Библейские «города греха» найдены.

В категориях: Без рубрики

грех

Археологи из США считают, что раскопали библейские города греха - Содом и Гоморру

Группа археологов Юго-Западного университета Тринити (Нью-Мексико) объявила о находке руин древних библейских городов Содома и Гоморры, подвергшихся по воле Всевышнего разрушению за грехи, сообщает Rublev.com со ссылкой на информацию Christian Today.

Руководитель исследовательского проекта профессор Стив Коллинз заявил, что такой вывод был сделан после серьезных исследований, проводившихся в течение 10 лет на месте раскопок в Телль-эль-Хаммаме.

По словам Коллинза, найденные археологами руины древнего комплекса Бронзового века принадлежат крупному городу-государству, который был неизвестен ученым до начала руководимого им проекта.

"Археологическая группа обнаружила настоящую "золотую жилу" из древних монументальных сооружений и артефактов", - цитирует его Christian Today.

По мнению Коллинза, сравнение обнаруженных руин с остатками других древних городов, расположенных поблизости, позволяет говорить о максимальном совпадении по ряду критериев, известных о Содоме по тексту Библии.

Земля пяти городов

Согласно Ветхому Завету, во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители "были злы и весьма грешны" (Книга Бытия, глава 13, стих 13), то "пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли" (Книга Бытия, глава 19, стихи 24—25).

Библия повествует о гибели не двух, а четырех из пяти городов, располагавшихся в районе Мертвого моря в конце XVIII века до нашей эры. Пять городов-государств Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Бела (Сигор) образовывали коалицию, которая находилась под властью союза четырех царей Месопотамии, жестоко наказывавших своих вассалов за неуплату дани.

В Торе сказано, что грех Содома и Гоморры заключался в том, что они морили своих нищих голодом, вершили неправедный суд и отказывали путникам в гостеприимстве.

Об этом же говорится у пророка Иезекииля: "Вот в чем было беззаконие Содомы, сестры твоей и дочерей ее: в гордости, пресыщении и праздности, и она руки бедного и нищего не поддерживала..." (Книга пророка Иезекииля, глава 16, стих 49).

В Библии говорится о том, что гнев Господний был вызван грехами жителей этих городов. Бог объявил Аврааму, что Содом будет уничтожен, однако после молитвы Авраама Господь обещал не истреблять города, если в них найдется десять праведников. Праведников не нашлось, и после спасения ангелами семьи праведного Лота с семьей города были уничтожены огнем с неба.

Выражение "содом" ("содом и гоморра") сегодня иносказательно означает место разврата, где попираются моральные устои общества. В современном русском разговорном языке содомом называют также шум и суматоху, напоминает портал Rublev.ru.

Поиски библейского "города греха".

Согласно Библии, место, где располагались некогда Содом, Гоморра и другие три города, было похоже на райский сад. Информация об этом вызывала скептицизм ученых, знающих о безжизненных землях, прилегающих к Мертвому морю, и о том, что Месопотамия и Иорданская долина не имели путей сообщений.

В начале 1920-х годов известный археолог Нельсон Глюк обнаружил следы древней дороги, связывавшей Месопотамию и Мертвое море. Затем упоминание об этой дороге было найдено в текстах глиняных табличек из Мари.

Впервые предположение о местонахождении библейского Содома было высказано после обнаружения в местечке Баб-эд-Дра древнего кладбища, состоящего из полумиллиона могил. Эта находка, сделанная археологами в 1960 году к югу от Баб-эд-Дра, позволила сделать вывод о расположении поблизости города с высокоразвитой культурой.

Найденные в округе три миллиона глиняных черепков древней посуды с остатками пшеницы, ржи, фиников, слив, персиков, винограда, инжира, фисташек, миндаля, оливок и других плодов позволили определить, что в Бронзовом веке в этих местах был настоящий райский сад.

Еще одно доказательство, что обнаруженные города являются теми самыми, о которых говорит Библия, исследователи увидели в средневековой мозаике, обнаруженной в 1896 году при строительстве на руинах старой византийской церкви греческого православного монастыря Святого Георгия, расположенного в городе Мадаба в Иордании.

Мозаика, известная как Карта из Мадабы, представляет собой выложенную из миллионов цветных камешков гигантскую карту Святой земли площадью 93 квадратных метра. До наших дней сохранилось четвертая часть этой мозаики, но в числе прочего на ней изображен и некий город, под которым стоит подпись: "Бела, она же Сигор". Месторасположение Белы на карте точно совпадает с Сафи - одним из пяти обнаруженных в районе Мертвого моря погибших городов.

Гипотеза о том, что Содом и Гоморра существовали не на западном (израильском), а на восточном (иорданском) побережье Мертвого моря, была выдвинута американскими учеными в 90-х годах XX века.

Согласно принятой большинством исследователей гипотезе, библейский Содом располагался на юго-западном побережье Мертвого моря.

Исследования последних десятилетий.

На протяжении 1965—1967 и 1973—1979 годов было проведено пять экспедиций, однако Содом так и не был обнаружен.

В 2000 году участники британской археологической экспедиции под руководством Майкла Сандерса предположили, что им удалось определить максимально точные координаты развалин Содома на дне Мертвого моря. Поиск велся в северо-восточной акватории. Это полностью опровергало опирающуюся на Библию теорию, что Содом располагался в южной оконечности Мертвого моря. Открытие британских ученых основывалось на фотоматериалах американского аэрокосмического агентства NASA, зафиксировавшего аномалии на дне Мертвого моря у берегов Иордании.

В декабре 2010 года российская компания получила разрешение властей Хашимитского королевства на проведение геологоразведочных работ в районе, определенном как предполагаемое местонахождение Содома и Гоморры. Он располагался в окрестностях древнего города Баб-эд-Дра, где, согласно фотосъемке NASA, могли быть сконцентрированы развалины городов. После этого в 2012 году была организована совместная российско-иорданская археологическая экспедиция. Российская компания была выбрана для проекта по причине устойчивости ее глубоководного оборудования к крайне соленой воде Мертвого моря.

По поводу причин гибели городов ученые в разное время выдвигали разные версии - от землетрясения до падения крупного метеорита.

Археологи из США считают, что раскопали библейские города греха - Содом и Гоморру

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: