Прибалтика в тоске: она ждет к себе новых «неграждан» – теперь из Африки и Азии.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

европа

Корреспондент EADaily беседует с депутатом Европарламента от Латвии Андреем Мамыкиным. Разговор с известным политиком оказался посвящен актуальным проблемам Европейского Союза и Латвии.

Недавно вы обвинили власти Латвии, от которой были выбраны в ЕП, в растранжиривании крупных сумм денег, в прошлые годы выделенных руководством Евросоюзом на прием беженцев. Не могли бы вы рассказать об этом подробнее?

— Я выяснил, что за период с 2009-го по 2013 год Латвия из четырех фондов ЕС получила почти 34 миллиона евро. Все эти деньги были выделены на программы, так или иначе связанные с беженцами: тренинги для госслужащих, языковые и психологические курсы. И разумеется, данные деньги чиновники уже проели: погранохрана, Управление дел гражданства и миграции, прочие товарищи — разного рода встречи, банкеты, презентации… Тут ведь что самое интересное? Как я уже говорил, количество беженцев, реально принятых Латвией за предыдущие годы, оказалось минимальным. Но сейчас Брюссель настаивает, чтобы мы разместили у себя свыше пятисот выходцев с Ближнего Востока. Это требование вызвало гнев многих латвийских политиков — особенно тех, кто представляет радикальное националистическое крыло. Но тут уж у государства не осталось выбора: если мы говорим, что не берем к себе иммигрантов, то денежки попросят вернуть. А иначе, резонно поинтересуется Еврокомиссия, на что мы вам их давали, если вы так и не научились принимать беженцев? Кроме того, в период с 2013 по 2020 год Латвии отведено еще 29 миллионов евро — на такие же тренинги и семинары, постройку инфраструктуры и прочее, всё в связи с беженцами. Деньги уже поступать начали, ну и — героически осваиваться правительством через фирмы родственников и друзей. Ну, а как иначе? Произведем элементарный подсчет — выходит, что государство уже получило 63 миллиона евро!

Сумма, конечно, большая, но и не астрономическая. Почему бы и не вернуть, если у Латвии столь сильное нежелание видеть у себя иммигрантов?

— Но ведь и это ещё не всё. После отказа в приеме беженцев Еврокомиссия может остановить — теоретически, все до единого - проекты, где в экономику Латвии входят европейские деньги. По данным ЕК, средства из еврофондов, которые идут на утепление школ и детских садов, ремонт мостов и строительство и ремонт автодорог, развитие различной инфраструктуры, а также на многие другие нужды, дают рост ВВП Латвии в 2,1% в год. А всего этот показатель, если верить данным Банка Латвии, в текущем году составит 2,3%. То есть, несмотря на разглагольствования нынешней главы правительства Лаймдоты Страуюмы и бывшего нашего премьера Валдиса Домбровскиса о латвийском посткризисном «экономическом чуде», без европейских денег наш рост составил бы каких-то жалких 0,2% в год. То есть, даже хуже, чем во времена кризиса 2009−2011 годов. Стагнация и дыра… Ну и оставшиеся без ремонта школы, дороги и всё прочее. Те самые дороги, которые и с европейскими средствами, по признанию нашего министра сообщения Анрийса Матисса, разваливаются быстрее, чем их успевают чинить. Повторюсь: условия выделения средств на беженцев правительству были известны много лет назад. И, насколько я в курсе, никто из представителей Латвии даже не возразил. В том числе и во время председательства Латвии в Совете ЕС, полгода назад, когда от её слова зависело всё. Я как-то назвал публично наше председательство в Евросовете «позором и бесчестьем», так на меня окрысилось полстраны. Ну, ничего, сейчас заплатим по счетам — и все обиженные будут счастливы…

Ну, а каково ваше личное отношение к предстоящему приему иммигрантов в Прибалтике?

— Здесь все предельно просто. Как мы все прекрасно понимаем, беженцы хлынули в Европу не без причин, а после того, как государства НАТО решили устроить в странах Ближнего Востока «свободу и демократию». И что характерно, государства Прибалтики с самого начала с неподдельным энтузиазмом кричали «одобрямс!» вторжениям и бомбардировкам Ирака, Ливии и Сирии. А раз так, то теперь они должны в полной мере разделить ответственность за последствия этих операций. А то как-то нелогично получается: сначала восторженно поддерживаем «демократизацию» стран третьего мира, а потом не желаем отвечать за свои действия. Это же инфантилизм! Кроме того, должен напомнить, та же Латвия до сих пор не выражала особого желания принимать беженцев из Украины и отказывается выдавать соответствующий статус тем украинцам, которые его запросили у Риги. На официальном уровне Латвия всячески декларирует о своей дружбе с Украиной и о моральной поддержке ей, но реально помогать украинцам не желает. Что ж, не захотели принимать украинцев, так придется размещать африканцев и арабов…

Беседовал Вячеслав Самойлов, специально для EADaily.

eadaily.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: