная во многих странах, в том числе и в России, повествует об объективности морали и преимуществах нравственного образа жизни. "Истинные нормы поведения никем не выдуманы - они записаны в памяти Природы", - говорится в книге. Мораль - материальна, потому что дана человеку самой Природой, существует в гармонии с ней и составляет основу жизни Вселенной. Нарушать нормы морали, то есть идти против законов природы, не только преступно и опасно, но и просто невыгодно. В том числе и экономически, уверен чилийский философ. Он считает, что "сегодня, когда мир переживает сложный и, возможно, даже переломный момент в своей истории, как никогда прежде необходимо прийти к единому пониманию морали и следовать моральным законам, основанным на бесспорном и очевидном высшем благе".

Дарио Салас Соммэр неоднократно подчеркивал, что русской культуре свойственны интерес к высшим законам бытия, нравственным ценностям и духовности, способность объединять разные культуры в единое целое, сохраняя их самобытность.

Соммэр является автором нового научного направления - "Физика морали", в котором определяется, что "мораль объективна и может быть описана законами квантовой физики". "Она представляет собой совокупность неизменных законов природы, соблюдение которых способствует развитию высшего сознания, а их нарушение вызывает падение жизненной энергии и деградацию человека", - уверен философ.

Когда в 2012 году "Мораль XXI века" вошла в список произведений зарубежных авторов, рекомендованных к прочтению Союзом писателей России в рамках национального образовательного проекта президента РФ, то Дарио Салас Соммэр стал одним из трех ныне живущих авторов в этом списке, наряду с Умберто Эко и Мишелем Уэльбеком.

“Мораль XXI века" философа из Чили нашла поддержку у президента России.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: