Волшебство грамматики при толковании Библии.

В категориях: Библия говорит,Комментарии,Наставь и научи,Слово Божье к человеку

библ1

Разъяснитель или толкователь Библии всегда может признать, что грамматика — его верный друг, помогающий уловить значение, которое вкладывал Бог в данный фрагмент. Он может извлечь из нее большую пользу, если ему удастся не заниматься грамматикой ради грамматики.

Грамматика — это наука о соединении слов и строении предложений. Грамматические особенности стиля писателя отражают его мысли (это относится и к Богу), чтобы их могли уловить как первые, так и последующие читатели. Проповедник должен разбираться в грамматике. Это поможет ему понять значение оригинального библейского текста, а это великое преимущество. Проповедник, незнакомый с грамматикой, вынужден полагаться на комментаторов, которые иногда спорят об оборотах текста. Зная грамматику, разъяснитель сможет еще искуснее изучать послание Бога.

Автор разъяснительной проповеди должен внимательно рассматривать контекст, чтобы определить, о чем говорится, а о чем не говорится. Надо искать доказательства в библейском контексте, как детектив Коломбо из телесериала ищет улики. Проповедник может делать выводы на основании моментов, подобающим образом изученных, а не на основании собственного воображения.

Разъяснитель Библии обнаружит, что грамматика — его верный друг, помогающий уловить значение, которое вкладывал Бог в данный фрагмент. Он может извлечь из нее большую пользу, если ему удастся не заниматься грамматикой ради грамматики.

Грамматика — это наука о соединении слов и строении предложений. Грамматические особенности стиля писателя отражают его мысли (это относится и к Богу), чтобы их могли уловить как первые, так и последующие читатели. Проповедник должен разбираться в грамматике. Это поможет ему понять значение оригинального библейского текста, а это великое преимущество. Проповедник, незнакомый с грамматикой, вынужден полагаться на комментаторов, которые иногда спорят об оборотах текста. Зная грамматику, разъяснитель сможет еще искуснее изучать послание Бога.

Мудрый автор разъяснительной проповеди, должен рассмотреть слово во всех контекстах. Он «почувствует» значения слова, и его послание коснется всех вариантов его использования. Он может передать слушателям только краткий вывод, но этот вывод должен быть сделан тщательно, чтобы быть представленным перед Богом и людьми. Изучение слов может дать уму и сердцу проповедника более тонкое понимание целей и отношений авторов Библии.

Проповедники должны рассматривать Слово Божье в его целостности. Это лучше, чем непродуманное, сфабрикованное предположение. Даже изучая слова, служитель должен стремиться к выяснению истины, что поможет ему и сейчас, и в будущем, перед престолом суда.

Мак-Артур-младший, Джон.

Возвращение к разъяснительной проповеди: Пер. с англ. — СПб. Христианское общество «Библия для всех», 2001. — 364 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: