Богослужение – не место для исследования Библии.

В категориях: Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть

изучение Библ

Геннадий НЕФЕДОВ.

Этот тезис имеет отношение в первую очередь к проповедникам и учителям церкви, а также к тем, кто приходит на богослужение для серьезного размышления над Божьим Словом.

Каким бы важным ни было глубокое изучение Писания, богослужение – не самое подходящее для этого место. Лучше всего исследовать Библию дома, в малой группе или на специальных собраниях по разбору Слова.

Как преподаватель, я сам часто допускал (и допускаю) эту ошибку. Я привык к полнейшей тишине в аудитории колледжа, к сосредоточенному вниманию учеников, к максимальному взаимодействию со студентами. И, выходя за кафедру, я подсознательно хочу превратить церковный зал в лекционную аудиторию. Поэтому дети начинают раздражать. Возникает желание делать замечание. Требовать полнейшей тишины, внимания… Но богослужение – не библейское занятие. Главной целью богослужения является не тщательная экзегеза отрывка, а вхождение в Божье присутствие. Да, проповедь должна быть назидательной – но не слишком сложной. Не поверхностной, но и не сильно глубокой. Если мы не превращаем богослужение в библейское занятие, детский шум перестает быть слишком большой помехой. Ничего страшного, если из-за этого шума люди пропустят несколько идей, которые кажутся проповеднику очень важными. Им ведь не нужно “сдавать экзамен по богословию”. Большую часть информации они в любом случае воспримут.

Но кроме “проповедников-преподавателей” есть немало и “слушателей-студентов”. Поскольку они не ходят на малые группы по изучению Библии, им хочется именно лекций. Они жаждут серьезного изучения Божьего Слова, поэтому детский шум также становится для них источником раздражения. Решение здесь одно: развитие домашних групп по изучению Библии, на которых нет детей. Такие группы (для взрослых) детям не нужны. А вот присутствие на богослужении для них обязательно.

«Мир Вам!» 02-2012.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: