Личные страдания Павла – часть его служения и его свидетельства верности Богу.

В категориях: Библия говорит,Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Комментарии,Христианин и общество

павел

Б. Джексон,

В начале Второго послания Павла Коринфянам апостола апостол рассказал им о бедствиях, которые обрушились на него в Азии.

В Книге Деяний есть множество свидетельств того, как время от времени его жизнь подвергалась опасности. Некоторые из своих испытаний он описывал так: «я боролся со зверями в Ефесе» (1 Кор. 15:32), и однажды сказал об Акиле и Прискилле, что они «голову свою полагали за мою душу» (Рим. 16:34). Теперь, описывая упомянутые трудности, Павел говорит, что это было настолько чрезмерно (непомерная тяжесть) и сверх силы (сверх того, что человек может вынести), что они не надеялись остаться в живых (не видели другого конца, кроме смерти).

С мирской точки зрения, перед ними стояла смерть, и они сами это почувствовали! В такой ситуации, что характерно для любого верного дитя Божьего, они отвергли надежду на людей и самих себя и положились на Бога! Бог воскрешает мертвых, подобно тому как Он воскресил Своего Сына, и Бог также может избавить человека от таких безнадежных, с точки зрения человека, обстоятельств, в которых оказался Павел. Доверьтесь всемогущему Богу!

Это доверие было вознаграждено избавлением. Опасность умереть была слишком велика, но она была ничто в сравнении с замечательным избавительным деянием Бога. Павел добавляет, что Бог не только ИЗБАВИЛ, но и ИЗБАВЛЯЕТ! Он ожидает таких благословений и в дальнейшем. Он имеет такое доверие к Богу, что избавление обязательно придет в будущем!

Святые это споспешники (соработники) у Бога (6:1). Выше апостол признает избавление, дарованное Богом, но в этом стихе он утверждает, что коринфяне помогли этому. Иоанн говорит, что мы — споспешники истине (3 Иоан. 1:8). Апостол признает, что молитвы оказали помощь, когда святые упоминали в них о нем. Теперь апостол упоминает дарованное нам. Этот дар есть благословение молитвы, воспоминание и забота с их стороны; многие люди, таким образом, помнили о нем и в молитвах благодарили за Павла и его деятельность.

Позднее (11:8) он скажет о том, что не получал от них финансовую помощь. Многие беспокоились за Павла, возносили о нем свои молитвы, в которых выражали благодарность за него.

Б. Джексон,

Комментарий ко Второму посланию к Коринфянам Апостола Павла; (Bill Jackson, 1993). Учебно-методическое пособие: ООО "Триада С", Перевод с англ. Киров: 1999.  320с. ISBN 5852711209.

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: