Иисус Христос: Одна Личность, Две Природы.

В категориях: Библия говорит,Бог творения, творчества и красоты,Личность, обращенная к Богу,Трудные места

Христос

Владимир Дегтярев,

В определении Халкидонского собора сказано, что Иисус Христос есть истинный Бог и истинный человек, обладающий полностью Божественной и полностью человеческой природой, неразделимо соединенными, но без смешения, в одной Личности навечно. Для каждого христианина очень важно понимать природу взаимоотношений между человеческой и Божественной природой Иисуса Христа. Он наш Образец того, как человек может посвятить Себя Богу, чтобы жить благочестивой жизнью. Его жизнь и поступки являются моделью для нас того, как мы должны поступать в повседневной жизни. Как уже отмечалось, человеческая природа Христа полностью подобна нашей, кроме греха. Мы призваны стремиться быть подобными Ему, потому что Он прожил благочестивую жизнь в человеческой природе.

Взаимодействие двух природ Христа.

Основываясь на Писании, мы верим, что Христос имел две различные природы: божественную и человеческую, которые никоим образом не смешивались. Божественная оставалась быть полностью (100%) Божественной, а человеческая природа оставалась быть совершенной (100%) человеческой. В связи с этим возникает вопрос, как мог Христос, ставши человеком, и при этом не умалить Своей божественной природы?

Исходя из Писания, мы можем прийти к выводу, что Иисус Христос после воплощения мог быть Богом и человеком в одно и то же время, но, по-видимому, Он не мог действовать как Бог и как человек в одно и то же время. На основании отрывка, записанного в послании к Филиппийцам 2:5-11, можно сделать вывод, что Христос добровольно отказался от того, чтобы пользоваться своими Божественными атрибутами для того, чтобы облегчить Свою земную жизнь. Он пожелал стать примером для нас того, как должен поступать человек, который желает угодить Богу. Человеческая природа Иисуса Христа, как и наша, должна была зависеть от Бога. Как человек, Он Сам свидетельствовал о Его зависимости от Отца и Он всегда угождал Отцу. Как же мог Христос, имея полноценную человеческую природу, в тоже время не умалить Его Божественной природы. Павел объясняет это в отрывке к Филиийцам 2:5 -11.

Этот отрывок открывает нам тот факт, что, "[Христос], будучи образом Божьим, не почитал хищением быть равным Богу". Важно подчеркнуть, что слово "образ" как в шестом стихе, так и в стихе, имеет значение истинной сущности, а не видимости одной или другой природы. И более того, это значит, что сущность каждой природы ни в коем образе не изменяется (ср. Рим. 8:29; 2 Кор. 3:18; Гал. 4:19). То есть, Павел утверждает (ст. 6), что Христос не стал быть "менее" Богом, чем Отец и Дух Святой и все что произошло со Второй Личностью Божественной Троицы во время воплощения, никаким образом не повлияло на Его Божественность. Мы можем быть уверенны в том, что Иисус Христос был Богом, является Богом, и Он вечно будет Богом (Евр. 13:8).

Далее Павел объясняет то, как Божественная природа Христа могла быть соединена с человеческой природой без возникновения при этом никаких противоречий между ними. Он пишет, что Христос "уничижил Себя" (это слово имеет значение опустошить, умалить, отложить, отказаться). Контекст отрывка объясняет значение "уничижения" или "опустошения" Христа. Он уничижил Себя "приняв образ раба". Это значит, что Христос после воплощения стал полноценным человеком, и как мы говорили, прошел весь процесс естественного человеческого развития. Союз человеческой и Божественной природы не разрушил, не исказил или не умалил существенных характеристик ни одной из природ.

В восьмом стихе Павел показывает, в чем проявилось уничижение Христа - Он смирил Себя. Смирять себя это надлежащее положение для слуги, раба. Но это никак не надлежащее положение для Бога. Бог не смиряется ни перед кем, то есть не подчиняется никому, иначе Он перестанет быть Богом. Христос, для того, чтобы смирить Себя и таким образом спасти нас, к Своей Божественной природе, которая не подчиняется никому, должен был присоединить человеческую природу способную смирять себя. Более того, человеческая природа не просто может смирить себя, она обязана смирять себя перед Богом постоянно. Смирение Христа было явлено в повседневной жизни в послушании Богу. И это послушание стало результатом нашего спасения (Евр. 5:7-9).

Имея две природы, Иисус Христос вероятно должен иметь две различные, но это не значит противоположные воли. Когда Христос молился в Гефсиманском саду перед страданиями Он сказал, "Отче, не Моя (человеческая) воля, но Твоя (божественная) да будет" (Лк. 22:42). То есть, человеческая воля Христа полностью подчинилась божественной воле, несмотря на грядущую мученическую смерть. Более того, каждый момент земной жизни, Христос демонстрировал Свою полную зависимость от Отца. Он никогда не использовал свои Божественные способности для того, чтобы сделать Свою земную жизнь более удобной и комфортной. Почему мы можем так утверждать? Потому что Он Сам говорил об этом (Мф. 4:3-4). Он не действовал по Своей собственной инициативе (Ин. 5:19, 30). "Пищей" Иисуса было исполнять волю Его Отца (Ин. 4:34). Он всегда угождал Отцу (Ин. 5:30). Даже Его слава, была славой Отца (Ин. 8:54). Христос не мог бы быть Примером для нас, если бы действовал хотя бы на момент исходя только из присущей Ему Божественной природы и для Его собственной славы. Но Он добровольно избрал быть "100% человеком" удерживаясь от использования Его "100% божественной природы" в собственных интересах.

Иисус Христос—Богочеловек.

Понимаем ли мы важность истины, что Иисус Христос и сегодня является Богочеловеком. Его человеческая природа не исчезла после того, как Он вознесся во славе в небеса. Он и теперь имеет прославленное, воскресшее тело, в котором возвратится за Своей Церковью. Имея прославленное тело, подобное тому, которое получим и мы (Фил. 3:20-21), Христос остается быть Богом (Деян. 7:55-56; Откр. 1:13; 22:16). Эту истину проповедовали апостолы (Деян. 2:22; 17:31). В день Пятидесятницы, когда Дух Святой сошел на апостолов, Петр проповедует о Христе. Перед тысячами неверующих Иудеев он, кажется, должен был бы подчеркнуть, что они распяли Бога. Но Петр говорит о Муже, то есть человеке (Деян. 2:22). Он не отвергает Божественность Христа. Он утверждает ее в предыдущем стихе (Деян. 2:21), где он цитирует пророка Иоиля (Иоиль 2:32), а так же в других отрывках из этой проповеди, где он представляет Иисуса Господом, которого грешники должны призвать для спасения (Деян. 2:33-34, 36, 38-39). Петр понял, что Христос был человеком, истинным человеком, хотя это и не полная истина об Иисусе Христе. Он понял, что Христос это пример того, как человек может подчинить себя Богу, и того каким может быть человек, когда Бог обитает в нем и пребывает с ним (Деян. 10:38).

Важность понимания союза двух природ во Христе.

Союз двух природ в одной Личности Христа необходим для того, чтобы, во-первых, Христос мог быть истинным и единственным посредником между Богом и человеком (2 Тим. 2:5). В этом отрывке апостол Павел делает ударение на человеческую природу Христа. Во-вторых, Его двоякая природа позволяет Ему иметь близкие взаимоотношения и с Богом, и с человеком, так как Он равен Богу и в то же самое время имея человеческую природу, является органичной частью человеческого рода (Евр. 2:17-18; 4:14-15). И в-третьих, двоякая природа Христа дает Ему возможность представлять и перед Богом, и перед человеком путь примирения: будучи человеком, Он совершил искупление для людей, а будучи Богом, Его спасение имеет неограниченные пределы. Некто сказал: "Если бы Иисус Христос не был Богом, Он не смог бы стать Спасителем. Но, будучи Богом, Иисус Христос стал Спасителем только тогда, когда умер как человек на кресте за наши грехи".

Владимир Дегтярев,

Основы Христианского Богословия, Запорожский библейский колледж и (DMin Диссертация) Запорожье 2007 г.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: