Верность драгоценное качество среди людей, и бесценное – по отношению к Богу.

В категориях: Без рубрики

верность

Верный свидетель.

Дети Божьи, попав в затруднения, способны унывать, думая, что дело их забыто у Бога (Ис. 40, 27). Но какое дивное утешение предлагает нам Первый и Последний, Который был мертв, и се, жив: «Знаю твои дела, и скорбь, и нищету. Знаю твой труд, знаю все твои переживания. Знаю, как много нападок ты переносишь со стороны тех, которые считают себя иудеями, а они не таковы по сути, — все это Я знаю...»

Господь не только утешает переносящих злословия, но и повелевает: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть! Встань, как мужественный воин! Не обращай внимания на эти атаки сатаны!»

Больше того: Господь призывает рабов Своих, чье имя проносится как бесчестное, оставаться в этих обстоятельствах верными до смерти. Бог смотрит не на ревность нашу и способности, а на верность. Верного и благоразумного раба, который в точности исполняет поручения, господин, пришед, назовет блаженным. «Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его», — сказал Христос (Матф. 24, 47).

Сегодня здесь собраны те, которых «Дух Святой поставил блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога» (Д. Ап. 20, 28). Господь доверил нам охранять Его возлюбленный виноградник от хищных волков, не щадящих стада, от лис и лисенят, которые портят любимое насаждение Божье (П. Песн. 2, 15), поручил нам питать народ Божий духовно здравой пищей. Мы должны проявить верность в возложенном на нас служении: строго стоять на страже и никуда не уходить со своего поста.

Посещая церкви, я всегда забочусь: как преподать народу Божьему ту духовную пищу, которая бы достигала сердец и усовершала души, — для меня это трудный вопрос. Я вижу, что в этом служении необходимо хранить верность и молюсь, чтобы мне быть «делателем неукоризненным, верно преподающим слово истины» (2 Тим. 2, 15).

Глядя на служителей, оставивших узкий путь следования за Господом, я заметил, что они изменили отношение к Слову Божьему. Вместо того чтобы питать народ Божий откровениями свыше, они стали использовать Слово Божье для оправдания своих неверных поступков, для защиты своих неверных взглядов. Это в корне неверно. Господь не приемлет такого отношения к Своему Слову, Он отвергнет все их дела.

«Будь верен до смерти!» — призывает нас Господь. До какого времени нужно сохранять верность? До старости? До тех пор, пока есть силы совершать служение? — Нет. «Будь верен до смерти». В последнее время в адрес служителей, которых Господь поставил в Церкви Своей, можно услышать такое: «Вы в свое время потрудились, теперь нужно уступить место другим...» Кажется, что тут плохого?! Но когда углубляемся в Слово Господне, находим, что оно требует от домостроителей верности не до того часа, когда они постарели, а до смерти, до того момента, когда Он Сам скажет: «Довольно! Хорошо, добрый и верный раб, войди в радость Господина твоего!» До тех пор, пока Господь употребляет нас в Своем деле, мы должны оставаться на своем посту. «От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным» (1 Кор. 4, 2). Верный в чем? — В малом и в большом. Малое — это милосердное отношение друг ко другу, а большое — это верное и чистое созидание Церкви Христовой.

Мне вспоминается жизнь праведного мужа Божьего Иова. В дни благоденствия он был окружен друзьями, и они казались самыми лучшими. Но вот пришло для Иова время больших испытаний. Бог проверял верность раба Своего — и что же? Друзья резко изменили свое отношение к Иову, причем в самые трудные для него дни. Иов лежал в прахе, покрытый струпьями проказы, и друзья усиленно доказывали ему, что весь этот ужас постиг его не иначе, как за грех (Иов. 20 гл.). Послушав их рассуждения, можно сказать, что они правы. Но мы знаем, что Бог смотрел на Своего страдальца по-другому, у Бога были суждения иные. Он видел преданное сердце раба Своего. Бог даже дьяволу заметил: «Обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он...» (Иов. 1, 8). Напомню последние слова, сказанные Богом друзьям Иова: «Горит гнев Мой на тебя и на двух друзей твоих за то, что вы говорили о Мне не так верно, как раб Мой Иов. Итак возьмите себе семь тельцов и семь овнов, и пойдите к рабу Моему Иову, и принесите за себя жертву; и раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лицо его Я приму, дабы не отвергнуть вас...» (Иов. 42, 7—8). Как бы хотелось, чтобы и у нас были верные суждения о служителях Божьих, на которых сатана обрушился во всей своей ярости клеветой и поношениями.

Верность Богу нужно сохранять и тогда, когда нам приходится совершать служение там, где престол сатаны, чтобы и там свято чтить имя Господне и не отречься от веры, хотя сатана через своих слуг будет обольщать народ Божий всевозможными еретическими учениями. Когда же называющие себя Апостолами будут всячески злословить истинных служителей Божьих, — мы должны сказать свое слово в защиту истины.

В книге Откровение говорится о верном свидетеле Божьем Антипе, который поплатился жизнью за свою стойкость. В то время были и другие христиане, которые не выступали открыто против нечестия, но Антипу, хотя он и оставался один, никто не мог сломить и заставить отречься от веры. Сколько, по-видимому, на него было нападок со всех сторон! Но Господь не забыл раба Своего и отметил его верность на страницах Священного Писания (Откр. 2, 13). За всю историю христианства умерщвлено множество таких, как Антипа.

Великую верность проявили Апостолы Христовы. В послании Филиппийцам Апостол Павел отмечает верность Тимофея (2, 22), а в послании Евреям указывает на целое облако свидетелей, проявивших верность Богу в земном хождении. Тесные обстоятельства, побои, поругания, узы и темницы не сломили верности святых. Хочется, чтобы и мы научились ценить верность в тех, с кем Господь доверил нам совершать ответственное служение.

Чем были дороги Христу ученики, что Он брал их с Собой на гору Преображения, в Гефсиманию? Что ценил в них Христос? — Я думаю — преданность. Хотя Петр по своей горячности и самонадеянности отрекся, но он горькими слезами оплакал свое малодушие. Иисус Христос видел не только вспыльчивость Своего ученика, но и его преданность и верность. Несмотря на слабости и немощи Своих учеников, Христос приближал их к Себе, а после Своего воскресения даже послал к удрученному горем Петру сказать, что желает видеть Его, чтобы утешить и поручить ответственное дело служения.

«Будь верен до смерти» — это призыв Господень всем, возлюбившим явление Его. «Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов — участь в озере, горящем огнем и серою...» (Откр. 21, 8). Как видим, вопрос верности — весьма серьезный. Бог ставит на одну ступень неверного и чародея. Служителей, не сохранивших верность в деле Божьем, — участь в озере, горящем огнем и серой. Поэтому будем ходить в страхе Божьем, с верностью, без всякого предубеждения будем разрешать все вопросы, касающиеся домостроительства Церкви Христовой. Для этого будем просить у Господа милости, мудрости и силы.

С. Н. Мисирук.

«Вестник истины», №2 1996.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: