Националисты в Раде не могут поверить словам Меркель и Олланда в Париже.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

париж

Депутаты Рады усомнились в заявлениях Меркель и Олланда в Париже и потребовали протокол.

Депутаты "Самопомощи" намерены проверить достоверность распространенных в СМИ заявлений канцлера Германии и президента Франции

КИЕВ, 5 октября. /ТАСС/. Парламентская фракция "Самопомощи" потребовала от министра иностранных дел Украины Павла Климкина предоставить протокол 4-часового разговора лидеров "нормандской четверки", чтобы убедиться в правильности их заявлений.

Об этом заявил председатель фракции "Самопомощь" Олег Березюк во время заседания согласительного совета Рады.

"Мы сдали страну в концессию? Но об этом, включая 40 млн людей (жителей Украины), никто не знает? Учитывая такое положение вещей и такие заявления, мы приглашаем министра (Климкина) с конкретными пояснениями и с протоколом 4-часового разговора важнейших людей планеты об Украине ", - отметил Березюк.

В частности, депутаты "Самопомощи" намерены проверить достоверность распространенных в СМИ заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда по результатам встречи "четверки" в Париже 2 октября. "Мы видим заявления канцлера Германии о том, что украинский парламент должен принять закон о выборах на оккупированных территориях, и этот закон надо согласовать с террористами. Это нонсенс ", - подчеркнул Березюк.

Также он обратил внимание на заявления Олланда о необходимости, как отметили в "Самопомощи", "сначала провести выборы на оккупированных территориях и предоставить боевикам иммунитет".

Главу МИД Украины с протоколом встречи Березюк пригласил и на встречу с депутатами фракции, и в Раду.

Во время согласительного совета в парламенте спикер Владимир Гройсман заявил, что Климкина в среду, 7 октября, ждут в Раде для заслушивания информации о результатах переговоров в "нормандском формате". "В пятницу состоялись встречи в "нормандском формате" в Париже. Народные депутаты должны услышать из первоисточников, какими были переговоры, что происходило, какие договоренности достигнуты, в каких направлениях, чтобы никто не мог спекулировать на этих темах. Я поручаю аппарату Верховной рады пригласить на среду министра иностранных дел", - сказал Гройсман.

О чем говорили в Париже

Лидеры России, Германии, Франции и Украины провели 2 октября переговоры в Париже в "нормандском формате". По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, переговоры "были насыщенными" и "деловыми".

Песков отметил, что на переговорах обсуждались ход выполнения минских договоренностей (в том числе вопросы отвода вооружений, выборов, амнистии), а также газовая проблематика и другие кризисы, в том числе связанные с авиасообщением.

Представитель Кремля подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор и подтвердили безальтернативность минских соглашений.

tass.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: