Международный отчет Лаврова о своих достижениях на посту МИД России.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

лавр

Сергей Лавров рассказал о ключевых успехах российской дипломатии последних лет.

Одни из ключевых успехов российской дипломатии за время нахождения Сергея Лаврова на посту главы МИД РФ — создание БРИК (позднее БРИКС), а также «существенное укрепление» Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил сам Сергей Лавров в интервью государственному телевидению Венесуэлы. Кроме того, он отметил договоренности о химическом разоружении Сирии и соглашение по иранской ядерной проблеме.

На вопрос венесуэльского журналиста о том, какое достижение на посту министра иностранных дел РФ он считает главным, Сергей Лавров ответил так: «О достижениях, наверное, говорить нескромно. Упомяну некоторые вещи, которые, на мой взгляд, являют собой пример коллективных успехов. Некоторые говорят, что Россия капризничает, упирается в своих подходах, соглашаются, что справедливость должна уважаться, но есть еще реальная политика, а реальная политика такова, что нужно идти на уступки. Мы никогда не капризничаем и не упорствуем в чем-то, мы всегда готовы искать договоренности».

 «Коалиция делает в Сирии то же, что и Россия»

В центре внимания журналистов, собравшихся на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова в Нью-Йорке, были начавшиеся авиаудары России по позициям террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Министр отверг обвинения в том, что целями авиаударов могло быть расположение сирийской оппозиции, а также заверил: Москва не планирует наносить удары по территории Ирака, так как власти страны с подобной просьбой не обращались.

Министр Лавров подчеркнул, что «высший успех любого дипломата» — достижение многосторонних договоренностей, так как достичь их гораздо сложнее, чем договоренности двухсторонние. «Упомяну в этой связи следующее. За период моего пребывания на посту был создан БРИК, позднее БРИКС (объединение Бразилии, России, Индии, Китая, ЮАР.— “Ъ”), существенно укрепилась Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — на последнем саммите в Уфе принято решение о начале процесса присоединения к ШОС Индии и Пакистана,— рассказал Сергей Лавров.— Это очень серьезное геополитическое событие, которое превращает ШОС в еще более влиятельную, важную и авторитетную организацию. Не случайно уже много других стран просит о присоединении к этой структуре либо в качестве членов, либо в качестве наблюдателей».

Кроме того, министр упомянул договоренность о химическом разоружении Сирии, «которая была достигнута по инициативе президента России Владимира Путина, поддержана президентом США Бараком Обамой и всем остальным мировым сообществом». «Была одобрена резолюция Совета Безопасности ООН, и этот проект удалось реализовать в рекордные сроки — практически за один год. Сирия присоединилась к Конвенции о запрещении химического оружия и потом сотрудничала честно и активно во всех мероприятиях по вывозу и уничтожению запасов химических веществ», — отметил он.

Кроме того, в качестве «коллективного успеха» Сергей Лавров упомянул об урегулировании иранской ядерной проблемы, которая, по его словам, долгое время «считалась почти неразрешимой».

Павел Тарасенко,

"Коммерсантъ" от 02.10.2015,

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: