Благодать, а не добрые дела переворачивает весь мир.

В категориях: Падая и поднимаясь,Преображаясь и возрастая,Слово Божье к человеку,Спаси и сохрани

цб1

Мф. 20:1-16

Ллойд-Джонс, Мартин,

Позвольте сформулировать важный принцип, который заложен в притче Иисуса о работниках в винограднике (Мф. 20:1-16): не ведите учет своим добрым делам, не регистрируйте свою работу. Перестаньте быть духовными бухгалтерами.

Единственным нашим желанием должно быть желание Его славы, единственной мотивацией — стремление поступать так, как угодно Ему. В своих поступках неизменно сверяйтесь с Ним и Его работой. Желайте расширения Его Царства. Сам Господь сказал: «Пусть твоя левая рука не знает, что делает правая». Именно так вы должны работать в Его Царстве; именно тогда «Отец, видящий тайное, воздаст тебе явно». Нет надобности тратить время на ведение бухгалтерии, Он уже ведет ее. И какая удивительная эта бухгалтерия! В Его Царстве будьте готовы к сюрпризам. Последние станут первыми. Это поворачивает наше материалистическое представление на сто восемьдесят градусов. Первые становятся последними, все наоборот. Благодать переворачивает весь мир. «Дивны дела Твои», Господи! (Пс. 138:14)

Позвольте мне сделать одно личное признание. Это часто случалось со мной во время проповеди. Бог был милостив, и я испытывал исключительное чувство свободы; речь текла легко, как по вдохновению. И я оказывался достаточно безрассудным, чтобы прислушаться к нашептываниям дьявола. Он говорил мне: «Подожди, в следующее воскресенье соберется еще больше народу». Но когда через неделю я пошел к кафедре, то оказалось, что это не так. Потом было другое воскресенье. Я стоял на кафедре, выбиваясь из сил, проповедуя плохо и слабо. И дьявол сказал: «В следующий раз совсем никто не придет». Но, слава Богу, в следующее воскресенье зал был полон. Я поднимаюсь на кафедру в слабости и ухожу с нее в силе. Я всхожу уверенным и оказываюсь в дураках. Это — метод Бога. Так Он ведет Свою бухгалтерию. Он знает нас гораздо лучше, чем знаем себя мы сами. Он постоянно делает нам сюрпризы.

Вспомните главу 25 Евангелия от Матфея. Что Господь говорит о людях, которые в конце времен придут к Нему в ожидании награды, но которым Он не даст ничего? А теперь вспомните других, которым Он скажет: «Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира». И они скажут: «Но ведь мы ничего не сделали. Когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?» А Он ответит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», Какое удивление испытают они тогда! Наши гроссбухи бессмысленны; они лишены какой-либо ценности. Мы пребываем в Царстве Божьем и подлежим Божьей бухгалтерии. А она — одна только благодать.

Это подводит нас к последнему принципу: нам следует не только признавать, что Царство Божье целиком основано на благодати, но и радоваться этому. Причина трагедии описанных в притче людей — в их неспособности радоваться проявлениям Божьей благодати. Они увидели, как отработавшим всего лишь час дается динарий и вместо того, чтобы порадоваться за них, начали роптать и жаловаться. Они говорили, что это неправильно и что с ними обошлись несправедливо. Секрет счастливой христианской жизни кроется в глубоком понимании ее благодатного характера и в умении радоваться этому. «Так и вы, — говорит Господь в другом месте, — когда исполните все поведенное вам, говорите: „мы рабы ничего нестоящие, потому что сделали, что должны были сделать"» (Лк. 17:10).

Таково Его учение и таков Его пример, о чем Павел напоминает нам в своем Послании к Филиппийцам: «Не о себе только каждый заботься, но каждый и о других. Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Флп. 2:4,5). Он думал не о Себе и не о своих интересах; Он «уничижил Себя Самого», отказавшись от всех признаков Своей вечной славы. Даже Свое равенство с Богом Он не рассматривал как нечто, что надо во что бы то ни стало сохранить. Он не говорил: «Что бы ни было, с этим я не расстанусь». Совсем нет, Он смирил Себя, забыл Себя. Он выдержал до конца, вынес все, думая только об одном: чтобы Отец прославился и чтобы все люди пришли к Отцу. Вот в чем секрет. Не в оценке количества проделанной работы, не в ведении счетов. Лучше помнить только о славе Божьей и почитать за счастье уже тот факт, что нас вообще призвали работать для Него. И постоянно помнить, что именно благодать вывела нас из мрака на свет.

И когда мы, вы и я окажемся на своем смертном ложе, то единственным утешением, помощью и подкреплением в эти минуты послужит не мысль о том, чем мы были или что сделали, а благодать Божья в Иисусе Христе, Господе нашем. Христианская жизнь начинается с благодати, должна протекать в благодати и в ней заканчиваться. Благодать, дивная благодать. «Благодатию Божиею есмь то, что есмь» (1 Кор. 15:10).

Ллойд-Джонс, Мартин,

Духовная депрессия: Причины возникновения депрессии и способы избавления от нее. Пер. с англ. / Мартин Ллойд-Джонс. — 3-е изд. — СПб.: Мирт, 2008. — 176 с.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: