Поспешим искать заблудших!

В категориях: Бог творения, творчества и красоты,Движение все – но цель еще лучше,Личность, обращенная к Богу,Преображаясь и возрастая

блу

«Господи! что` есть человек, что Ты знаешь о нем?»

Пс. 143, 3

Не только Адам и Ева — первые люди на земле — были сотворены Богом. Созидательные персты Божьи трудятся над каждым человеком. У Бога есть план в отношении всякого жителя земли. В Своей Божественной премудрости Он предопределяет внешность каждого человека, его способности, число лет жизни. Постигнув эту истину, Давид восклицал: «Ты устроил внутренности мои... Славлю Тебя, потому что я дивно устроен...» (Пс. 138, 13—14).

Конвейер, штамповка, литье обесценивают вещи: их много, и они одинаковы. Ценно единственное и неповторимое. На земле нет одинаковых людей. Но кроме этого, есть нечто несравненно большее, возвышающее человека над всем творением: он создан по образу и подобию Божьему (Быт. 1, 27). Поэтому еще больней сознавать, что венец творения — человек — бессмысленно гибнет в постыдных пороках, не замечая простертой к нему пронзенной руки Христа. Три притчи 15 главы Евангелия Луки имеют несколько общих штрихов: пастырь ищет ОДНУ овцу, женщина ищет ОДНУ драхму, отец ожидает ОДНОГО сына. Этим подчеркивается ценность КАЖДОЙ человеческой души. И еще: пастырь ИЩЕТ овцу, женщина ИЩЕТ драхму, отец ОЖИДАЕТ сына. Этим выражается скорбный факт — потерялась душа! Разобщившись с Богом через грехопадение в Едеме, она далеко ушла от Создателя. Но для доброго Пастыря она остается сокровищем, и Он, оставив 99, ищет пропавшую овцу, пока не найдет и не приведет домой (Лук. 15, 4). Пастырь не теряется в догадках: хорошо овце или плохо. Он точно знает, что ей плохо, и плохо потому, что овца — вдалеке от Пастыря. Разлука с Богом — вот причина трагедии всего человечества.

Женщина, потерявшая драхму, потеряла весьма существенное. Она это поняла и тщательно мела комнату, чтобы найти монету, а, нашед, несказанно радовалась, созвала соседок и подруг, чтобы они дополнили ее радость (Лук. 15, 8—9). Эта притча также говорит о необыкновенной ценности человеческой души, которую Бог ищет.

Один человек сказал: «Окружающие нас люди — это сыны Бога, но вся беда в том, что они ушли из дому и находятся каждый у своего "корыта", как блудные сыновья, и не думают об Отце, тоскующем о Своих сыновьях». Благовестник — это посланник Отца, которого Бог послал искать ушедших братьев. Благовестник, глубоко сознающий, что пропал его брат, с пламенем любви в сердце будет звать заблудшего в Отчий дом.

Когда в семье пропал ребенок — все в невероятном напряжении, в терзаниях сердца: где он? Длительное неведение бывает более мучительно, чем неожиданная утрата. Отец, из евангельской притчи, скорбит о своем заблудшем сыне. Потерянный сын — часть его семьи. Когда сына нет, отец ощущает отсутствие чего-то дорогого и значительного. Благовестник, проникшийся скорбью Небесного Отца, не постоит ни перед какой ценой, не испугается никаких трудностей и будет стремиться сделать все посильное и сверх сил, чтобы найти потерянные души и убедить их вернуться в Отчий дом.

За душу человека уплачена дорогая цена — жизнь Иисуса Христа. Весь мир с его сокровищами — ничто в сравнении с человеческой душой! Если бы все люди согласились отдать свою жизнь, чтобы выкупить одну душу, то и тогда они не доставили бы ей спасения. Нет таких ценностей в мире, чтобы заплатить за искупление даже одной души.

Человеческая душа бессмертна — какой выкуп можно дать за преимущество жить вечно?! Но если душа не спасена, ее ожидают вечные муки ада. Богач, о котором Христос говорил в притче (Лук. 16, 19—31), попав в ад, понял, что ему нет возврата, он будет мучиться в пламени ада вовеки, и забеспокоился о братьях своих, чтобы они не оказались рядом с ним в этом ужасе. Если богач прозрел и заботился о своих братьях, то как могут спасенные христиане равнодушно смотреть на погибающий мир?!

Дорогие друзья, что мы сделали для ближнего, чтобы он не попал в огонь вечный? Поспешим же искать заблудших братьев и приводить их в дом Отца на вечный пир радости!

В. ФОТ.

«Вестник истины», 2 (134), 1996

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: