Лицемерие – это скрытый вирус, который побеждается молитвой.

В категориях: Возрастая в личной жизни,Молитвы и размышления,Созидая свой внутренний мир,Спаси и защити

лице

Нужно много молиться о том, чтобы не заразиться «вирусом» лицемерия - обманчивым фарисейским соблазном, действующим в тени. Об этом говорил Папа Франциск на утренней Мессе 16 октября в часовне Дома Святой Марфы.

Лицемерие лишено яркого цвета: играя с полутонами, оно всегда подкрадывается и соблазняет «светотенью», «очарованием лжи». В своей проповеди Святейший Отец прокомментировал евангельское чтение дня, в котором Иисус, посреди многочисленной толпы, проливает свет на одну серьёзную опасность: «Берегитесь закваски фарисейской». Закваска «очень мала», отметил Папа, и о ней можно говорить как о «вирусе». Подобно врачу, Христос обращает внимание людей на риск «заражения»:

«Лицемерие - это манера жить, действовать и говорить ‘неопределённым’ способом: может, c улыбкой, а может, и всерьёз, ни в свете, ни во тьме. Лицемерие движется подобно змее и, казалось бы, никому не угрожает, у неё - очарование светотени. Неопределённость и неясность высказываний очаровывает своей лживостью и видимостью. Обращаясь к фарисеям-лицемерам, Иисус говорит, что они полны самих себя и тщеславия; им нравится ходить по улицам, любуясь своей важностью и образованностью».

Однако Христос заверяет слушателей: «Не бойтесь, потому что ‘нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы’». Иными словами, скрытность ничему не служит, но «закваска фарисейская» приводила и продолжает приводить людей к предпочтению тьмы вместо света:

«Этой закваской является вирус, который заражает и приводит к смерти. Будьте осторожны! Эта закваска ввергает во тьму. Будьте бдительны! Однако Отец Небесный намного сильнее. ‘Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены’. И затем звучит окончательный призыв: ‘Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц’. Перед лицом страхов, возникающих отовсюду и посеянных вирусом - фарисейской закваской лицемерия, - Господь заверяет: ‘У вас есть Отец, Который любит вас и заботится о вас’».

Есть только один способ избежать инфекции, подчеркнул Папа Франциск, и этот путь указал Сам Господь: молитва. Это единственный способ избежать фарисейства, которое есть не свет и не тьма, но стоит на полпути и «никогда не достигнет света Божьего». В завершение проповеди Святейший Отец призвал верующих к неустанной молитве, дабы Господь хранил Свою Церковь и дал Своему народу благодать любви к свету, а также благодать радости; ведь у нас есть любящий Небесный Отец.

Радио Ватикана: 16/10/2015 14:20.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: