10 преимуществ партнерства на работе и в христианском служении.

В категориях: Движение все – но цель еще лучше,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Преображаясь и возрастая

партн

Филл Батлер,

  1. Потенциал и возможности для расширения деятельности. Работая в одиночку, человек ограничен своими силами и ресурсами (независимо от того, насколько они велики). Работая вместе с партнерами, вы способны сделать намного больше — ведь их силы и способности расширят горизонты вашего служения и влияния.
  2. Цели будут достигаться быстрее, расходы сократятся, а брак в работе сойдет на «нет». Эффективное партнерство обеспечивает производительность и сокращает недочеты, а также обеспечивает возможность превзойти результат, которого мы смогли бы достигнуть, работая каждый сам по себе. Что вложено в Царство Божье — воздастся сторицею.
  3. Отдельные служители и группы пастырей получают возможность применить свою силу и способности по максимуму. Эффективное партнерство позволяет людям или организациям заниматься тем, что они умеют лучше всего, внося максимальный вклад в общее дело, вместо того, чтобы размениваться по мелочам, выполняя множество разных задач — часто не самым лучшим образом.
  4. В поле зрения оказывается более широкая картина. Эффективное партнерство позволяет увидеть, что необходимо для лучшего понимания обстоятельств, идентифицировать недостающие составляющие и привлечь необходимые ресурсы для достижения своего видения. Собирание воедино всех составляющих, объединение вокруг общей цели — верный рецепт для получения наилучших результатов.
  5. Увеличивается гибкость в работе. Партнерство поощряет отдельных служителей и группы церковных лидеров к определению их собственного уникального места и роли, чтобы каждый занимался тем, в чем силен. Когда партнерам не приходится делать все подряд, у них появляется больше возможностей использовать свое время и имеющиеся в наличии ресурсы, чтобы сконцентрироваться на том, что им удается лучше всего.
  6. Риск снижается. Чем больше и сложнее видение или проект, тем больше ресурсов потребуется на его реализацию. Работая в эффективном партнерстве, мы можем разделить нагрузку и уменьшить риск, повышая отдачу от совместных усилий и качество результатов.

Все эти принципы и преимущества прослеживаются как в Ветхом, так и в Новом Завете. Но сейчас я хотел бы остановиться на четырех из них, которые особенно ясно выкристаллизованы в Писании:

  1. Соответствие возможностей и ролей в команде сбалансировано наилучшим образом. Когда мы беремся за руки с другими людьми, то, как никогда, ощущаем «чувство локтя». Эффективное партнерство зачастую позволяет нам понять, какие дополнительные ресурсы нам необходимы, и помогает привлечь организации и служения с необходимыми ресурсами (Римлянам 12, 1 Коринфянам 12, Эфесянам 4).
  2. Божья сила проявляется особенным образом. Работать в одиночку над сложными проектами, рассчитывая лишь на собственные силы, без присутствия Бога и его могущества, может быть страшно! Он дал нам обетование, состоящее в том, что сила Духа Святого будет с нами, и что особенным образом она проявится тогда, когда мы соединимся в партнерстве с другими представителями Божьего народа (Псалом 132).
  3. Такой способ взаимодействия повышает уровень доверия к нашей работе. Работая вместе, Божий народ демонстрирует великую библейскую истину: своим служением Иисус восстанавливал взаимоотношения. Бог обещает нам, что это окажет мощное воздействие на доверие к нам — вне зависимости от того, верит ли аудитория в то, что мы намерены донести ей или нет (Иоанна 17: 20-23).
  4. Мы обретаем второе дыхание и новую надежду. В сложных обстоятельствах надежда помогает нам выжить. Какое бы ни было наше видение, будь то в нашей стране, или за её пределами, осознание того, что другие разделяют его, ободряет нас и укрепляет нашу надежду (Матфея 5:9, Псалом 133).

Почему нам нужно партнерство?

Этот вопрос возникает у каждого из нас: не проще и не быстрее ли сделать все самому? Зачем тратить время и силы, пытаясь работать вместе с другими — в особенности, вместе с людьми и организациями, чьи идеи так отличаются друг от друга? Современные эффективные способы партнерских отношений доказывают, что вы или ваше служение гораздо скорее воплотите в жизнь ваше видение, если будете работать вместе с другими, а не в одиночку. Мотивация определяет всё. Вот поэтому мы и рассмотрим, почему, работая плечом к плечу с другими людьми, мы сможем достичь большего.

Эта идея не нова: Писание указывает путь.

Идея совместными усилиями добиться того, что в одиночку не под силу самому, стара как мир. Божье предопределение состоит в том, чтобы все мы, как и Он, пребывали в единстве и трудились сообща, «Божий замысел — взаимоотношения. Гармония, единство, разнообразие»).

Итак, первый аргумент в пользу партнерства состоит в том, что Бог создал людей для того, чтобы они трудились вместе. Если мы будем действовать сообща, то результаты нашего труда будут основательнее и эффективнее. Места из Писания, приведенные здесь, помогают нам понять намерения Господа, а также силу и благословения, которые будут сопутствовать нам, если мы последуем Его замыслу.

Сила партнерства — не секрет для бизнесменов, ученых и педагогов.

Я постоянно утверждаю, что вся истина исходит от Бога. И поэтому нет ничего удивительного в том, что представители бизнеса, образования и науки соглашаются с тем, что партнерский подход исключительно важен в деле.

«Стратегические союзы обеспечивают доступ к гораздо большему объему ресурсов, чем тот, которым может владеть или приобрести каждая отдельная организация. Это может значительно расширить возможности такого союза производить новую продукцию, снижать расходы, внедрять новые технологии, завоевывать новые рынки, опережать конкурентов, достигать масштабов, необходимых для того, чтобы выжить на мировых рынках и зарабатывать больше денег для инвестирования в человеческий капитал» (Джордан Д. Льюис, специалист по стратегии управления бизнесом).

«Все наши достижения — преимущественно, плод партнерства. Но по мере того, как мы продвигаемся вперед, достигая каждого, стараясь помочь как можно большему числу детей, нам необходима уверенность в том, что каждое из партнерств функционирует эффективно» (др Кэрол Беллами, исполнительный директор ЮНИСЕФ).

Царство Божье — разные мотивы, разные варианты партнерства.

Каждый человек воспринимает партнерство по-своему. Независимо от того, объединяются ли двое людей, чтобы решить частный вопрос, или же мы имеем дело с комплексной инициативой в области международного сотрудничества, в которой принимает участие множество организаций, осознанное посвящение партнерству может иметь положительные мотивы и множество практических преимуществ. Некоторые его примеры.

  • Два человека в церкви, взявшие на себя обязательства начать служение бедным, принимают решение вместе молиться об этом. Они могут встречаться лично, созваниваться или общаться по электронной почте. Такие люди молятся по Писанию: «где двое или трое собраны во имя Божье, там Бог среди них».

Несколько миссионеров были рассеяны на территории площадью в сотни квадратных миль. Дороги в той местности, непроходимые в течение четырех месяцев в году, были в ужасном состоянии, а миссионеры находились в 8-10 часах езды друг от друга. Кроме того, реакция со стороны местных жителей (убежденных язычников), мягко говоря, повергала в уныние. 24 миссионера и небольшая группа верующих из коренного населения собрались вместе для общения и молитвы. Несмотря на разницу в возрасте, происхождении и жизненном опыте, все они согласились в том, что достичь каких-либо ощутимых перемен они смогут лишь в том случае, если объединят свои усилия в долгосрочных партнерских отношениях.

Пять христианских семей, живущих по соседству на одной улице, задумались о том, как послужить своим соседям и, в то же время, засвидетельствовать о своей вере. Они договорились ежемесячно устраивать неформальный ужин для своих соседей по улице. Каждая из пяти семей должна была готовить его по очереди и принимать гостей в своем доме. Семьи взяли на себя обязательство делать это в течение года, приглашая людей со всей улицы. Каждая такая встреча стала возможностью поделиться друг с другом своими проблемами, независимо от того, были они верующими или нет. Каждый раз кто-то из членов христианских семей совершал краткую молитву о нуждах всех собравшихся. В их краткосрочном партнерстве, созданном для свидетельства и служения, был заложен долгосрочный потенциал.

Представители трех студенческих служений одного из университетов Среднего Запада начали встречаться и молиться о том, чтобы совместными усилиями эффективно достигать тысяч людей в быстрорастущем университетском городке. Четыре года спустя, на одной из выездных встреч, лидеры этих трех служений признали, что без партнерских отношений они никогда не смогли бы охватить служением и изменить сотни жизней для Христа.

  • 10 лет назад лидеры одной из церквей встретились на конференции с лидерами быстрорастущей латиноамериканской церкви. По дороге домой американцы признались: «Знаете, а ведь нам, пожалуй, было бы полезно пообщаться с этими ребятами. Они могли бы вдохновить нас своими идеями, да и мы, со своей стороны, смогли бы оказывать им всестороннюю помощь». После нескольких неудачных попыток, партнерство между двумя церквами было установлено. Сегодня пасторский состав и лидеры церкви единодушны во мнении: «Это (партнёрство) изменило нас, наши служения и жизни людей вокруг нас».
  • Отношения между городскими церковными общинами были пронизаны духом соперничества, эгоизма и борьбы за сферы влияния. Годами обсуждался вопрос о необходимости сотрудничества между христианскими служениями в городе. Зачастую, работая с людьми и проповедуя, церкви выполняют одну и ту же работу, при этом оставляя многие сферы без внимания. Только после совместной выездной молитвы произошёл прорыв во взаимоотношениях: городские лидеры, церкви, специализированные служения и христианские средства массовой информации всего города начали встречаться, общаться и слушать друг друга. На это ушло шесть месяцев, но, в итоге, были выработаны конкретные, рассчитанные на ближайшую перспективу, цели, которые соответствовали ценностям Царства Божьего и отражали реальные потребности города. Перспективе продолжительного сотрудничества и стабильности успеха еще предстояло испытание временем, но реальное партнерство уже родилось.

Уверен, что вы могли бы привести десятки подобных примеров.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: