Путин снова на коне – Украина на фоне миграционного кризиса в Европе и войны в Сирии уходит в тень.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

пут

В Вашингтоне и европейских столицах рассуждают примерно следующим образом: США и Европа для начала вынуждены признать Асада, как фактического партнера в борьбе с террористами ИГИЛ. Тем самым, не только произошла бы стабилизация режима сирийского правителя, но и дополнительно возросла роль России как глобального игрока в международной политике. Изоляция России Западом как штрафная санкция за российское вмешательство в дела соседней Украины была бы прорвана.

Последние публикации западных СМИ свидетельствуют о том, что на Западе прекрасно понимают, что обе стороны — США и Россия нуждаются в сделке. При этом США на Ближнем Востоке больше нуждаются в соглашении с Россией, чем сама Россия. Поэтому что бы ни случилось в Сирии, вероятно, именно разрешение кризиса здесь станет частью какого-то российско-американского соглашения. США отчетливо видят, как российское руководство стремится полностью перевести тему разговора от Украины. И, хотя Белый дом заявлял, что основной проблемой на встрече Обамы и Путина на полях сессии ООН в Нью-Йорке станет Украина, события на сессии продемонстрировали, что главным вопросом обсуждения стала именно Сирия. Основным вопросом, тем не менее, здесь остается не проблема коалиции против ИГИЛ, а что в ближайшей перспективе делать с призрачной сирийской государственностью.

Но даже, если Путин в состоянии обеспечить встречи с западными лидерами, это по-прежнему не гарантирует конечный результат. На Западе существует «нулевой уровень доверия» к Путину. И, хотя боевые столкновения на Востоке Украины в последнее время уменьшились, прогресса «дорожная карта» Минских соглашений отнюдь не демонстрирует. Минское соглашение зашло в тупик, признают в Вашингтоне и европейских столицах. Но сессия ООН и информационный фон вокруг нее отчетливо продемонстрировали, что украинский кризис уходит на задний план повестки дня мировой политики. Война на Украине ушла с первых полос западных СМИ. Украинский кризис на фоне миграционного кризиса в Европе потерял свою актуальность. Это и есть пока основное достижение «путинского гамбита» в Сирии.

Украинский конфликт внешне приобретает вид «замороженного конфликта». Но это обстоятельство, поскольку результат пока не закреплен, вовсе не означает, что Россия вышла на некий низкий уровень стабильных отношений с США и их союзниками. Основной вопрос теперь: какие следующие ходы предпринять российскому руководству после внешне успешного «путинского гамбита»? Краткосрочные выгоды от него для Кремля отчетливо просматриваются, но до сих пор невозможно понять, как военное российское военное присутствие в Сирии может рассматриваться в качестве долгосрочной стратегии противоборства или умиротворения с Западом. С точки зрения самого Запада, президент Путин вынуждает США и ЕС выбирать между плохим и еще худшим вариантом в сирийском кризисе. Пока что Путин смог воспользоваться разладом в рядах Запада по вопросу о Сирии, обострившемуся из-за миграционного кризиса в Европе и из-за военного топтания сил, противостоящих «Исламскому государству». Слишком много военных целей, преследуемых США и его союзниками не дают решений проблем ни в Дамаске, ни у курдов, не ликвидируют и «Исламское государство». Не понятной остается и некая гипотетическая единая стратегия борьбы против ИГИЛ.

Аналитическая редакция EADaily

eadaily.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: