Нам положено здесь на земле не быть и видеть, а радоваться и являть.

В категориях: Личное освящение - свеча, зажженная во тьме,Преображаясь и возрастая,Славлю Тебя,Слово Божье к человеку

Христос2

Джон Пайпер.

Спрашивая, что является самым великим благом Евангелия: видеть Бога или быть таким, как Бог, мы можем упустить из виду, для чего вообще нужно видеть Христа и быть подобным Ему.

Возможно, ни то, ни другое не является главным. А не лучше ли будет сказать, что самое великое благо Евангелия, которое делает все остальные блага самой Благой вестью, это и не созерцание, и не преображение, а радость и явление, то есть радость и явление «славы Божьей в лице Иисуса Христа» (2 Кор. 4:6). Иными словами, разве мы не преображаемся, когда взираем (2 Кор. 3:18; 1 Ин. 3:2), и разве мы не взираем, когда преображаемся (Мф. 5:8; 2 Кор. 4:6), чтобы затем мы могли радоваться в Боге и являть Его?

Преображение и созерцание славы Божьей - это средства к достижению «радости и явления».

Иисус говорит об этом в конце Своей молитвы (см. Ин. 17). В стихе 24 можно прочесть, как Он молится, чтобы там, где Он, и мы были с Ним, чтобы мы видели Его славу. Здесь подчеркивается великий дар Евангелия  способность видеть Божественную славу. Но последняя фраза молитвы Иисуса (см. ст. 26) - это обетование радости, которая в нас будет, если мы будем видеть Его славу: «Я открыл им имя Твое и открою, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, и Я в них».

Это удивительное обетование. Он говорит, что мы не только увидим Его славу, но что когда мы увидим Его, то полюбим Его любовью, которой Отец любит Своего Сына  «... да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет». Именно такая любовь приносит наивысшую радость. Отец бесконечно радуется славе Своего Сына. Нам обещана часть этой радости. Это значит, что сами по себе видение и преображение не являются самым главным благом Евангелия. Видение должно вести к наслаждению, если же нет, то Евангелие  не благая весть!

Джон Пайпер,

Бог и есть Благая весть, The rights for translation are obtained from Crossway Russian Edition Copyright © 2007 by In Lumine Printed by In Lumine

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: