В российские суды начали поступать первые иски о признании банкротами физлиц.

В категориях: Аналитика и комментарии,Возрастая в личной жизни,Моё домохозяйство,Политика, экономика, технология

банкр2

Богатый господствует над бедным, и должник становится рабом заимодавца. (Притчи 22: 7).

Закон о банкротстве физических лиц работает с 1 октября.

1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц, согласно которому граждане, не имеющие возможности расплатиться с банками по кредитам, смогут снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

Согласно закону, любой должник, независимо от суммы долга, получит право подать заявление в суд о признании его банкротом. Чтобы получить такой статус, гражданину придется доказать суду, что он неплатежеспособен перед кредитором.

Подать на банкротство, помимо самих граждан, могут и их кредиторы, например, банки или налоговые службы. Основное условие - задолженность перед кредитором должна быть не менее 500 тыс. рублей, а просрочка по ней более трех месяцев.

Прежде чем признать человека банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность. Также должник и кредитор могут заключить мировое соглашение. Если же человека признали банкротом, суд назначает ему финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника.

За счет вырученных средств от продажи имущества банкрот и будет расплачиваться с кредиторами. При этом он освобождается от уплаты различных пеней и штрафов, которые начислил ему кредитор за время просрочки долга.

Первый день работы закона: Новосибирск поставил рекорд по искам, "Сбербанк" - по сумме иска

В первый день работы закона самое громкое заявление поступило от Сбербанка в отношении бизнесмена Владимира Кехмана, который возглавляет Новосибирский театр оперы и балета. В то же время в самой Новосибирской области было зафиксировано наибольшее количество заявлений о банкротстве физлиц: около 50 против 5-10 в остальных регионах.

"Сбербанк действительно подал иск о личном банкротстве Владимира Кехмана в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сумма задолженности - более 4,5 миллиарда рублей", - сообщили в пресс-службе банка.

В сентябре Арбитражный суд Санкт-Петербурга инициировал завершающую процедуру банкротства в отношении компании Кехмана JFC - конкурсное производство сроком 6 месяцев. Головная компания бизнеса - "Группа Джей Эф Си", дело которой слушалась с февраля 2012 года, - признана банкротом. Комментируя это решение, глава Сбербанка Герман Греф тогда заявил, что "Сбербанк" продолжит судебные разбирательства по долгам банкротящегося крупного импортера фруктов.

tass.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: