Саентология: то ли бизнес, то ли религия.

В категориях: Аналитика и комментарии,Интересное рядом,Социология, культурология, история

саенс

Несколько слов о саентологии.

Саентология (существует иная практика написания - сайентология. - Прим. NEWSru.com) - религиозно-философское течение, возникшее в США в середине прошлого века. Его основателем считается американский писатель-фантаст Лафайет Рональд Хаббард или, как называют его сами саентологи, Л. Рон Хаббард.

Хаббард родился 13 марта 1911 года в Тилдене, штат Небраска (умер 24 января 1986 года). В возрасте 12 лет он познакомился с фрейдовским психоанализом благодаря морскому офицеру Джозефу Томпсону, первому военному, прошедшему курс психоанализа под руководством Зигмунда Фрейда в Вене.

В молодости Хаббард много путешествовал по странам Азии, отсюда его интерес к индуизму, буддизму и даосизму. Он также изучал математику, инженерное дело и ядерную физику в Университете Джорджа Вашингтона, хотя и не закончил его. Во время Второй мировой войны он был серьезно ранен, но излечился, как он считает, благодаря своим открытиям в сфере деятельности человеческого мозга. Позднее они стали основой его учения - дианетики.

Статья Хаббарда о дианетике появилась в майском выпуске популярного журнала Astounding Science Fiction в 1950 году. В это же время вышла его книга "Дианетика: современная наука об умственном здоровье". Учение Хаббарда нашло немало сторонников, особенно среди тех, кто не мог позволить себе дорогие сеансы психотерапии. По их просьбам он основал в конце 1950 года Фонд Хаббарда по изучению дианетики. Дальнейший рост интереса к учению привел к открытию Международной ассоциации саентологов Хаббарда в Фениксе, штат Аризона, в 1952 году. В этом же году Хаббард отправился с публичными лекциями о саентолологии в Великобританию. В 1954 году была создана Церковь саентологии в Лос-Анжелесе. Новая религия начала распространяться в Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. В 1955 году Хаббард перебрался в Вашингтон и открыл там главную Церковь саентологии и первую Академию саентологии.

Согласно дианетике, в человеческом уме есть два начала - аналитическое и реактивное. Аналитический ум напоминает понятие "эго" в психоанализе это то, чем человек сознательно пользуется. Во время эмоциональной и физической боли аналитический ум отключается и его функции берет на себя реактивный. Пока стресс продолжается, реактивный ум запоминает все детали происходящего, хотя человек может не осознавать этого. Эти "записи" реактивного ума Хаббард назвал "энграмами". Благодаря бессознательной природе энграм человек не запоминает свой травматический опыт, но энграмы остаются в его уме.

Дианетическая терапия под названием "одитинг" позволяет исследовать энграмы и освобождаться от них. Сеанс проводит "одитор", который задает вопросы и внимательно выслушивает "преклира" (человека проходящего процедуру одитинга), выявляя в его уме следы энграм. Считается, что в этом ему помогает "электропсихометр", который измеряет энергию, возникающую в уме преклира при выявлении энграмы. Целью сеансов является освобождение от всех энграм. Когда это происходит, аналитический ум освобождается от влияния реактивного с его энграмами. Человек становится "клиром", то есть, по версии саентологов, приближается к реализации своего потенциала.

Дианетическую терапию Хаббард дополнил саентологической теорией. Им было введено понятие "тетан", обозначающее высшее духовное бессмертное существо. В потенции каждый человек - тетан. Саентологи верят, что человек, достигший состояния клира, может прогрессировать и дальше по "мосту тоальной свободы", освобождаясь от ограничений материального тела и материальной вселенной. В этом случае он становится "действующим тетаном" и обретает бессмертие. Таким образом, саентология - это религия, которая обещает привести человека к состоянию трансцендентного совершенства.

По оценкам самих сай-ентологов, их число составляет около восьми миллионов человек. Возможно, эта цифра несколько завышена, но если учитывать всех тех, кто так или иначе вступал в контакт с дианетикой или саентологией на протяжении 50 лет их существования, она наверняка исчисляется миллионами.

Становление саентологии сопровождалось многочисленными конфликтами с властями. Причина их в том, что двойственная природа саентологии (с одной стороны - это "терапия", которая стоит денег, с другой - религия) мешал властям определить налоговый статус организации. В США, Австралии и ряде других стран это закончилось признанием религиозной природы саентологии и предоставлением ей налоговых льгот, в других (Германия, Бельгия, Франция), напротив - непризнанием. В России этот вопрос до сих пор окончательно не решен.

Саентология означает "знание о том, как знать", или "изучение мудрости", и рассматривает человека как духовное существо с природными возможностями, которые могут быть улучшены намного больше, чем обычно считается. Рассматривая человека как преимущественно духовное существо, саентология следует традиционному взгляду на природу человека и на его отношение к Вселенной. Саентология содержит практические методы помощи человеку в разрешении его материальных проблем и достижении духовных целей, а также скрытое от непосвященных (эзотерическое) знание, открываемое верующим по мере их овладения саентологической доктриной.

На конец XX века церкви саентологии действовали в 105 странах и имели более восьми милллионов последователей. Cаентологическая церковь встречает негативное отношение, ей отказывают в праве считаться религиозной организацией и в освобождении от налогов. В США Верховный суд признал за Саентологической церковью статус религиозной организации и освободил ее от налогов в 1994 году, через 40 лет с момента ее возникновения.

В ФРГ Федеральным судом по трудовым спорам вынесено определение, что Церковь саентологии является коммерческой структурой и не вправе претендовать на статус религиозного объединения.

Организационно она подчинена Международной саентологической церкви, штаб-квартира которой находится в Лос-Анджелесе (США). Международная саентологическая церковь несет ответственность за церковное руководство остальными саентологическими церквами в мире.

Источниками вероучения являются работы основателя церкви Л. Рона Хаббарда. Основным родом деятельности саентологических церквей и миссий, к которому относится и их культовая практика, является обучение саентологов и проведение одитинга (процедура общения, имеющая в Саентологической церкви статус религиозного обряда). В церкви также проходят воскресные службы, свадьбы, похороны, крещения и другие религиозные отправления.

newsru.com

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: