Безмерно могущество Божье.

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу

могуще

Ефес. 1, 19

Христос часто призывал слушающий Его народ к бодрствованию. Неоднократно Он напоминал и ученикам: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение...» (Матф. 26, 41).

Мы — тоже ученики Иисуса Христа, и это слово относится к нам. Господь желает пробудить и наши сердца, и нас желает научить бодрствованию. «Придите и научитесь от Меня...» (Матф. 11, 28). Многие приходят на богослужения, но не все воспринимают уроки, которые преподает Бог. О некоторых Священное Писание говорит, что они всегда учатся и никогда не могут дойти до познания истины (2 Тим. 3, 7). Господь желает подарить нам полноценную жизнь, сердечный покой и приглашает: «Научитесь от Меня».

Наши богослужения — это прекрасное место для обретения духовных знаний. Что мы усвоили сегодня из преподанного Господом? «Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою...» (Пс. 39, 5) — напомнил нам Господь драгоценные слова псалмопевца Давида. Никто из нас не сомневается и никому не нужно доказывать насколько счастливы надеющиеся на Господа. Жалок и несчастен тот, кто не научился этому у ног Господа, а полагается на свои силы, ищет опору в людях. Будем же при любых обстоятельствах возлагать упование на Господа! Трудный это урок, но усвоить его весьма необходимо. Заметьте, Господь не сказал: «Придите и учитесь...», но «научитесь».  Значит, это нам по силам. И научиться этому нужно однажды, а последующей жизнью подтверждать это. Не учить постоянно одно и то же и все же при всякой новой трудности отчаиваться, обращаться за помощью к гордым и к уклоняющимся ко лжи. Нет, а положить в сердце своем никогда не искать опоры в людях, но лишь в Боге! В Нем одном только покой и счастье.

Второй урок, преподанный нам Господом, был такой: живет ли в нас Дух воскресшего Христа? Если да, то Он оживит и наши смертные тела и будет учить нас, потому что Он — Дух учащий, Дух наставляющий (Иоан. 14, 26). Дух Святой направляет наши мысли к Иисусу Христу, к более глубокому познанию Его.

Апостол Павел, услышав о вере ефесских верующих и о любви ко всем святым, благодарил Бога за них и молился, чтобы Отец Небесный дал им «Духа премудрости и откровения к познанию Его» (Еф. 1, 15— 17). Какая это великая нужда для каждого христианина, чтобы Дух Того, Кто воскресил Христа, жил в наших сердцах, чтобы Он открывал нам могущество Божье, и оно проявлялось бы в нашей жизни!

Темные духи злобы поднебесные, действующие в сынах противления, окружают святых, чтобы погубить. Но нас радует то, что сила Божья, действующая в сынах света, могущественней, и мы, немощные и ничтожные, облеченные силой воскресшего Иисуса Христа, побеждаем врага душ человеческих. Побеждаем, потому что от этой Божественной силы нам даровано все потребное для жизни и благочестия, дарованы великие и драгоценные обетования, и через них мы сделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью (2  Петр.1, 3—4). Бог желает, чтобы мы больше и больше познавали Его и исполнялись Его силой, дабы побеждать все сатанинские козни, встречающиеся на нашем пути. К победной жизни призвал нас Господь — какое это славное наследие! Если бы все христиане обрели эту силу, то не было бы среди нас столько немощных и слабых духовно. Тогда не прилеплялись бы наши сердца к земному, но, напротив, мы бы горели огнем любви Божьей. Если бы сила Божья действовала в нас могущественно, мы спешили бы сказать о Господе другим и нас не нужно было бы побуждать к этому.

Апостол Петр также прославлял Бога за то, что Бог по Своей великой милости возродил нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, наследству нетленному, чистому, неувядаемому (1 Петр. 1, 3—4). О, если бы каждый христианин увидел это духовное наследство, принял его верой и жил преисполненный этой благодати! Воистину, «безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его» (Еф. 1, 19)!

Дивную силу Свою Бог хочет проявлять через нашу жизнь. Он воскресил Иисуса Христа и посадил Его одесную Себя на небесах, и нас, мертвых по грехам и преступлениям, оживотворил со Христом и посадил на небесах во Христе Иисусе.

Иисус Христос сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матф. 28, 18). Этой силой Своей Он хочет действовать в наших сердцах, но только тогда, когда мы даем возможность Богу совершать Свою работу, когда своей плотской силой не мешаем Ему, не тормозим, когда возлагаем всю надежду на Него, — тогда мы блаженны!

Если Бог действует Своей силой в нас и через нас, тогда и молитвы наши не будут напрасны, потому что Он сказал: «Все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Матф. 21, 22). Если Дух Того, Кто воскресил Иисуса Христа, не живет в наших сердцах, то у нас не будет желания ни молиться, ни читать Слово Божье, ни посещать богослужения, — все это мы будем заставлять себя делать. Когда же Бог живет в нас, тогда мы с радостью спешим возвестить о Господе другим. Вспомните, какая сила побудила Самарянку оставить свой водонос, бежать в селение и говорить: «Идите посмотрите: я нашла Человека, Который знает обо мне все! Он рассказал мне, что тревожит мою душу, — не Он ли Мессия?!» И сбежалось все селение слушать Христа. Сила Божья действовала через Самарянку и побудила многих пойти к Иисусу Христу. А когда они пришли и уверовали, то говорили: «Уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос» (Иоан. 4, 42).

Господь дарует силу Свою жаждущим и дает несравненно больше того, о чем мы просим или помышляем (Еф. 3, 20). Проверим себя каждый: действует ли во мне сила Божья могущественно? Дает ли она мне победу над немощами, над злом, восстающим на душу? Побеждаю ли я силой Божьей духов злобы поднебесных? Если в нас пребывает эта могущественная сила, мы не будем унылыми, но будем ликовать, воздавая славу Господу!

Если нет в нас этой Божественной силы, сегодня преклоним колени и скажем: «Господи! просвети очи сердца моего. Озари моего внутреннего человека, чтобы я верой принял это великое неувядаемое наследство, которое Ты хранишь для меня». После такой искренней молитвы наше сердце загорится желанием обладать этим чудным наследством вместе с Иисусом Христом, ибо все, что Ему дал Отец Небесный, Он дарует и нам, и туда, где Он обитает, Христос желает ввести и нас (Иоан. 17: 10, 24). Если мы дети Божьи, «то и наследники, наследники Божии, сонаследники же Христу, если только с Ним страдаем, чтобы с Ним и прославиться» (Рим. 8, 17). Верные дети Божьи будут разделять со Христом славу Его! Бог воистину это сделает! Бог нашу тленную плоть преобразит и облечет нас в Свои славные бессмертные одежды, чтобы пребывать перед Ним вовеки. Разве это не величественно, что нас, мертвых по грехам и преступлениям, Бог воскресил к упованию живому?! Разве это не чудесно, что Бог спас нас благодатью Своей?! Божья благодать неизмерима, она глубже всех морей и океанов — чем ее измерить?! Она больше всех наших грехов, и всякого, кто приходит к Богу в покаянии, Его благодать прощает и покрывает все грехи.

Сегодня еще есть возможность проверить себя и помолиться: «Господь, я так много лет иду за Тобой, но еще не научился возлагать надежду на Тебя полностью. Не научился кротости, смирению, не предоставил в Твое полное распоряжение сердце свое. Не получил я Твоей силы, которая действует могущественно...»

Помолитесь Богу, кто имеет нужду в силе Божьей, и мы присоединимся к вашей просьбе, чтобы Бог наполнил ваше сердце ликованием. А Тому, Кто действует в нас, Который может послать нам несравненно больше того, о чем мы помышляем, Тому слава в Церкви и ныне и во веки веков. Аминь.

С. Н. Мисирук

«Вестник истины», №2 1996.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: