Если любовь не дает познания Бога, это – не любовь.

В категориях: Без рубрики

дюб

Джон Пайпер,

Бог любит так, как не любит и не может любить никто другой. Никто во всей Вселенной не может любить других так сильно, что предоставит им в качестве дара самого себя. Я не говорю, что человек не любит, когда отдает свою жизнь за других людей. Я говорю, что это не любовь, когда какой-то человек отдает свою жизнь за других людей для того, чтобы они рассматривали его как наиценнейшее сокровище. Это будет не любовь, но безумие, а по отношению к Богу  предательство.

Я, например, не являюсь всеудовлетворяющим сокровищем. Поэтому, если я буду жить или умру для того, чтобы вы приняли меня своим сокровищем, то я буду обманывать вас и заставлять ваше сердце отклониться от Бога, вашей вечной радости. Если бы я вас любил, то должен был бы сделать то же, что Иисус. Я должен был бы умереть для того, чтобы дать вам Бога. Именно это сделал Иисус: Он умер для того, чтобы подарить нам Себя. Умер для того, чтобы мы любили Бога,  вот наилучший поступок любви.

Можно сказать об этом иначе: любовь прилагает огромные усилия и при необходимости страдает, чтобы привести нас к источнику наивысшего и вечного удовлетворения, а именно к Богу. Это истинно, если говорить о любви Христа и нашей любви. Христос возлюбил нас так, что пострадал, чтобы подарить нам Бога. Мы так любим, что страдаем, чтобы подарить Бога другим людям. Мир считает это любовью, если кто-то дарит ему себя, не даря Бога. Но это не так. Мы  лишь жалкая замена Богу. Мы не совершаем никакого благородного поступка, если, умирая за людей, не желаем, чтобы наша смерть привела их к Богу. Один из важнейших выводов этой книги таков: если бы мы любили, как Христос, то вынесли бы любую боль, чтобы явить Его славу окружающим.

Цель любви, к которой мы стремимся, отдавая свою жизнь за людей или проповедуя им Евангелие, заключается в том, чтобы навечно увлечь возлюбленных славой Христа.

Джон Пайпер,

Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: