Сотрудничество – самый значительный вызов для церкви.

В категориях: Верующий в обществе – границы возможного и допустимого,Личность, обращенная к Богу,Общество, Церковь и власть,Христианин и общество

сотр

 

Филл Батлер,

В своей работе и служении я часто ставил перед собой вопрос, в чем же заключается самая значительная проблема церкви? Недостаток финансов, молитвы, служителей? В чем именно она состоит? На основании сорокалетнего опыта служения по всему миру, я уверен в одном: нашей (я имею в виду церковь) наибольшей проблемой и грехом является разделение, настойчивое сопротивление Божьему призыву к восстановлению отношений и практическому сотрудничеству. Это самый существенный камень преткновения для людей этого мира, который препятствует им прийти к вере. Это также самая значительная преграда в оказании влияния на этот мир. В церкви – наибольшее препятствие на пути к радости, жизни во всей ее полноте, которую Бог приготовил для нас. Это самая значительная помеха и для неугасающей надежды, которую Христос желает дать каждому верующему и Своей Церкви.

Воочию убедившись, как партнерство, основанное на здоровых Библейских и практических принципах, может полностью преобразить инициативы Царства Божьего, я поставил перед собой пять первоочередных целей.

Цели:

Во-первых, нести реальные изменения в этот мир. Я верю, что такая надежда, в сочетании со смелостью, видением и практическими навыками, поможет нам обратить мечту в реальность, продемонстрирует, что истина Христова, примененная соответственно Божьему замыслу, обладает силой, способной преобразить этот мир.

Во-вторых, аргументировать, что сотрудничество Божьего народа намного сильнее и эффективнее работы отдельных верующих или организаций. Этот Божий замысел основан на Писании, а его успешность доказана как в духовных, так и светских партнерствах. Истина – всегда Божья истина, где и как бы она не проявлялась! Именно поэтому неверующие люди смогли совершить полет на Луну и вернуться обратно! Подобно действию законам механики, принципы партнерства действуют как для верующих, так и неверующих. Это одно из многих проявлений Божьей благодати!

В-третьих, оснастить верующего знаниями, навыками и практическими советами, которые он сможет использовать для того, чтобы создать и поддерживать деятельность эффективно действующего партнерства. Все эти советы прошли проверку временем – в течение 25 лет практической работы – в разнообразных партнерствах как национального, так и международного уровня.

В-четвертых, помочь передать видение другим, если вы сами уже убеждены в необходимости сотрудничества для Божьего народа. Они могут относиться к этому скептически, со страхом или даже открыто противиться вашим идеям. Возможно, им необходимо больше доказательств.

В-пятых, ободрить вас и других верующих нести людям весть о любви Христа: вашим соседям, иммигрантам в вашем городе, народу, численностью в несколько миллионов человек, за тысячи миль от вас.

Эти цели могут быть восприняты разными категориями христиан.

  • Мыслящий член церкви, который имеет в своем сердце убеждение, что Евангелие имеет куда более значительный потенциал в сфере преображения жизни людей и нашего общества, чем тот, что мы видим сегодня. Эта книга покажет вам как обычные люди, объединив свои усилия и сердца в партнерском сотрудничестве, могут достичь удивительных результатов.
  • Сотрудник христианской организации или церкви, у которого есть большая цель, но который не знает примеров и не имеет навыков практической работы в данной сфере. Эта книга укрепит ваше видение и продемонстрирует пути реализации ваших планов, которые вы в одиночку никогда не смогли бы выполнить.
  • Сотрудник христианской организации или церкви, который имеет эгоистические побуждения, является защитником своей сферы влияния, одержим страхом потери своей идентичности и желанием держать все под контролем. Из этой книги вы узнаете, как вы или ваша организация сможете высвободить потенциал, чтобы совершать намного больше того, о чем вы когда-либо мечтали.
  • Лидер будущего для Царства Божьего. Пришло время разрушить узы, которыми сатана связывал церковь, производя разделение между верующими, разрушая репутацию церкви, отделяя ее от силы, сокрытой во Христе. Эта книга представит вам, завтрашним лидерам, новый путь развития, заложит в вас прочный Библейский, богословский и практический фундамент, продемонстрирует множество примеров того, как партнерство может преобразить служение.

МОЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

Во-первых, вселить надежду в вас и других членов Тела Христова, которая заключается в том, что, работая вместе, мы сможем

Для меня путеводной звездой всегда были два места из Священного Писания.

Единственный отрывок, который говорит о приоритетах, которыми руководствовался Апостол Павел, определяя место своего служения:

«... я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают» (Римлянам 15:20–21).

За последние тридцать лет, это место Писания много раз помогало мне определить Божью волю для моей жизни. В то время как на Западе всегда было предостаточно возможностей для служения, нужда тех, которые никогда не слышали Благой Вести, всегда была в моем сердце и направляла мои стези. Это место Писания всегда определяло место моего служения.

Единственным основанием для оценки состояния церкви, которую Иисус призывает в мир, для меня являются слова молитвы из Иоанна 17:21–23:

«Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, – да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня».

Если Иисус предлагает миру такое основание для суждения о церкви и Его истине, какой логический вывод могут сделать люди этого мира сегодня? Верно! Им трудно поверить в Иисуса и Его Слово. И в то же самое время мы видим миллиарды людей в мире, которые или не слышали проповеди Евангелия или, услышавши, отвергли эту весть.

Убедительные слова Иисуса в Иоанна 17 стали смыслом моей жизни.

Миллионы христиан сегодня являются солью и светом для этого мира в видимых и невидимых сферах нашего общества. И даже при этом многие из них объединяют свои усилия, чтобы совершать удивительную работу во имя Христа.

Я не говорю, что разделения в Теле Христовом являются единственной причиной, почему люди не следуют за Иисусом. Можно назвать множество других причин, почему наши родственники, друзья, соседи, или те, кто живут в отдаленных регионах, не принимают Благую Весть. Сатана сооружает великое множество преград на их пути к вере.

Партнерство на практике

На протяжении нескольких дней около тридцати христианских служителей участвовали в семинарах по принципам и практике партнерства. Во время утренней сессии, в глубине комнаты я увидел плачущего мужчину. Его глаза были полны слез, а в руках он держал носовой платок. Я подумал: «Что я такого сказал, что вызвало у него такую реакцию? Возможно, он вспомнил какой-то трагический случай в своей жизни, когда я рассказывал одну из историй». Поэтому я подошел к нему во время перерыва и спросил: «У вас все в порядке? Я заметил, как во время последнего заседания, вас что-то очень сильно расстроило». Его ответ поразил меня: «Расстроило? Нет, что вы. Это были слезы радости. Во время утреннего семинара я наконец-то ощутил свою причастность к глобальной Божьей работе в нашей стране. Я впервые увидел важность моего служения в сотрудничестве с другими. Теперь я знаю свое место во всеобщей стратегии евангелизма, направленной на то, чтобы люди могли познать Христа!».

Во многих сложных ситуациях, на многочисленных рабочих встречах, я часто видел, как зажигался огонь в сердцах людей. Понимание того, что у них нет необходимости работать в одиночку и то, что они могут объединить свои усилия с другими, касается их и преображает сердца. Партнерство может кардинально изменить ваш взгляд на служение и потенциал, который Бог вложил в человека. Можно испытывать одиночество в среде другой культуры за тысячи километров от своего дома. Но нет ничего хуже, чем совершать свое служение в одиночку.

Всем нам нужна надежда. Венский психиатр Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла жизни» утверждает, что даже в самых сложных обстоятельствах, надежда поддерживает жизнь. Во время своего пребывания в нацистском концлагере Франкл убедился в особой силе надежды!

Есть много причин тому, что многие люди не пришли к Евангелию. Часто от Евангелия их отделяет огромное расстояние – физическое, культурное, мировоззренческое. Каждый, кто стремится проповедовать Евангелие, будь то на улицах большого города, в трущобах, в пустыни или джунглях, идет на определенный риск. Зачастую евангелисты испытывают недостаток ободрения и поддержки. Сатана особенно активно действует через своих посланников, атакуя тех, кто желает нести другим преобразующую любовь Христа. Когда мы действуем в одиночку, мы становимся уязвимыми к его атакам, но когда мы объединяем свои усилия, мы – сильны.

Эффективное стабильное партнерство:

  • сохраняет важные ресурсы, исключает дублирование действий и ненужную трату финансов, человеческих и других ресурсов (эффективность);
  • приносит более значительные результаты за более короткий период времени (высокая результативность);
  • задействует все разнообразие даров членов церкви (инклюзивность);
  • делает возможным осуществление проектов, которые мы никогда не смогли бы реализовать в одиночку;
  • разделяет большую и сложную цель на небольшие реально достижимые задачи;
  • помогает оценить разнообразие Тела Христова в процессе совместной работы;
  • формирует доверие к Евангелию, являя своей деятельностью силу восстановленных отношений;
  • открывает возможность Духу Святому проявлять Свою силу, препятствием чему часто является наша раздробленность;
  • дает надежду участникам партнерства, обеспечивая осознание, что они не одиноки перед лицом трудностей;
  • обеспечивает участникам чувство удовлетворения в процессе достижения цели.

Писание четко дает понять, что в обращении к Божьему замыслу сокрыты огромные преимущества. Открытые доверительные отношения в сочетании с совместными усилиями, когда каждый участник осуществляет свою часть Божьего проекта, может преобразить наше служение. Даная книга – плод многолетнего опыта и свидетельства проявления Божьей силы, которая высвобождается во время сотрудничества Божьего народа. Из этой книги вы узнаете о препятствиях и благословениях сотрудничества, познакомитесь с практическими советами и примерами конкретных партнерских отношений.

Филл Батлер,

«Вместе ради одной цели»,

Высвобождая силу и обновляя надежду посредством партнерства в духе Царства Божьего, Киев, Четверта хвиля, 2010. – 412 с. ISBN 9789665292364.

Мир в Боге.ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: