Стратегически США не были готовы к военному вмешательству России в Сирии.

В категориях: Аналитика и комментарии,Политика, экономика, технология

сирия 0

Единственный возможный компромисс – развести российскую и американскую военные кампании.

Евгений Медведев.

США отказались принять российскую делегацию во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым для переговоров по Сирии из-за «нежелания» Москвы вносить конструктивный вклад в борьбу с «Исламским государством» (ИГ – группировкой, запрещенной в РФ). Эксперты удивлены выбором главного российского переговорщика. Они не ожидают улучшения отношений Москвы и Вашингтона и полагают, что к войне в Сирии стороны будут подходить с позиций холодного нейтралитета.

«Меня не удивило, что Владимир Путин, находясь в отчаянии, попытался отправить второе лицо в государстве в США, чтобы убедить нас присоединиться к ним. Однако реальность такова, что этот запрос проигнорирован», – заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. Вашингтон не будет заинтересован в переговорах, пока «Россия не захочет вносить конструктивный вклад». Москва выполняет в Сирии собственную повестку дня, и ее желание навести мосты с Вашингтоном говорит о ее изолированности, добавил чиновник.

О намерении направить делегацию в Вашингтон ранее объявили президент РФ Владимир Путин и глава российского МИДа Сергей Лавров. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков констатировал, что отказ Вашингтона от диалога не способствуют борьбе с ИГ.

«Выбор, павший на Медведева, трудно объяснить. Премьер не занимается внешней политикой. Во главе делегации должен стоять министр иностранных дел или министр обороны. Медведев отвечает за экономику, и ему есть чем заняться в свете нынешней экономический ситуации в России, – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН академик Алексей Арбатов. – США заняли четкую позицию в отношении российской операции: они не собираются создавать коалицию, как это было в войне с фашистской Германией, но не стремятся ставить РФ палки в колеса. Если российские самолеты будут бомбить умеренную оппозицию – США будут возражать, а если нанесут удары по ИГ или «Джебхат ан-Нусре» – то не станут критиковать. Единственное, что сегодня возможно, – это сделать так, чтобы российская и американская военные кампании не столкнулись в Сирии, чтобы одна сторона не наносила ударов по союзникам другой, не говоря уже о самолетах».

Тема отказа Вашингтона принять российскую делегацию осталась практически незамеченной в американских СМИ, чего нельзя сказать об иранских. Исламская Республика (ИРИ) является одним из главных союзников Москвы в сирийском конфликте.

Вчера Тегеран посетил с официальным визитом заместитель начальника Генерального штаба Народно-освободительной армии Китая адмирал Сун Цзяньго, который встретился с министром обороны Ирана Хосейном Дехганом и представителями ВМС ИРИ. В ходе встречи военные затронули и сирийский вопрос. «Цель визита делегации – укрепление дружбы и сотрудничества, обмен мнениями с Ираном по вопросам военных связей и выработка общей позиции», – сказал адмирал. Китай заинтересован в поддержании мира на международном и региональном уровнях. Дехган, в свою очередь, заявил о желании Тегерана уменьшить влияние США в регионе и выразил надежду на то, что на Ближнем Востоке удастся сформировать антиамериканскую коалицию. «США вторглись в Ирак и Афганистан, оккупировали эти страны, пообещав, что обеспечат благосостояние и безопасность граждан, но все, что сделала Америка, привело к обострению ситуации», – считает министр.

«Китай действительно использует все возможные поводы, чтобы продемонстрировать свою роль и значение в глобальном масштабе, особенно в Азии. Позиции сторон совпадают не по всем пунктам. Если для Ирана важно именно уменьшить роль США, то для КНР принципиальнее усилить влияние в регионе, – отметил в разговоре с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. – Прямого военного вмешательства Пекина в сирийский конфликт я не предвижу: это практически исключено. Но если дело дойдет до ввода международных миротворческих сил, Китай непременно окажет содействие – вероятно, и морскими, и сухопутными подразделениями».

«Для КНР Сирия – далекая страна, и у Пекина достаточно своих дел на глобальном уровне. Визит адмирала в Тегеран может быть связан с поставками оружия, ведь ИРИ заинтересована в том, чтобы не слишком зависеть от России в этом вопросе (а больше Ирану никто из серьезных поставщиков оружия не продает)», – напомнил Арбатов.

Однако укрепление отношений между Пекином и Тегераном нельзя считать угрозой для Москвы. «Иран действует в Сирии под руководством РФ. Тегеран воевал в Сирии еще до начала российской воздушной операции, но не очень успешно, – продолжил эксперт. – Российская поддержка – и военная, и финансовая, и инструкторская – существенно повысила потенциал иранских войск».

Вчера стало известно, что под Алеппо перебросили около 3 тыс. иранских военных, которые в союзе с сирийской армией и ливанским движением «Хезболлах» под прикрытием российских самолетов перешли в наступление на позиции боевиков. За день до встречи с китайским адмиралом Дехган объявил о том, что Тегеран совместно с Москвой, Багдадом и Дамаском выработал новый план полной ликвидации ИГ. Однако какой-либо информации со стороны Минобороны или МИД РФ по этому вопросу пока не поступало.

Евгений Медведев.

Белый дом отверг сирийскую миссию Медведева.

НГ, 16.10.2015.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: