Господь, пошли мудрость родителям для воспитания детей.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство,Молитвы и размышления,Прошу Тебя

дети

С верой в будущее.

«Как молитвы власть сильна...» — поем мы гимн, и сердце наше вполне сознает, что Тот, Кому мы молимся, не дремлет и не спит. Он всегда слышит взывающих к Нему.

Молитва — это общение с Богом, и она сопровождает нас всю жизнь, потому что мы желаем постоянно общаться с Богом.

Молитва открывает небо, и Бог, обитающий в неприступном свете, изливает на молящихся Свои благословения. Христианин не может жить без молитвы, как не может жить, не дыша.

Сегодня в нашем служении будет отведено время для молитвы над ребенком. Мы пропели гимн: «Мой дом и я служить хотим Тебе, Христос, лишь одному...». Да, весь дом, все, кого Господь подарил нам, должны принадлежать Господу, как и в древние дни сказал Иисус Навин народу, среди которого жил: «Если же не угодно вам служить Господу, то изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу» (И. Нав. 24, 15). Все верные дети Божьи во все века стремились добровольно принести в жертву Богу, посвятить Ему на служение все самое лучшее, все самое родное и близкое.

Счастлива семья, в которой каждый ее член воистину посвящен Богу! Посвящены родители, отданы в Божье распоряжение дети, воспитываются в духе жертвенности внуки.

Благодарение Господу, что Он создал семью — этот теплый очаг, где самым главным управителем является Господь, где после всех тревог, недопониманий можно успокоиться, как в тихой гавани.

Но есть несравненно лучшее пристанище для путников земли — это возлюбленная Церковь Христа. Здесь души находят не временную усладу, а небесный покой, непреходящую радость, вечное спасение. И вот в эту обитель духа для каждого христианина принесли сегодня родители свое любимое дитя, чтобы в присутствии Господнем вся церковь вознесла молитвы о благословении и ребенка, и родителей, которым Бог доверил воспитать эту крошку.

Соломон написал песнь восхождения. Он пел песни радости и благодарил Бога за детей от Него. «Это награда от Него», — говорил Соломон (Пс. 126, 3). Не все воспринимают эти дары с радостью, потому что не хотят переносить трудности, скорби. Боящиеся Бога родители, которые посвятили самих себя Господу, принимают с радостью всех детей и не уклоняются от трудностей, ибо сознают, что все, что исходит от Бога, несет с собой благо. Родители имеют от Бога благословенную возможность не только сами жертвенно служить Господу, но и привить эту любовь к Богу детям, и тем самым умножить хвалу Богу. Детские сердца — это нива, — распахивай и с любовью засевай святые семена! Что посеешь, то и вырастет! Раннее детство — самая лучшая пора для благодатного посева, потому что в эту пору дети более восприимчивы и впечатлительны.

Напомню известный случай, когда белые родители нашли похищенных детей в одном из племен дикарей. После долгой разлуки дети не узнавали родителей и убегали. И только одна мать, запев колыбельную песнь, отыскала сына и дочь. Услышав звуки знакомой с раннего детства песни, повзрослевшие дети, перенявшие обычаи и поведение дикарей, закричали: «Мама!» Вот что значит через песни, через богобоязненную жизнь наставить детей в начале пути. «Он не уклонится от него, когда и состареет», — говорит Священное Писание (Притч. 22, 6). И самое лучшее — научить детей страху Господнему. Это возможно, когда сами родители ходят в страхе Божьем, первое место в семье отдают Господу, крепко любят заповеди Его (Пс. 111, 1) и всей своей жизнью являют детям Иисуса Христа.

«Начало пути» — это то время, когда родители получили уверенность, что Господь посылает им новую жизнь. Когда Маной, отец Самсона, узнал, что у них родится сын (это время самое ответственное), он просил: «Господи! пусть придет опять к нам человек Божий, которого посылал Ты, и научит нас... ка` к нам поступать с младенцем сим и что` делать с ним?» (Суд. 13: 8, 12).

С этого времени начинается воспитание! С этого времени нужно просить у Бога мудрости созидать душу ребенка молитвами, собственным смирением и благоговением перед Богом.

«Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава»,— читаем мы в послании Евреям (11, 20). Исаак глубоко верил: когда он призовет имя Господне на детей, Бог будет сопровождать их во всех обстоятельствах жизни. Так говорит Священное Писание: «Благословение Господне — оно обогащает, и печали с собою не приносит» (Притч. 10, 22).

С верой в будущее и сегодня родители призывают благословение Господне на тех, кого им подарил Бог. Вложив в их воспитание всю душу, они хотят, чтобы Господь взял их в Свои руки, охранял, защищал и ополчался вокруг них.

К Иисусу Христу, когда Он жил на земле, матери приносили и приводили детей под Его благословляющие руки, и благословение сопровождало их во все дни жизни. Сколько есть примеров, когда родители умирали, но их молитвы не остались забытыми Богом. Рано или поздно, но дети, вспоминая родительские слезы и молитвы, обращались к Господу. Мать сыновей Зеведеевых беспокоилась даже о взрослых детях и хотела, чтобы они в Царстве Божьем сидели один по правую сторону, а другой — по левую (Матф. 20, 20—23). Желание родителей видеть своих детей в постоянном присутствии Господнем — доброе, и Господь его исполнит.

Мы будем молиться, чтобы Господь послал родителям мудрость для воспитания детей, которая так необходима.

Молитва Степана Никитовича: «Господи! Боже наш! Ты — Бог милосердия, долготерпения и всякого утешения. В этот час мы согласились благодарить Тебя за подарок, это дитя, которое Ты подарил родителям. Благодарим Тебя, что имеем сегодня право вознести его на руках молитвы к престолу благодати Твоей. Просим, простри Свою благословляющую руку и благослови это дитя Твоим Отцовским благословением. Помоги, чтобы оно росло для радости родителей и для славы Твоей. Пусть благословение и милость Твоя сопровождают его. Пусть Ангел хранитель всегда ополчается и охраняет его от зла для славы Твоей. Мы просим Тебя, Господь: если продлишь жизнь, то чтобы это дитя отдало Тебе свое сердце и прославило Тебя. Сохрани, Господи, это дитя от влияний мира сего.

Дай мудрости родителям воспитывать всех детей, чтобы воистину они личной жизнью могли явить Тебя, что Ты живешь в их доме и руководишь ими. Возвеличься и прославься через их семью. Мы просим, Тебя, во имя Отца, Сына и Духа Святого. Аминь».

С. Н. Мисирук,

«Вестник истины», №2 1996.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: