Хозяйственная роль толерантности в модернизации общества.

В категориях: Аналитика и комментарии,Социология, культурология, история

кре

Щербак Андрей Николаевич — кандидат политических наук, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ, доцент кафедры прикладной политологии НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.

Флорида также утверждает, что открытость иммиграции чрезвычайно важна для экономического роста на основе инноваций. Города и регионы, которые способны привлечь иммигрантов, могут рассматриваться как открытые и разнообразные, поэтому они будут привлекать творческих и амбициозных людей со всего света. Согласно Флориде, примерно одна четверть всех новых бизнесов Силиконовой долины с 1990 года была основана иммигрантами (Ibid.: 252).

Гендерное равенство является одним из ключевых индикаторов измерения толерантности. Ряд исследований показывает, что гендерное равенство прочно связано с модернизаций и демократизацией (Inglehart et al., 2002). В глобальной перспективе этот феномен можно увязать со сменой ценностей в мировом масштабе. Расширение прав женщин оказывается существенной чертой модернизирующихся обществ. Гендерное равенство — это центральный компонент смены системы ценностей в пост-индустриальных странах. В современных пост-индустриальных обществах гендерные роли претерпевают существенные изменения из-за структурной революции на рынке труда, из-за расширения возможностей получения образования для женщин и изменений в укладе современной семьи.

Исходя из этого, я определяю толерантность в данной работе через гендерное равенство, отношение к сексуальным и этническим меньшинствам. Чем больше доля толерантных установок по этим вопросам, тем выше в обществе уровень толерантности. Я считаю, что эти три фактора способствуют снижению входных барьеров для развития креативного класса. Государства и общества, которые предоставляют равные возможности для женщин, являются открытыми для представителей этнических и сексуальных меньшинств, привлекательны для творческих людей. Увеличение доли креативного класса в социальной структуре общества служит движущей силой нового витка экономического роста. Иными словами, инновационная экономика творится творческими людьми. Современные общества, для того чтобы быть экономически конкурентными в глобальном мире, должны быть терпимыми к креативному классу, так как инновации расцветают только в среде с низкими входными барьерами. Я предполагаю, что толерантность оказывает сильное положительное влияние на технологическую модернизацию.

Сразу возникает другой вопрос: как можно объяснить причинно-следственную связь между толерантностью и технологической модернизацией? Какой можно выявить каузальный механизм? Я предполагаю, что сильные политические институты являются важнейшим промежуточным звеном между толерантностью и модернизацией. Ряд исследований, проведенных на базе проекта WVS, показали это. Толерантность ведет к распространению ценностей самовыражения, что оказывает влияние на институты: рано или поздно в обществе происходит установление открытых политических институтов. Граждане оказываются более приверженными демократическим ценностям, и в итоге политическая система становится более открытой и демократической. В частности, этот тезис нашел поддержку у экономистов-неоинституционалистов: они утверждают, что сильные политические институты являются условием sine qua non для успешной модернизации. Я предполагаю, что сильные политические институты — прежде всего наличие демократического политического режима, верховенство права, контроль коррупции, качество бизнес-среды — оказывают сильное влияние на систему ценностей в обществе.

Эти институты создают дружественную инновациям среду, которая необходима для деятельности креативного класса. Исследования того же Флориды показали, что креативный класс крайне чувствителен к данной среде, так как для его представителей важны не только высокие доходы, но также самовыражение, дух творчества, уважение к другим индивидуальностям и идентичностям. Поэтому сильные институты важны для появления, удержания и развития креативного класса.

Разные пути модернизации?

Разные общества могут выбирать разные пути модернизации. Ряд стран может предпочесть достижение целей модернизации — построения инновационной экономики — без масштабной смены ценностей. Распространение толерантности само собой является радикальной сменой ценностей в результате перехода к пост-индустриальному обществу. Логично предположить, что найдутся общества, которые предпочтут заявить о своем «особом» пути модернизации, с сохранением своих «традиционных ценностей». Это звучит еще более логично, если предположить, что построение пост-индустриального общества ведет к распространению демократических ценностей, появлению открытой политической системы и демократизации. Далеко не всегда авторитарные лидеры агарных и индустриальных стран, объявляющие о необходимости модернизации экономики, готовы пойти на такие политические преобразования. Поэтому можно выдвинуть и альтернативное предположение: успешная экономическая и технологическая модернизация возможна и без радикальной смены ценностей и распространения толерантности.

Фактически в данном случае речь идет о попытке построения пост-индустриальной экономики, но не в рамках пост-индустриального общества. Для многих развивающихся стран стандартны заявления о своей приверженности модернизации, но без заимствования «западных ценностей» и «западного образа жизни», которые объявляются чуждыми их традиционному укладу. В этом случае модель модернизации предполагает иные приоритеты: вместо заимствования ценностей, институтов главным фактором успеха считается высокий уровень инвестиций, с акцентом на инновационные сектора экономики.

Эти страны пытаются избежать изменений в культуре и системе ценностей и ищут ответ в «инвестиционной модели» в рамках «догоняющей модернизации». На мой взгляд, эта модель во многом совпадает с видением модернизации значительной части политических элит развивающихся стран — они склонны понимать модернизацию лишь как прогресс науки и технологии. Представление о модернизации как о совокупности инноваций и инвестиций позволяет выбрать и альтернативную стратегию модернизации — замена сильных институтов высокими темпами инвестиций.

Таким образом, толерантность оказывает значительное влияние на экономическую и технологическую модернизацию. Если современная модернизация, переход от индустриальной экономики к пост-индустриальной связаны с появлением особого социального класса — креативного класса, то толерантность оказывается важным условием для создания комфортной среды обитания для этого класса. Пост-индустриальная экономика требует построения постиндустриального общества, основанного на ценностях самовыражения. Тем не менее не все предположения Р. Флориды подтвердились: толерантное отношение к иностранцам получило меньше всего поддержки и является наиболее слабым фактором для модернизации. Самым значимым фактором, который показал себя во всех моделях, оказывается гендерное равенство. Отношение к сексуальным и этническим меньшинствам оказалось менее значимым, их сила и характер влияния во многом зависят от модели модернизации.

Исследование показало, что существуют различные пути к экономической модернизации в зависимости от уровня толерантности в обществе. Некоторые общества пытаются построить пост-индустриальную экономику без построения пост-индустриального общества, хотя эта вероятность довольно мала. Модернизация с упором на инвестиции ассоциируется с низким уровнем толерантности и низким уровнем развития политических институтов.

Институты имеют значение: они являются каузальным механизмом, обеспечивающим взаимосвязь между толерантностью и модернизацией. Особо большое значение для успеха модернизации, по-видимому, имеют верховенство права и контроль коррупции. Институты играют ключевую роль в толерантной модели модернизации, так как они гарантируют креативному классу поддержание открытости, разнообразия, защиты его интересов, в том числе права на индивидуальность и собственную идентичность. В случае «догоняющей модернизации» роль институтов игнорируется, упор делается на инвестиции: капиталовложения важнее, чем ценности и политические институты.

Щербак А.Н.

Данное исследование проведено под руководством Р. Инглхарта.

Культура имеет значение? Сравнительный анализ значения толерантности для модернизации / Андрей Щербак: Препринт М-26/11. — СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2011. — 32 с. — (Серия препринтов; М-26/11; Центр исследований модернизации).

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: