Бизнес России выполнил указание президента: индекс Doing Business страны поднялся до 51-го места.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Политика, экономика, технология

бизнес

Новая методология подняла Россию в рейтинге Всемирного банка до 51-го места.

Российским властям почти удалось выполнить поставленную майскими указами цель достижения в 2015 году 50-го места в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В этом году оценка условий ведения бизнеса в России вновь улучшена — РФ поднялась на 11 позиций, до 51-й строчки рейтинга. Впрочем, большая часть этого прироста на фоне стагнации объясняется изменениями методологии, учитывающими в основном детальность процедур, а не их скорость или простоту. Триумфальное продвижение РФ в рейтинге ВБ пока никак не способствует росту инвестактивности бизнеса, свидетельствует статистика и подтверждают эксперты.

Россия в обнародованном сегодня поздно вечером рейтинге Doing Business-2016 Всемирного банка заняла 51-е место, расположившись между Перу и Молдавией. В сумме страна набрала 71 балл. Страны—лидеры рейтинга — Сингапур, Новая Зеландия и Дания (87–84 балла). Российская позиция выше занятой другими странами БРИКС (кроме Казахстана с его 41-м местом), но ниже, чем у Белоруссии (44-е), Армении (35-е) и Грузии (24-е).

Напомним, в этом исследовании Всемирного банка Doing Business страны ранжируются по легкости ведения бизнеса на основе опросов компаний-респондентов по десяти параметрам (среди них, например, легкость регистрации бизнеса, получения кредитов и разрешений на строительство). Одним из ключевых рецептов успеха экономисты называют электронный документооборот и ИТ-решения в разных отраслях.

Напомним, согласно изданным в 2012 году майским указам Владимира Путина, к 2015-му Россия должна была занять в Doing Business место не ниже 50-го, а к 2018-му — не ниже 20-го. В декабре этого года должна завершиться реализация «дорожных карт», запущенных в 2012 году как раз для улучшения положения в рейтинге ВБ. В прошлом году РФ занимала 62-ю строчку, однако из-за пересмотра методологии тот результат был пересчитан, и вчера стало известно, что в DB-2015 Россия заняла уже 54-е место.

Рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов) по десяти параметрам, имеющим одинаковый вес. Для РФ, как и год назад, оценки выставлялись по двум городам (Москва и Санкт-Петербург).

В этом году в пять из десяти блоков были добавлены новые критерии, причем по четырем из них РФ получила высокие баллы, что и обусловило ее подъем в рейтинге. Аналогичная ситуация была и в прошлом году, тогда РФ поднялась сразу на 30 строк, с 92-го на 62-е место (при этом на 28 строк — лишь за счет пересмотра методологии).

Как стало известно "Ъ" 12 октября, предпринимательские объединения РФ сформулировали свои предложения для нового набора "дорожных карт" по улучшению инвестклимата (действующие должны быть реализованы до конца этого года). Как выяснилось, более всего бизнес беспокоит недоступность финансовых ресурсов и высокие налоги. В новые карты предлагается вписать решения по части подключения предприятий к инженерным коммуникациям, повышению прозрачности госзакупок и даже по введению института частных судебных приставов

Сейчас наиболее значительная корректировка произошла по критерию доступа к электросетям (со 143-го по 29-е место). По оценке ВБ, издержки на эту процедуру сократились более чем в три раза — до 93% ВВП на душу населения (этот показатель для РФ равен $13,2 тыс.). Кроме того, была отменена и обязательная процедура проверки счетчиков: теперь на получение разрешения уйдут 160 дней против 238 дней ранее. Еще один источник роста рейтинга РФ — новый критерий «Надежность электроснабжения», по нему РФ получила восемь из восьми баллов. (Отметим, впрочем, что, по оценкам самих предпринимателей, трудности по этой части в РФ сохраняются — в частности, сетевые компании навязывают более высокие ставки платы за присоединение; см. “Ъ” от 12 октября.)

Пересмотр методологии повысил оценку и в части получения разрешений на строительство (здесь рост со 156-го на 119-е место) — традиционно одному из наиболее проблемных направлений. Прирост обеспечило добавление критерия «Качество строительного надзора» (сколько структур проводят проверки, квалификация проверяющих и т. п., по оценке АСИ, соответствующая карта сейчас выполнена лишь на 56%). На 20 строчек РФ поднялась и по критерию «Получение кредита», но он не включает в себя болезненные для российского бизнеса параметры доступности финансовых средств, а лишь оценивает полноту информации о заемщиках в реестрах и порядок получения компенсации в случае банкротства.

По показателю «Международная торговля» пересмотр методики расчета этого субиндекса, наоборот, опустил РФ в рейтинге с уже низкого 155-го на 170-е место. Издержки на растаможку одного контейнера (поставка запчастей через морской порт Санкт-Петербурга) составили в этом году $1125, по времени — 96 часов, в Европе эти показатели не превышают $219 и 28 часов, отмечает одна из соавторов исследования Валентина Салтане.

Отметим, что триумфальное продвижение РФ в рейтинге ВБ пока никак не способствует росту инвестактивности: судя по опросам предпринимателей, их планы капвложений не растут уже более двух лет, спад инвестиций, согласно Росстату, в сентябре составил 5,6% в годовом выражении. «Рейтинг рассматривает все направления как равнозначные, для бизнеса же они на самом деле имеют разный вес. Более того, совсем не учитывается такой важный параметр, как стоимость кредитных ресурсов, — сказал “Ъ” сопредседатель “Деловой России” Антон Данилов-Данильян. — Должно быть не только удобно делать бизнес, но и выгодно и безопасно, а этому препятствуют в том числе высокий уровень коррупции и судебные ошибки». По словам предпринимателя, ощутимо улучшение по налоговому администрированию, но при этом отстает таможенное. «По-прежнему “тяжелые” направления — выделение земельных участков, подключение к энергосетям», — отмечает господин Данилов-Данильян.

По словам эксперта Всемирного банка Валентины Салтане, дальнейшее улучшение позиции России в рейтинге под вопросом: двухлетний пересмотр методологии завершен. «Масштабных переоценок и изменения критериев в ближайшие годы не будет, корректировка будет происходить в основном лишь за счет учета развития электронных сервисов», — пояснила “Ъ” представитель ВБ.

Татьяна Едовина,

Doing Business вписался в майские указы.

Коммерсантъ, 28 октября 2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: